Розацеа – распространенное доброкачественное воспалительное заболевание кожи во взрослом возрасте (30-50 лет). Болезнь поражает представителей всех рас и этнических групп, но чаще всего встречается у белого женского населения. Согласно приблизительным данным, в мире живет 45 млн. человек, которым диагностировали розацеа.
Главным симптомом розацеа считается покраснение средней трети лица – носа и щек – из-за чего множество людей, столкнувшихся с этой проблемой, считают, что у них просто очень чувствительная кожа, которая легко краснеет.
Розацеа не заразна. Эта болезнь считается неизлечимым самовоспалительным состоянием кожи. В отличие от акне (угрей), ее нельзя «перерасти».
Покраснение кожи, усиливающееся, когда человек испытывает сильные эмоции, может стать причиной расширения маленьких кровеносных сосудов на лице, из-за чего они становятся видимыми.
Постоянно повторяющиеся эпизоды покраснения усиливают воспаление кожи, вызывая появление небольших шишек и папул, напоминающих подростковые угри. Одним из самых неприятных последствий розацеа является неконтролируемый рост дермальных тканей, который оборачивается огрубением и утолщением кожи лица. Ярким примером запущенной розацеа считается так называемый луковичный нос или ринофима.
Розацеа легко перепутать с обычным акне (угревыми высыпаниями на лице, характерными для подросткового возраста). Однако в отличие от обычных угрей, розацеа не всегда провоцирует высыпания, а также не проходит после достижения определенного возраста.
Причины розацеа остаются неустановленными, что делает эту болезнь объектом активных исследований. Считается, что воспаление кожи может быть вызвано следующими факторами:
Существуют определенные факторы риска при розацеа. Они не являются причиной развития этой болезни, но могут спровоцировать проявление и усугубление симптомов:
Очевидно, что большинство перечисленных факторов риска при розацеа, так или иначе, связаны с расширением кровеносных сосудов.
Признаки и симптомы розацеа могут включать:
К сожалению, не существует специфических тестов, способных подтвердить или опровергнуть розацеа у пациента.
Диагностика розацеа заключается в составлении достоверного анамнеза, изучении симптомов и физическом обследовании. Дополнительные тесты могут понадобиться лишь в том случае, если врачу необходимо исключить другие заболевания, способные вызвать покраснение кожи на лице – акне, экзему, псориаз или волчанку.
Если болезнь затронула глаза, пациенту понадобится консультация офтальмолога.
Розацеа является неизлечимой болезнью. Однако существуют определенные подходы, позволяющие уменьшить проявление симптомов, и предотвратить дальнейшее усугубление болезни.
Покраснение кожи и угри можно лечить с помощью препаратов, содержащих низкие дозы антибиотиков – например, доксициклина. Кремы для кожи, содержащие лекарственные и заживляющие средства, помогут убрать раздражение, а с ним и излишнюю красноту.
Сухую и чувствительную кожу следует защищать с помощью увлажняющих лосьонов и солнцезащитных кремов.
Если у пациента наблюдаются проблемы с глазами, ему приписывают искусственные слезы или другие увлажняющие глазные капли.
Хирургическое лечение розацеа эффективно в случае с ринофимой (луковичным носом). Современная пластическая хирургия позволяет удалить лишние ткани, вернув носу прежнюю форму.
Проявления розацеа имеют свойство ухудшаться с возрастом, поэтому так важно держать болезнь под контролем, предотвращая вспышки и обострения. В ходе исследований было установлено, что без лечения розацеа способна перейти от ранней к средней стадии в течение года. В то же время, постоянный уход за кожей, прием назначенных врачом препаратов, а также привычка избегать всех факторов риска, способных усугубить симптомы, позволяет держать болезнь под контролем в течение многих лет.
Если болезнь прогрессирует слишком быстро, и пациент испытывает серьезный физический и/или эмоциональный дискомфорт, выходом может стать лазерная хирургия.
Лазерное лечение позволяет удалить видимые сосуды, улучшив цвет и состояние кожи лица.
Как правило, для достижения максимального эффекта проводится несколько процедур с перерывом в три-шесть недель. Во время лечения следует избегать солнечных лучей и тщательно следить за состоянием кожи, не позволяя ей пересыхать.
Прогноз для пациентов с розацеа благоприятный. Несмотря на то, что эта болезнь считается неизлечимой, современная медицина предлагает множество методов купирования ее симптомов, которые позволяют улучшить внешний вид и самовосприятие пациентов.
Людям с розацеа приходится менять стиль жизни, избегая триггеров, способных ухудшить их состояние. Они начинают избегать солнца, отказываются от вредных привычек (курение, алкоголь), учатся ухаживать за своей кожей, внимательно следя за ее состоянием и цветом.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память