По каким причинам именно комедии Леонида Гайдая стали известными и полюбились широким народным массам? В чем их специфика, почему их хочется вновь и вновь пересматривать?
Любая кинокартина воздействует на сознание и подсознание зрителей, влияет на эмоции и ход мыслей. Комедии смотрят в основном для смеха, для поднятия настроения. Фильмы "Иван Васильевич меняет профессию", "Операции Ы", «Не может быть» и другие построены таким образом, что отлично выполняют эту задачу. Почему? Одна из главных причин заключается в том, что базовые эмоции человека (страх, гнев, радость) показаны по-особенному.
Страх
Страх является негативным чувством, возникающем при появлении опасности (или при появлении мыслей об опасности). Причем опасаться можно не только за жизнь, здоровье, но и за любую другую ценность. Чем важнее для нас ценность, тем сильнее страх.
Понятно, что страх нужен и важен, без него не будет даже элементарной осторожности.
Но страх часто играет и отрицательную роль. Он мешает, ограничивает нас – когда превращается в хроническую, преувеличенную тревогу, или в фобию, или в панику.
Что же делает со страхом Гайдай? Изображает его в своих фильмах гротескно. Вспомним, к примеру, поведение С.С. Горбункова (роль Ю. Никулина в «Бриллиантовой руке») – как он испугался собственной тени во время вечерней прогулки, как боялся мнимого бандита в ресторане («Будете у нас на Колыме…») и т.д. Или поведение Труса (роль Г. Вицина) в «Кавказской пленнице», его панический страх перед желтой тряпкой, уроненной Ниной во время погони, его попытки вырваться из рук Балбеса и Бывалого, перегораживающих дорогу и т.д.
Примеров преувеличенного изображения страха много в каждом гайдаевском фильме, и это неспроста. Что получается в итоге? Зрители снисходительно смеются, невольно ощущая свою собственную свободу от такого страха. И это в какой-то мере разгружает психику от накопленных негативных переживаний, от житейских тревог и забот.
Причины страха
Почему возникает чувство страха? Важно, что в комедиях Л. Гайдая можно достаточно четко увидеть то, что лежит в основе возникновения этой эмоции:
1. Ошибочная интерпретация информации
Помимо упомянутого выше примера (когда герой Ю. Никулина испугался собственной тени), можно вспомнить знаменитую сцену из фильма «Не может быть». В ней персонаж О. Даля во время свидания панически пугался самых обычных звуков (бой часов, кашель соседа за стеной, шаги кошки).
2. Внезапное появление сложных обстоятельств
Герои эксцентричных комедий Гайдая нередко стремительно меняют свою «дислокацию», из-за чего вполне естественно испытывают очень сильный страх. Можно вспомнить персонажа из «Бриллиантовой руки» - Г. Козодоева (роль А. Миронова), который как минимум дважды за фильм побывал в сложных условиях (попав на «необитаемый остров» во время сфабрикованной «рыбной ловли», и очутившись в летящей машине в финале).
Выражение страха
Ну и наконец, стоит обратить внимание на особенности проявлений чувства страха. Все они изображаются преувеличенно. Например, герои теряют самообладание вплоть до оцепенения, у них очень испуганное выражение лица, нелепое поведение.
Яркий эпизод из фильма "Иван Васильевич меняет профессию": управдом Бунша молча сидит на троне, парализованный страхом, вынуждая персонажа Л. Куравлева спасать ситуацию в одиночку. Еще один пример – сцена из фильма «Не может быть», когда герой М. Пуговкина во время допроса в милиции судорожно пил воду из графина, громко звеня зубами о стекло.
Итак, выделим самое главное: страх высмеивается, изображается комично. И в результате снижается уровень стресса у зрителя. Появляется бессознательное убеждение: «а ведь мои страхи тоже не так уж серьезны, нет смысла слишком сильно бояться и тревожиться». И ощущается облегчение, появляется комфортное состояние.
Интересно отметить, что в песне "Про зайцев" из "Бриллиантовой руки" есть строки, которые можно воспринимать как метод избавления от страхов:
А нам все равно.
А нам все равно.
Пусть боимся мы
Волка и сову.
Конечно, смысл песни можно истолковывать по-разному. Одно из толкований такое: относись к своим страхам бесстрастно, отрешенно. Кстати, именно к этому призывали многие философы, начиная еще с античности. Об отрешенности, о важности умения спокойно относиться к невзгодам жизни говорили Эпикур, Эпиктет, Марк Аврелий… А психологи, рассуждая о способах избавления от иррациональных страхов и тревог, всегда обосновывали идею о том, что страхом можно управлять. Но для этого надо поставить под сомнение веру в силу страха, в его неподвластность сознательному контролю.
Александр Гранитин
Психологический Кино Блокнот
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память