Мигрени – приступы мучительной боли половины головы. Существенно ухудшают качество жизни, при этом никогда не приводят к смерти. Характерны для ограниченного периода жизни – 30-50 лет. Как правило, к 40-60 годам прекращаются.
Истинная мигрень – болезнь редкая и сложная по течению и развитию. Точный диагноз ставят по результатам:
По мнению ученых-медиков, развитию заболевания нередко способствует дыхание «полной грудью». Оно вызывает в организме дефицит углекислоты и нарушения газообмена. При этом развивается кислородное голодание головного мозга. Именно поэтому мигрени нередко начинаются после эмоциональных всплесков, сопровождающихся учащённым и глубоким дыханием.
При правильном дыхании на неглубоком вдохе выпячивают живот на 1-2 такта. При сравнительно долгом выдохе живот втягивают на 5-6 тактов.
Другой фактор развития мигрени – дефицит эндоморфинов – белков организма, притупляющих болевые ощущения. Он возможен из-за наследственной предрасположенности, после эмоциональных перевозбуждений, а также при алкоголизме и наркомании.
При приступе мигрени появляется боль в правом или левом полушарии головы, в височной области или за глазами. Сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая. Часто сопровождается тошнотой, рвотой, слезотечением из одного глаза.
Характерные для мигрени нарушения зрения – светящиеся точки, вспышки, шары, цветные либо раздвоённые контуры предметов. Иногда «выпадает» целое поле зрения. Боль усиливается от яркого света, в том числе при переходе из темноты, от резких запахов и громких звуков. На стороне боли суживается глазная щель и иногда видна пульсация височной артерии.
Мигрень чаще начинается ночью или утром, хотя может развиться в любое время дня. Перед ней наблюдаются предвестники:
Человек пьёт много жидкости, из-за чего нередко отекает лицо. Боль длится до суток и дольше, часто заканчивается тяжёлым и долгим сном. Приступы отличаются по частоте и тяжести. Отмечаются у людей любого возраста; у женщин примерно в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Диагноз ставят по клиническим признакам:
Также учитывают характерные нарушения зрения, вкуса, слуха, обоняния, онемения рук, лица и вегетативные расстройства – тошноту, рвоту, частые мочеиспускания, жидкий стул.
Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния. При проявлении симптомов-предшественников рекомендован сладкий чай: повышение уровня глюкозы в крови может устранить состояние кислородного голодания головного мозга и предотвратить приступ. Также эффективен точечный самомассаж затылка и шеи – повторяющиеся надавливания подушечками пальцев на область затылочного бугра и сонных артерий.
Техника может отсрочить приступ на 1-2 часа – например, пока подействует назначенная врачом таблетка: рецептурный препарат из группы триптанов либо эрготамин. Неспецифические обезболивающие при мигрени неэффективны. Самочувствие улучшают:
Вы можете также попытаться предотвратить приступ, изменив тип дыхания. Для этого делайте неглубокие короткие вдохи и более долгие выдохи «животом». Иногда помогает отвар спорыньи.
Во время приступа рекомендуют находиться в затемнённой комнате, оградить себя от резких запахов и звуков, постараться заснуть. Полноценный 2–3-часовой сон, как правило, помогает избавиться от мигрени.
У детей чаще бывает простая форма мигрени: голова болит в области лба, нередко бывает тошнота и рвота. Иногда бывает осложнённая мигрень ? с опущением века и нарушениями движений глазного яблока. Для осложнённой гемиплегической мигрени характерна односторонняя слабость мышц конечностей.
Мигрень развивается у детей со сверхчувствительным типом нервной системы. Родители под руководством врача выявляют факторы, провоцирующие приступы, и максимально исключают их из жизни ребёнка. Важно не допускать физических и умственных перегрузок, особенно в жаркую погоду. Рекомендуется избегать запахов сигарет, духов и косметических отдушек, красок и бензина.
Из рациона опционально исключают:
Важно следить, чтобы приёмы пищи были регулярными, так как голодание способно спровоцировать мигрень. Если приступы головной боли возникают больше 2-х раз в месяц, врач назначает профилактическое лечение. В периоды каникул частота приступов у пациентов школьного возраста заметно сокращается, и в лечении делают перерыв.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память