Инсульт… Когда слышишь это слово, невольно возникают ассоциации с обездвиженностью, тяжелым состоянием больного, нуждающимся в посторонней помощи. Инсульт занимает одно из "почетных" мест среди заболеваний, приводящих к инвалидности. Последние данные свидетельствуют о неуклонном росте инсультов среди неинфекционных заболеваний.
Так, в России ежегодно регистрируется до 400 тыс. случаев инсультов. Среди перенесших инсульт около трети больных возвращаются к обычному труду и не нуждается в посторонней помощи, а спустя 10-12 лет около 32% выживших имеют ту или иную степень инвалидности, что говорит о неуклонном прогрессировании заболевания. Можно ли предотвратить возникновение этого заболевания и как это сделать? Именно об этом и пойдет речь.
Чтобы понять происхождение клинических проявлений, а также разобраться в том, почему инсульт сопровождается такими тяжелыми симптомами (признаками), необходимо представить себе особенности строения сосудистой системы мозга и механизм ее функционирования. Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие органы человека. Составляя 2-3% общего веса, мозг поглощает в состоянии покоя до 20% кислорода, потребляемого всем организмом.
Для обеспечения таких потребностей существует четко отлаженная система доставки крови, несущей к мозгу ценные вещества: кислород и глюкозу, а также система утилизации продуктов обмена (в частности, углекислого газа). Нервные клетки являются очень чувствительными к недостатку кислорода и при ограничении его доставки начинает страдать их функция. Клетки других органов способны длительное время сохранять свою жизнедеятельность при полном прекращении доставки кислорода, то нервные клетки в аналогичных условиях могут сохранять жизнедеятельность в течение непродолжительного промежутка времени - около пяти минут.
Ровно столько времени отводится на реанимационные мероприятия при остановке сердечной деятельности. При превышении лимита времени, "выделенного" природой, наступают необратимые изменения в мозге, в результате чего с каждой последующей минутой шансов на восстановление прежней функции мозга становится все меньше и меньше.
Итак, мозг потребляет большое количество "топлива". Каким образом осуществляется его доставка? В отличие от большинства органов, головной мозг человека и других млекопитающих снабжается кровью из четырех параллельных магистральных артерий: двух внутренних сонных и двух позвоночных. Последние получили свое название ввиду того, что проходят в специальном канале шейного отдела позвоночника. Это очень важное обстоятельство, поскольку при заболеваниях позвоночника в месте, где проходит позвоночная артерия, в ней могут возникать нарушения кровотока.
Позвоночные артерии имеют еще одну важную особенность: если сонные артерии, войдя в полость черепа, начинают делиться, разветвляться, что позвоночные артерии сливаются, образуя одну артерию, получившую название основной (поскольку она расположена у основания мозга). Основная артерия, а также внутренние сонные артерии (с каждой стороны) сливаются также в области основания мозга и образуют кольцо - артериальный, или виллизиев круг. Это очень важное анатомическое образование, которое имеет огромное значение при нарушении кровотока по какому-либо сосуду. Так, при прекращении или значительном снижении кровотока по одному сосуду приводит к тому, что кровь начинает "перетекать" через веллизиев круг в тот участок мозга, который не получает достаточное количество топлива. От виллизиева круга берут начало сосуды, которые снабжают кровью полушария мозга: передняя, средняя и мозговая артерии.
Таким образом, одной из основных особенностей кровоснабжения головного мозга является наличие множества каналов, выполняющих роль "аварийных" при определенных условиях и, тем самым, обеспечивая мозг необходимыми питательными веществами. Эти каналы получили название коллатеральных (или окольных) путей кровотока.
Головной мозг сравним с грибом: шляпка - это полушария мозга, а ножка - мозговой ствол. Между корой и стволом расположены подкорковые структуры, или, говоря проще - "подкорка". Глубокой бороздой полушария мозга разделены на левую и правую половину. Мелкими бороздами каждое полушарие, в свою очередь, разделено на четыре доли: лобную, теменную, височную и затылочную.
Нервные клетки, скапливаясь, образую кору головного мозга. Они имеют неодинаковое строение в различных участках коры, что связано с различием выполняемых ими функций. Так, задние отделы лобных долей регулируют движения, передние отделы теменных долей обеспечивают восприятие чувствительных ощущений (тепло, холод и др.). В затылочных долях расположены центры зрительных функций, а в височных отделах - центры слуха, вкуса, обоняния. Передние отделы лобных долей ответственны за сложные психические процессы (мышление, чувства, эмоции).
Однако, правое и левое полушария имеют различную специализацию. В левом полушарии расположены центры, отвечающие за письмо, речь, чтение. Правое полушарие отвечает за выполнение действий, приобретенных в процессе жизненного опыта (завязывание шнурков, профессиональные навыки и т.д.). Правое полушарие является генератором творческих идей. Таким образом, при поражении той или иной области головного мозга клинические проявления (симптомы) будут различны и находятся они в прямой зависимости от локализации очага поражения мозга. Головной мозг имеет самую совершенную систему регуляции собственного кровотока, причем, в отличие от других органов, мозговой кровоток определяется не величиной крови, выбрасывой сердцем с каждым сокращением, а функциональной активностью мозга.
Так, при решении сложных задач возникает повышение потребности мозга в питательных веществах, что приводит к усилению мозгового кровотока, в то время как во время отдыха потребность в энергии снижается. Но необходимо помнить, что мозг постоянно работает. Даже во время сна он выполняет большую работу по сортировке всей информации, поступившей за прошедший день, "отбрасывая" ненужные данные. Недаром говорят, что "утро вечера мудренее".
Итак, головной мозг имеет много защитных механизмов для поддержания нормальной деятельности. Но даже такая совершенная система регуляции кровотока, как в головном мозге, может ломаться. К такой поломке приводят различные заболевания.
В первую очередь, это артериальная гипертензия, т.е. повышенное артериальное давление. На втором месте стоит атеросклероз (заболевание артерий, при котором в их стенке начинают откладывать жироподобные вещества, основное из которых - холестерин). Атеросклероз приводит к возникновению бляшек, которые начинают перекрывать просвет сосуда, в результате чего резко снижается кровоток. Кроме того, к причинам, вызывающим нарушение мозгового кровообращения приводят некоторые заболевания сердца (например, фибрилляция предсердий, эндокардиты), а также крови (при повышении свертывающих свойств крови).
Таким образом, при нарушении кровотока по мозговым сосудам возникает заболевание, которое неврологи называют инсультом. В переводе с латинского языка слово "инсульт" означает "наскок", и это не случайно, т.к. при прекращении кровотока очень быстро возникают клинические симптомы. Так, через 1,5-2 минуты после прекращения поступления крови возникает потеря сознания. Если обескровливание продолжается до 3 минут, то возникают структурные нарушения клеток. Через 6 минут наступают необратимые изменения и их гибель. Помимо термина "инсульт" используются такие понятия, как "мозговой удар" или "катастрофа мозга".
Выделяют два основных вида инсульта: геморрагический (или кровоизлияние, "апоплексический удар") и ишемический, или инфаркт мозга. Кроме того, инсульт делят на "большой" и "малый", при котором клинические симптомы проходят в течение 3-х недель. Существуют определенные предикторы (предвестники) инсульта. Артериальная гипертензия является главной причиной геморрагических инсультов. Особенно опасны гипертензивные кризы. Возникновение инсульта у больного артериальной гипертензией является маркером плохого ее лечения.
За рубежом благодаря адекватному контролю артериального давления с помощью препаратов, снижающих и удерживающих его на определенном уровне, возникновение инсультов удалось снизить на 30-40%. Таким образом, геморрагический инсульт чаще всего возникает на фоне гипертензивного криза. При артериальной гипертензии без кризового течения происходит поражение микрососудов, которые обеспечивают питательными веществами глубокие структуры мозга, белое вещество.
Если вследствие спазма мелких артерий в них происходит нарушение кровотока, то это приводит к возникновению мелких очажков-инфарктов, называемые лакунарными инфарктами. Некоторые лакунарные инфаркты могут не давать никакой клинической симптоматики, однако при прогрессировании заболевания возникает большое количество таких "очажков", которые приводят к нарушению деятельности всего мозга, развивается так называемая сосудистая деменция (слабоумие). По данным статистики в России примерно 60% женщин и 37% мужчин знают, что у них имеется артериальная гипертензия, из них лечение принимает 46% женщин и 22% мужчин и лишь только 17,5% женщин и всего 5,7% мужчин получают правильное лечение и эффективный контроль артериального давления на должных цифрах.
Следовательно, необходимо осуществлять контроль артериального давления, его повышение более чем 139/89 мм рт.ст. должно заставить обратиться к врачу для выяснения причины подъема артериального давления и подбора адекватного лечения.
Атеросклероз - это "чума" 20 и 21 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что значительно падает кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза (сужения) сосуда. Часто атеросклеротические бляшки могут разрушаться, в результате чего образуется дефект в покрышке этой бляшки.
К такому дефекту начинают "приклеиваться" тромбоциты - кровяные пластинки, образуются тромбы. При отрыве тромба или части тромба (тромбоэмболии), последний также закупоривает просвет сосуда, в результате чего прекращается кровоток. Таковы причины возникновения нарушений кровотока при артеросклерозе.
Существую четкие маркеры атеросклероза - это уровень холестерина в крови, а также содержание в ней липопротеидов никой плотности (ЛПНП), или бета-липопротеидов и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или альфа-холестерина. ЛПВП - это "сборщики" того холестерина, который откладывается в стенке сосудов, т.е. он выполняет роль "пылесоса". Чем больше содержание в крови ЛПВП, тем лучше. ЛПНП наоборот, служат поставщиками холестерина и способствуют его отложению в стенках сосудов. Чем ниже содержание ЛПНП, тем лучше прогноз.
При повышенном уровне ЛПНП высок риск сосудистых осложнений в виде инсультов мозга и инфарктов миокарда. Следовательно, необходимо знать содержание в крови холестерина, ЛПВП и ЛПНП и если уровень ЛПВП и ЛПНП определяют не везде, то содержание холестерина в крови можно определить практически в любой больнице или поликлинике. Необходимо запомнить цифры нормального содержания холестерина в крови: его уровень не должен превышать 5,2 ммоль/л. Помните: чем ниже уровень холестерина, тем лучше прогноз! О питании и способах снижения уровня холестерина при высоких его цифрах в крови мы поговорим отдельно.
Кроме того, к возникновению сосудистых нарушений могут привести такое заболевания как сахарный диабет. Причин возникновения данного заболевания множество. Выделяют две его основные формы: инсулинопотребный и инсулинонезависимый. Здесь также необходим периодический контроль уровня сахара в крови, особенно если имеются такие признаки, как избыточная масса тела, употребление большого числа углеводов, а также возникает чувство жажды. Как правило, содержание сахара определяют в крови, взятой из пальца. Тогда нормальный уровень сахара натощак составляет 3,88-5,55 ммоль/л.
Помимо указанных заболеваний риск возникновения сосудистой патологии мозга увеличивают следующие факторы риска:
Курение является достоверно доказанным фактором возникновения сосудистых осложнений. Более того, курение - это регулируемый фактор, т.е. если курящий человек бросает курить, то он значительно снижает риск возникновения сосудистых катастроф как мозга, так и сердца.
Избыточная масса тела. К сожалению, большинство из нас склонно к чрезмерному увлечению едой. В результате более 50% людей в возрасте 45 лет и старше имеют избыточный вес. Какой же вес считать избыточным? На сегодня используют так называемый индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: ИМТ = вес (кг) разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если ИМТ находится в пределах 20-24,9 - нормальная масса тела, при ИМТ равном 25-29,9 - избыточная масса тела. Если же ИМТ больше 30 - то это уже ожирение. Для контроля за массой тела лучше всего завести весы. Взвешиваться нужно ежедневно, лучше утром после туалета, натощак. При увеличении веса повышается артериальное давление. Точно известно, что 77% всех случаев артериальной гипертензии напрямую связано с ожирением. Поэтому рекомендация снизить массу тела обязательна для любого пациента с артериальной гипертонией. О том, как бороться с ожирением и проводить коррекцию веса я расскажу на страницах этого раздела.
Малоподвижный образ жизни напрямую связан с проблемой избыточной массы тела. К сожалению мы разучились много двигаться. Личный транспорт, общественный транспорт - это те факторы, которые способствую становлению гиподинамии. Человек должен в сутки проходить не менее 5 км. В идеале это должно быть больше. Специальный комплекс упражнений я дам, когда буду вести речь о методах борьбы с избыточной массой тела.
Таким образом, инсульт является не только медицинской проблемой, но также социальной и бытовой. Необходимо помнить, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. А предотвращение болезни - это дело рук каждого из нас. Врач в таком случае должен выполнять вспомогательную роль.
А что же делать, если несчастье уже постигло кого-то из родных или близких? Об этом я также расскажу на страницах этого раздела.
Благодир Борис
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память