Причины эпилепсии

Что есть эпилепсия и каковы ее причиныМногим из нас доводилось видеть человека, который, издав внезапный крик, падал на землю, после чего у него развивались судорожные сокращения мышц всего тела. Это одно из немногих заболеваний, определить которое во время приступа может любой человек, даже не имеющий медицинского образования.

Речь пойдет об эпилепсии. Что есть эпилепсия, каковы ее причины, что должен знать больной эпилепсией и его родственники, а также что делать во время приступа и каковы принципы лечения данного заболевания? Именно на эти вопросы вы получите ответы из очередной серии статей.

Около 1% жителей нашей планеты подвержены сейчас этому недугу. Пик заболеваемости приходится на юношеский возраст.

Немного истории. Эпилепсия, или как ее раньше называли, падучая - это заболевание, которое известно человечеству с давних времен. До наших дней дошли свидетельства того, что древние целители предпринимали попытки лечения эпилепсии. На черепах, которые находят во время раскопок древних захоронений нередки следы трепанации. Подобные операции изображены и на иллюстрациях старинных изданий.

Таким жутковатым способом, вскрывая череп и изгоняя оттуда "нечистую силу" заговорами (болезнь веками считалась следствием одержимости злым духом), наши предки пытались ее лечить. Но, вероятно, не слишком удачно. Что подтверждается и письменным упоминанием о падучей в вавилонском кодексе законов Хаммурапи (около 1900 года до н.э.): "Продажа раба недействительна и заплаченные за него деньги должны быть возвращены, если в течение месяца после сделки обнаружится у раба болезнь "бенну" (то есть эпилепсия).

В средние века использовали для "изгнания беса" молитвы и посты. Существовали даже специальные заведения типа монастырей, где укрывались от презрения и преследований общества люди, страдающие припадками. В Евангелии от Матфея подробно описано, как Иисус Христос исцелил эпилептика на глазах своих учеников. Первое научное толкование падучей дал Гиппократ. Он доказал, что основная причина припадков - повреждения или болезни мозга. Не менее известный Ибн Сина (Авиценна) описал клиническую картину эпилепсии.

Итак, что же такое эпилепсия? Это заболевание, которое связано с чрезмерной активность нервных клеток - нейронов, в результате чего возникают нейрональные разряды (подобно вспышкам очень яркого света в абсолютно темной коменате), распространяющиеся по всем нейронам головного мозга, что проявляется возникновением эпилептического припадка. Для обозначения приступа эпилепсии вместо термина "припадок" лучше использовать "пароксизм" (приступ). Таким образом, в дальнейшем приступ эпилепсии будет обозначен, как "эпилептический пароксизм", или "эпипароксизм".

Что же приводит к возникновению таких нейронных разрядов? Причин тут множество. Это могут быть заболевания самого головного мозга (воспалительные - менингиты, энцефалиты, арахноидиты, нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, опухоли мозга и др.). При этих заболеваниях развивается так называемая "симптоматическая эпилепсия", т.е. в данном случае эпилепсия является одним из симптомов заболевания, есть четкая причина ее возникновения.

Существует и такая форма эпилепсии, при которой причина ее возникновения неизвестна - так называемая "генуинная эпилепсия". Помимо этих форм существуют и так называемые "эпилептические реакции", или эпилептический синдром.

Эпилептическая реакция - это форма реагирования головного мозга, она преходящая и с устранением причины эпиреакция не возникает. Развиться эпиреакция может при любых отравлениях. Так, часто эпиреакция возникает при алкогольной интоксикации. Некоторые неврологи выделяют даже особую "алкогольную эпилепсию", тем самым подчеркивая причину ее возникновения. Как видно, причин возникновения судорожного припадка множество. Не каждый судорожный припадок будет являться признаком эпилепсии.

Что же происходит при эпилепсии и почему развивается эпилептический пароксизм? Дело в том, что, как уже было сказано, эпилепсия является следствием повышенной активности нервных клеток. При этом в них возникают разряды, подобно "короткому замыканию в электросети". При эпилепсии всегда формируется очаг повышенной нейрональной активности - именно в нервных клетках этого очага и возникают подобные разряды.

Вокруг этого очага имеется "зона сдерживания", которую можно сравнить с изолирующей оболочкой электрических проводов. Именно нервные клетки по периферии очага и сдерживают распространение разрядов по коре головного мозга. Но существует предел сдерживания, и если сила разряда превышает его, то происходит "прорыв" и распространение этого разряда.

Всегда ли эпислепсия будет проявляться возникновением судорожных реакций? Все зависит от того, как распространяется разряд. Разряд - это всегда "побуждение к действию", и ему необходима реализация. Если он начинает циркулировать по коре головного мозга, то это сопровождается временным "выключением" сознания - развивается так называемый "абсанс".

Во время абсанса человек как бы временно "выключается" от внешнего мира. Это может проявляться тем, что во время разговора он неожиданно замолкает и как-бы устремляет свой взгляд "в одну точку". В это время он не реагирует на то, что происходит вокруг него. Длительность абсанса непродолжительная - как правило, несколько секунд. Абсанс также называют "малым эпилептическим пароксизмом" (petit mal).

Если разряд распространяется на двигательную зону коры, то развивается классический судорожный синдром. Эпилепсия с судородным синдромом называется также "большим эпилептическим пароксизмом" (grand mal).

Как же "развертывается" эпипароксизм? Про абсанс было сказано выше. Больные, у которых имеется абсансная форма эпилепсии, зачастую узнают о ее наличии от окружающих, которые замечают "необычность поведения". Сам факт абсанса больные не ощущают.

Если разряд распространяется на двигательную зону коры, то развивается классический судорожный синдром. Эпилепсия с судородным синдромом называется также "большим эпилептическим пароксизмом" (grand mal).

Как же "развертывается" эпипароксизм? Про абсанс было сказано выше. Больные, у которых имеется абсансная форма эпилепсии, зачастую узнают о ее наличии от окружающих, которые замечают "необычность поведения". Сам факт абсанса больные не ощущают.

Первая помощь при эпипароксизме

Большой эпипароксизм. Во время приступа необходимо, несмотря на неожиданность его возникновения, сохранять спокойствие. Необходимо под голову больного подложить что-то мягкое (куртка, кофта и т.п.). Сдерживать движения больного во время приступа не следует! Необходимо также избегать скопления людей вокруг больного. Запомните, что нельзя во время приступа класть в рот какие-либо предметы, а также пытаться разжать зубы. Судороги проходят, как правило, в течение 2-3 минут. Если они длятся более 5 минут или больной получил какую-либо травму во время приступа, то необходимо послать за медицинской помощью. После приступа следует уложить больного на бок.

Малый эпипароксизм. Специальных вмешательств не требуется. Если приступ малой эпилепсии длится более 30 минут, то необходимо обратиться за медицинской помощью - это является признаком наступления "эпилептического статуса" - непрерывной серии эпипароксизмов. Остановить эпилептический статус можно только при помощи медикаментозных средств.

В следующих выпусках вы узнаете о том, как диагностируется эпилепсия, особенности ее лечения, питания и образа жизни при эпилепсии.

Благодир Борис

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском