Психотерапия (от гр. psyche – душа, therapeia – лечение) – система психического воздействия на больного с лечебной с лечебной целью. Включает в себя речевую терапию (воздействие словом) и организационные мероприятия по созданию наиболее благоприятных для больного условий.
Психотерапия должна нести в одних случаях успокаивающую (охранительную) функцию, в других – стимулирующую (активирующую).
В процессе психотерапии, как и при любом другом лечении, необходимо внимательно относится к больному, внушать ему уверенность в выздоровлении, предупреждать возникновение ятрогений. Необходимо также исключить воздействие внешних раздражителей – яркого света, громких звуков; рекомендуется пролонгированный сон.
Эти мероприятия относятся к организации охранительного режима, осуществляемого обычно на первых этапах психотерапии. В дальнейшем в лечебные мероприятия постепенно включаются элементы активирующего режима: просмотр подобранных художественных фильмов, чтение специальной литературы, спортивные игры, трудотерапия.
Психотерапевтические воздействия должны быть направлены также на устранение отдельных симптомов заболевания, выработку у больного компенсаторных механизмов адаптации к обычным условиям жизни (изменение неправильного отношения к членам семьи, товарищам по работе, критическая оценка своих характерологических особенностей и др.).
Если психотерапия проводится в специально оборудованном кабинете, изолированном от шума, он должен быть оформлен таким образом, чтобы обстановка не вызывала у больных чувств беспокойства и опасения. В кабинете не должно быть никаких лишних предметов (диагностической или экспериментальной аппаратуры, медицинских инструментов и т. д.). Окраска стен и освещение кабинета, оформление окон, рабочий стол врача – все должно способствовать успокоению больного и располагать его к предстоящему лечению.
Врач при первой же встрече с больным должен вызвать к себе уважение и вселить в него уверенность в успехе терапии. Беседовать с больным необходимо просто и доступно, приветливо и доброжелательно. Тембр, высота голоса и темп речи должны быть отработаны. Недопустимы пустословие и излишняя болтливость.
В процессе же психотерапевтичекого внушения необходимо проявлять твердость, настойчивость, решительность. Как правильно отмечает И. Ф. Мягков (1967), врач, занимающийся психотерапией, должен иметь «ум философа, сердце поэта, способность артиста к перевоплощению, работоспособность ученого, пытливость юриста, наблюдательность художника и мастерство реставратора».
Психотерапевтическое внушение можно проводить как вовремя гипнотического сна, так и в бодрствующем состоянии пациента; индивидуально с каждым больным или с группой из 6 – 10 человек. При групповой психотерапии положительное влияние оказывают интерперсональные взаимоотношения больных. Поэтому нецелесообразен подбор больных со сходными нозологическими формами заболевания (заикание, алкоголизм, навязчивые состояния и др.).
Психотерапевт, изучив историю болезни пациента, должен мысленно представить весь его жизненный путь, выяснить характерологические особенности, проанализировать произошедшие с ним срывы и оценить степень их влияния на развитие болезни, наметить пути выхода из психотравмирующей ситуации.
Если болезнь носит функциональный характер и вызвана психогенными воздействиями, то в этом случае настойчиво, но не назойливо необходимо убедить больного в благоприятном исходе лечения. Даже скептически настроенного больного аргументированные доводы врача могут заставить поверить в выздоровление.
Наличие невротических расстройств у больных с органическими поражениями нервной системы или соматическими расстройствами осложняет методику проведения психотерапии. Врач должен в этом случае разъяснить больному, какие симптомы у него будут устранены полностью, а какие только смягчены в связи с наличием соматических болезней. Подготовленный таким образом больной более спокойно относится к оценке своего самочувствия.
В целом психотерапевтическое воздействие на больного должно осуществляться по следующим этапам.
Методами психотерапии должен владеть врач любой специальности. Тщательный и квалифицированный анализ социально-психологического статуса больного, его личностных особенностей поможет правильно диагностировать заболевание и выбрать адекватные методы лечения.
В настоящее время применяют различные методы психотерапии: суггестию – внушение в бодрствующем состоянии или в гипнозе, аутогенную тренировку, а также рациональную (разъяснительную), групповую и условнорефлекторную (поведенческую) терапию, иногда – музыкотерапию (прослушивание музыки с лечебными целями), библиотерапию (лечение чтением книг), имаготерапию (от лат. imago – воображение), психодрамы и другие методы.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память