Витилиго – это болезнь, последствием которой является обесцвечивание кожи. Степень и скорость потери цвета непредсказуемы. Чаще всего обесцвечивание происходит на открытых участках тела – лице, руках и ногах, однако поражены могут быть волосы, а также внутреняя часть рта и носа.
Цвет наших волос и кожи определяется меланином. Витилиго возникает, когда клетки, производящие меланин, гибнут или перестают функционировать. Болезнь распространена среди всех рас и этнических групп, и поражает как мужчин, так и женщин, однако у темнокожих пациентов она более заметна. Это состояние не опасно для жизни и не является заразным, однако появление пятен на коже может спровоцировать депрессию и стать источником постоянного стресса.
Согласно статистике, каждый 100 житель планеты страдает от витилиго. Более чем в половине случаев болезнь дает знать о себе прежде, чем человеку исполнится 21 год. У большинства пациентов пятна на коже сохраняются до конца жизни.
Витилиго развивается на фоне гибели клеток меланоцитов, производящих меланин, который отвечает за цвет волос и кожи. Причина, по которой гибнут эти клетки, остается неизвестной. Современная медицина относит витилиго к аутоиммунным заболеваниям. Аутоиммунное заболевание развивается, когда иммунная система нашего организма начинает атаковать собственные здоровые клетки. В случае с витилиго – это меланоциты.
Существует версия, согласно с которой аутоиммунным можно считать только несегментарное витилиго, которое проявляется в виде парных симметричных белых пятен. Это наиболее часто встречающийся тип витилиго – примерно 90% диагностированных случаев.
Если пятна не симметричны и встречаются на какой-то одной части тела, речь идет о сегментарном витилиго. Этот тип обесцвечивания встречается преимущественно у детей. Считается, что болезнь развивается на фоне сильного стресса, и, в отличие от несегментарного витилиго, может регрессировать.
Существуют определенные факторы, повышающие риск развития витилиго. Доказано, что около 20% пациентов с витилиго имеют хотя бы одного родственника с этим заболеванием. Кроме того, риск обесцвечивания кожи повышается, если у пациента диагностирован гипертиреоз или очаговая алопеция.
Едва ли не единственным, но довольно достоверным симптомом витилиго является наличие белых или очень бледных пятен на коже. Обесцвеченные участки могут быть большими или маленькими, симметричными (сегментарное витилиго) или асимметричными (несегментарное).
В самом начале пятна, как правило, небольшие и расположены в основном на конечностях. Со временем болезнь прогрессирует – обесцвечивание усиливается, а пораженных участков становится все больше.
Развитие витилиго не сопровождается никакими другими физиологическими симптомами.
Во время вашего визита врач проведет физический осмотр, в ходе которого соберет подробный анамнез, включающий историю болезней близких членов вашей семьи. Важно, чтобы пациент рассказал обо всех событиях, которые могли стать причиной поражения кожи – например, солнечных, химических или термических ожогах, появлении седых волос в раннем возрасте, а также наличии аутоиммунных заболеваний.
В ходе осмотра врач может использовать ультрафиолетовую лампу для поиска пораженных участков.
Если существует вероятность того, что появление белых пятен на коже не имеет отношения к витилиго, может понадобиться биопсия кожи. Лаборатория проанализирует количество меланоцитов в полученном образце, и либо подтвердит, либо опровергнет диагноз.
Анализ крови позволит выявить нарушения, которые могут сопровождать или вызывать витилиго – например, проблемы со щитовидной железой, диабет или анемию.
Современная медицина не в состоянии предложить эффективные методы лечения витилиго. Существующие подходы и процедуры не позволяют полностью избавиться от пятен на коже, и в большинстве случаев имеют серьезные побочные эффекты.
Если пациент отказывается улучшать свой внешний вид с помощью матирующих средств и макияжа, врач может предложить хирургическое, терапевтическое или медикаментозное решение проблемы. Процесс борьбы с витилиго может растянуться на несколько месяцев, прежде чем появятся первые результаты. Кроме того, пациенту может понадобиться несколько разных подходов или их комбинация для успешного возвращения цвета.
Даже если лечение было успешным, оно не гарантирует, что со временем болезнь не вернется.
Медикаментозное лечение. Современная медицина не разработала препарат, способный остановить гибель меланоцитов, однако есть препараты, которые позволяют восстановить тон кожи.
К примеру, применение кортикостероидных кремов позволяет вернуть цвет на пораженных участках. Шансы на успех выше, если пациент начнет использовать их на ранней стадии заболевания. Лечение занимает от нескольких дней до нескольких месяцев.
К побочным эффектам этого метода следует отнести возможное истончение кожи, а также появление полосок и линий.
Широкое применение нашли препараты, модулирующие ответ иммунной системы. В случае с витилиго – это мази с такролимусом и пимекролимусом. Они эффективны на небольших участках кожи и могут применяться вместе с ультрафиолетом B. Несмотря на то, что такролимус и пимекролимус имеют меньше побочных эффектов, чем кортикостероидные кремы, существует возможная связь между применением этих мазей и лимфомой или раком кожи.
Терапевтическое лечение. Сюда следует отнести совместное применение природного соединения класса кумаринов под названием псорален и светотерапии. Препарат может приниматься орально или наноситься на пораженные участки кожи, после чего пациента подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей А или В, или эксимерного света. Лечение придется повторять до трех раз в неделю от 6 до 12 месяцев. Комбинированное использование псоралена и светотерапии позволяет вернуть цвет обесцвеченным участкам.
Депигментация или удаление оставшегося пигмента - метод избавления от больших пятен витилиго, который применятся только в том случае, если другие подходы не сработали. Суть метода заключается в обесцвечивании здоровых участков кожи с помощью депигментирующего агента. Терапия проводится до трех раз в неделю в течение года.
Побочные эффекты могут включать покраснение, зуд, сухость кожи, сильную чувствительность к свету. Депигментация необратима.
Хирургическое лечение. Сюда следует отнести все способы трансплантации кожи, которые может предложить современная пластическая хирургия. Возможные риски включают рубцевание, появление бугорков, несовпадение цвета и отторжение пересаженной кожи.
К хирургическим методам лечения можно отнести татуирование (микропигментацию) обесцвеченной кожи. Этот подход наиболее эффективен у пациентов с темным оттенком кожи. К недостаткам можно отнести сложность в подборе правильного пигмента, а также риск развития новых пятен витилиго.
Витилиго является активным объектом интереса со стороны врачей и исследователей. Исследования направлены на поиск причин развития витилиго, а также разработку препаратов, которые смогут восстановить цвет пораженной кожи.
Наиболее перспективным направлением исследования в области лечения витилиго считается афамеланотид – препарат, стимулирующий создание меланоцитов. Его трансплантация под кожу стимулирует увеличение количества меланоцитов в пораженных участках.
Простагладин Е12 – еще один препарат, позволяющий восстановить цвет поврежденных участков. Он тестируется как способ восстановления цвета у людей с сегментарным витилиго, который больше не распространяется.
Тофациниб – препарат, использующийся для лечения ревматоидного артрита, позволяет обратить потерю цвета.
Все три препарата находятся на стадии исследований и пока не были рекомендованы для лечения витилиго.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память