Каждому человеку время от времени хочется съесть что-нибудь вкусненькое, но в то же время низкокалорийное, и чтобы вреда для организма не было. Как же совместить полезное с приятным? Нет ничего невозможного!
Купив на рынке сочный спелый арбуз, вы и себе сделаете приятно, и своему организму, так как арбузы обладают изумительным вкусом и содержат в себе массу полезных веществ. Что же такого особенного в этой ягоде?
Арбуз относится к семейству тыквенных, и является однолетним стелющимся растениям с ветвистым стеблем, достигающим двух-трёх метров. Плоды созревают шаровидной формы, крупные, поверхность гладкая.
Считается, что арбуз обыкновенный — это ложная ягода. Кора у арбуза бывает разной толщины — от половины до полутора сантиметров. Внутри арбуза мягкая красновато-розовая мякоть, которая имеет сладкий сочный вкус. В последнее время выведены новые сорта с жёлто-белой мякотью.
Привезли к нам арбузы из Южной Африки, из пустыни Калахари — там арбузы являются дикорастущим растением, а у нас его окультурили. Евреи и арабы употребляют арбуз обыкновенный в пищу уже около полутора тысяч лет. В Западную Европу эти ягоды были завезены в двенадцатом–тринадцатом веке рыцарями-крестоносцами, и затем уже они распространились и на территории России.
Первыми его попробовали на вкус татары, так как он произрастал на Нижней Волге. В переводе с иранского языка арбуз — это огромный огурец или дыня. И только с семнадцатого века арбузы разводятся в Украине.
Арбуз обыкновенный содержит в себе от пяти с половиной до десяти процентов сахара, в котором есть фруктоза, пектиновые вещества, глюкоза и сахароза. Также в арбузах имеются каротин, фолиевая кислота, клетчатка, витамины С, РР, В 1 и В2. Арбузные семечки богаты жирными маслами, которые оказывают своё лечение — арбузы не только очень полезны, но и ещё более вкусны.
Есть арбуз следует в сыром виде, ведь его мякоть — это великолепный десерт. Так как в арбузе большое количество жидкости, то им можно утолять жажду. Также едят арбузы засоленные — для этого берут и зрелые, и недозревшие плоды, прокалывают в нескольких местах чем-то острым и опускают в рассол, который готовят следующим образом: на десять литров воды следует взять восемьсот граммов соли. Время засолки один месяц.
Как же сохранить подольше свежий арбуз? Для этого его необходимо подвесить в подвальном помещении в мешочке, сетке, или положить в деревянный ящик, на дне которого рассыпать золу. Ещё из арбуза вы можете выжать сок и законсервировать его. Также для длительного хранения подходит арбузный мёд, вываренный из сока. Плодовую корку можно не выбрасывать, а приготовить из неё вкуснейшие цукаты, из семян можно отжать масло.
Не обошла вниманием арбуз и народная медицина — лихорадочное состояние можно облегчить, если дать больному сок или мякоть арбуза. Они помогут убрать лихорадку. Хотите утолить жажду — разотрите арбузные семечки и добавьте в них холодную воду в соотношении один к десяти.
Чтобы подсластить напиток, добавьте в него немного сахара или сиропа — эти напитки способны оказать пассивное лечение; арбуз обыкновенный в сезон находится почти на каждом лотке и в каждом магазине, поэтому приобрести и заготовить его очень несложно.
Мочегонные свойства арбуза позволяют использовать его при отёчностях, которые связаны с болезнями почек, сердца и сосудов. Таким же действием обладает арбузная корка (отвар из неё). При больной печени употребление сока способствует выведению жидкости, а также напитывает ткани печени легкоусвояемым сахаром.
При отсутствии свежего арбуза можно употреблять отвары из арбузной корки. Готовятся они в соотношении один к десяти — видите, насколько просто их применение; арбуз обыкновенный готовить практически не нужно, а пользу он приносит организму огромную.
Издавна, когда ещё обычные лекарства были недоступны, детские колиты лечили именно арбузной коркой. Польза арбуза для кишечника очевидна: клетчатка, находящаяся в мякоти, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезных микроорганизмов, улучшает кишечную микрофлору, пищеварение, и благодаря ей выводится из организма холестерин.
Людям, склонным к склерозу, особенно важно употреблять арбузы, так как витамин С и фолиевая кислота оттягивают момент развития склероза. Не менее важны полезные свойства арбуза и на жёлчный пузырь, мочевыводящие пути, при борьбе с малокровием.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память