Все человеческие недостатки - физические и психологические - имеют субъективную оценку - что отвратительно для одного, то приемлемо и нормально для другого. Речь, конечно, идёт не о чуждых здравомыслию и социуму в целом вещах (хамстве, невоспитанности, человеконенавистничестве, агрессивности и т.п.).
Кому-то кажется позорным упасть в лужу, он будет винить себя в неуклюжести, неудачливости и невезении, а другой будет хохотать и рассказывать всем знакомым, как он удачно плюхнулся в самую жижу.
Причин неуверенности в себе, мнительности и преувеличения собственных характеристик в плохую сторону много, но это тема для другой статьи. Психологи и медики из разных стран проводят регулярные исследования и вот что имеет подтверждение на сегодняшний день.
В исследовании участвовали две большие группы людей – пессимисты и оптимисты. Они проходили тестирование, где среди других вопросов были и предложения спрогнозировать свою жизнь на ближайшие пять лет. Через пять лет подвели итоги. Выяснилось, что у оптимистов был выше процент заболеваний и даже смертности из-за часто небрежного отношения к здоровью, наличия пагубных привычек и лёгкого отношению к риску. Пессимисты же, не питая радужных иллюзий, внимательнее прислушиваются к организму и склонны сразу обращаться к врачу, предотвращая заболевания на ранних стадиях. Они чаще ведут ЗОЖ, предпочитают не предпринимать радикальных изменений, реже становятся жертвами мошенников.
Чаще всего ситуация, которая вызывает желание провалиться сквозь землю от стыда, у окружающих вызывает сочувствие. В психологии есть даже такой термин «эффект полного провала». Чем старше человек, чем больше в его жизни происходило неловких моментов, тем большую симпатию он испытывает к «оплошавшему».
Кстати, по результатам психологических опросов, у мужчин с развитыми потребностями оберегать, опекать, девушки, регулярно попадающие в нелепые ситуации, вызывают умиление и желание быть рядом.
«Ну вот кто меня за язык тянул?!» - упрекает себя бесхитростный, открытый человек, когда сталкивается с каким-то негативом. Однако и тут психологи доказали, что человек, не боящийся быть откровенным, вызывает доверие и симпатию как у работодателей, компаньонов и коллег, так и у представителей противоположного пола.
«Я устраивалась на работу медсестрой сразу после колледжа. В трёх местах мне отказали, ссылаясь на то, что неопытная, молодая, только замуж вышла, декреты начнутся. В четвертом месте меня стали оформлять и на медосмотре гинеколог поставила мне беременность под вопросом. Я пришла к заведующей и грустно поведала о своей «беде». Она ответила: «Ну что ж, все мы женщины, всем нам рожать когда-то надо. Оформляйся, а там посмотрим». Беременность не подтвердилась, а я уже 16 лет работаю в этой больнице» (с одного из психологических форумов).
Людей, которые всегда имеют твёрдое, обоснованное мнение и не боящихся его высказать, воспринимают неоднозначно. Но, снова ссылаясь на выводы учёных, семьи, в которых не замалчивается неудобная правда, более устойчивы, чем те, в которых ради мира и покоя все друг с другом соглашаются, а когда случается «неожиданный» кризис, не могут справиться с ситуацией и брак рушится.
Работодатели не любят выскочек и пустомелей, но с уважением относятся к прямолинейным грамотным сотрудникам. «Правдорубы» ценятся на любом уровне потому, что это свойство сильного характера, таких людей не много.
Медленно – не значит плохо. Трудно живётся неторопливым людям среди энергичных и быстрых, однако для многих руководителей медлительный сотрудник, значит «делающий не на бегу», внимательный, дотошный, аккуратный.
Другое дело, если причиной медлительности являются несобранность, рассеянность, неорганизованность и безответственность – тогда да, это минус.
Опросы показывают, что неторопливая мама и жена – умиротворяет. Неторопливый муж и отец – вселяет уверенность. Такие люди не склонны к панике, суетливости, излишней эмоциональности. Это плюс.
Не зря существует выражение: «Ленивый человек делает всё быстро и хорошо. Быстро, чтобы скорее избавиться от задачи, хорошо – чтобы не переделывать». Именно для уменьшения трудозатрат были совершены, решающие для развития человечества, открытия. Продуктивная, не сопряжённая с безответственностью, праздностью и перекладыванием обязанностей на чужие плечи лень – это полезная способность.
Любое человеческое качество, кажущееся несовершенным, можно взвесить на других весах и понять его ценность. Всё, что не нарушает моральных и физических общечеловеческих принципов, находится только у нас в голове и с этим можно справиться. Самостоятельно или выбрав хорошего психолога.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память