Часто мы слышим истории о том, что снова соседка/коллега/подруга вышла замуж и опять за алкоголика. Или снова кто-то женился на стерве – надо же, третий брак и одно и то же. Совпадение или закономерность? Почему люди выбирают партнёров одного и того же типа?
Несмотря на то, что у каждого есть свой идеальный портрет представителя противоположного пола, случается так, что в брак люди вступают с совершенно иным человеком. Живут какое-то время, потом расстаются, решают, что хватит, теперь уж точно нужно искать идеального, а тут снова стечение обстоятельств и «попадается» не то. А самое неприятное, что это «не то» - копия предыдущего.
Хабалистая, психованная женщина всегда найдёт мягкого по характеру, любящего мужчину. Алкоголик и лентяй – работящую терпеливую женщину, а властный самодур – нежную и покладистую натуру. Так происходит потому, что выбираем не только мы, но и нас. И в обоих случаях на выбор, по мнению психологов, влияет наша первоначальная семья, а точнее:
Например, старшие дети более ответственны, этим пользуются те, кому лень контролировать свою жизнь. Зачем работать на износ, если есть человек, который возьмёт на себя обеспечение семьи, будет переживать о детях, о взаимоотношениях внутри и вне. На «старших дочерях» чаще женятся алкоголики, игроманы, философы-бездельники.
Когда ребёнок в семье один, велика вероятность того, что он залюблен и эгоистичен. Повзрослев, он будет искать такого же обожания и злиться, если избранник не оправдает ожиданий.
Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии (с) С. Есенин.
Проблема в том, что со стороны можно легко увидеть с самого начала, что история повторится. Незаинтересованное лицо воспринимает всё в истинном свете. Сам же участник отношений «прозревает» значительно позже, зачастую уже вступив в новый брак.
Потому что на первых порах властвуют гормоны, вызывающие увлечение, влюблённость, увеличивающие достоинства и умаляющие недостатки. Это раз. Вторая причина в многогранности любого человека – возможно, у «клона» есть какая-то яркая черта, особенность характера, точка зрения, которая нравится, захватывает всё внимание и отвлекает от сути, создаёт впечатление, что он или она сильно отличаются от предшественника.
Неужели мы обречены бесконечно «наступать на одни и те же грабли»?
Конечно нет. Если человек осознаёт, что «притягивает» к себе определённый типаж и это приводит к негативному опыту, нужно:
Действовать противоположно ожиданиям привычного нам типажа – не значит играть какую-то роль для отдельно взятого человека. Не нужно лицемерить и носить маску. Меняя в себе слабые стороны, человек постепенно обзаводится новыми знакомствами, становится не нужен тем, кто пользовался его мягкостью. Паразиты и хронофаги исчезают. Освобождается время и энергия для чего-то нового, непривычного, получается другой опыт, меняются приоритеты и взгляды на жизнь.
В интернете в открытом доступе очень много психологических практик и приёмов для самостоятельного освоения. Если не получается улучшить качество жизни в одиночку, рекомендуем найти хорошего психолога.
Меняться с возрастом и жизненным опытом для человека естественно. Другое дело, что кого-то эти изменения ведут не вверх, а вниз. Поэтому работать над собой нужно и полезно. Признак зрелой личности – это способность к рефлексии, к анализу своих действий. Жизнь довольно коротка, чтобы тратить её на негатив. В любом возрасте актуально выбросить старые грабли и начать жизнь с чистого листа.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память