Первое научное обсуждение псориаза относится к 1801 году, но само заболевание известно с глубокой древности. Оно всегда внушало людям страх и отвращение, поскольку напоминало проказу. Даже великий Гиппократ не умел различать эти две болезни. Тем не менее, в отличие от проказы псориаз абсолютно не заразен. Хотя он классифицируется как дерматологическое заболевание, его причины кроются не в коже, а гораздо глубже.
Название «псориаз» происходит от древнегреческого psoriasis, что означает зуд или шелушение. Это хроническое заболевание, которое ускоряет жизненный цикл клеток кожи. В результате созревшие и умершие клетки слишком быстро накапливаться на поверхности. Так образуются красные пятна (папулы) и чешуйки, за что псориаз в народе называют чешуйчатым лишаем.
Обычно заболевание диагностируется в молодом возрасте – от 15 до 35 лет. Поражает оно в равной степени представителей обоих полов. Сначала появляются небольшие точки или бляшки, которые могут самостоятельно исчезать, причем периоды ремиссии иногда бывают довольно длинными. Позже количество бляшек увеличивается, их размеры становятся больше. Чаще всего псориаз поражает наружную часть локтей, коленей или кожу головы (особенно на линии роста волос), хотя может появиться в любом месте.
Эти образования нередко зудят, а иногда и болезненны. Со временем они начинают сливаться в шелушащиеся пятна, принося заболевшему немало неприятностей. Обычно псориаз имеет волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий. При этом он склонен прогрессировать. Если заболевание не лечить, то оно довольно быстро может перерасти из легкой формы в тяжелую.
Многие люди стесняются своего недуга и тщательно его скрывают, поэтому никогда не ходят на пляж и даже в жару носят закрытую одежду. Нередко у больных псориазом на этой почве развиваются депрессии и другие психологические расстройства, а также психосоматика.
Надо заметить, что заболевание весьма распространено. В разных странах им страдают от 2 до 5 % населения. В настоящее время на всей планете псориазом болеют около 100 млн человек.
Несмотря на то, что ученые до сих пор спорят о том, почему возникает псориаз, основной причиной этой болезни считается нарушение защитных свойств организма.
Клетки иммунной системы, называемые Т-хелперными лимфоцитами, неожиданно становятся сверхактивными. Они начинают продуцировать избыточное количество вредных факторов – цитокинов. Эти вещества, в свою очередь, вызывают воспаление кожи и других органов.
В коже воспаление приводит к трем характерным признакам: расширению кровеносных сосудов, скоплению лейкоцитов и аномально быстрому размножению кератиноцитов – основных клеток эпидермиса. В здоровом состоянии кератиноцитам требуется около месяца, чтобы разделиться, созреть, мигрировать на поверхность кожи и отслоиться для освобождения места более молодым клеткам. Но при псориазе весь процесс ускоряется до трех-четырех дней.
Что заставляет иммунную систему давать сбой
Ученые обнаружили, что псориаз связан с генетической предрасположенностью. Около 60% больных подтверждают, что в их роду уже встречалось это заболевание. Исследователи даже выявили особую хромосому, ответственную за возникновение псориаза. Таким образом, этот недуг действительно передается по наследству. Кроме генетических факторов есть и другие причины, которые могут провоцировать обострение недуга. К ним относятся: психический стресс, ожирение, курение, алкоголь, вирусные инфекции, недостаток солнечного света, неблагоприятная экология, а также некоторые лекарственные препараты.
Какие бывают виды псориаза
Подавляющее большинство пациентов имеют так называемый простой (вульгарный, обыкновенный) псориаз. Для него характерен тип бляшек с розовой поверхностью, покрытой серебристыми чешуйками. Обычно бляшки формируются симметрично с обеих сторон тела.
Если бляшки сливаются в обширные пятна, говорят об эритродермическом псориазе. Обе формы относятся к непустулезному псориазу, при котором отсутствуют выделения.
Существует также пустулезный псориаз, при котором в местах псориатических пятен образуются пустулы, наполненные гноем и напоминающие разбросанные по всему телу фурункулы. К счастью, этот вид псориаза встречается редко.
Не менее половины пациентов с псориазом имеют поражение ногтей, а у некоторых людей наблюдается локализованный псориаз ногтей без воспаления кожи. При таком проявлении заболевания характерны небольшие изъязвления, пожелтение ногтевой поверхности и накопление эпидермиса под ногтями.
Как говорилось выше, псориаз чаще всего проявляется на коже и ногтях. Но поскольку при этом заболевании имеется нарушение работы всей иммунной системы, проблемы могут обнаруживаться и в других частях тела.
Так, до 25% пациентов с псориазом имеют воспаление суставов. В некоторых случаях оно может даже предшествовать проявлению недуга на коже. У отдельных пациентов с артритом есть заболевание ногтей без какого-либо поражения эпидермиса (что подтверждает тесную связь между этими болезнями). Чаще всего при псориатическом артрите повреждаются мелкие суставы пальцев, один или два крупных сустава в других частях тела или позвоночник.
Гораздо реже псориаз негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Как правило, это бывает у тех пациентов, которые заболели в молодом возрасте, и в случаях, когда недуг имеет быстрое прогрессирующее течение.
Как и прочие хронические заболевания кожи, псориаз может вызвать эмоциональное расстройство и влиять на социальную адаптацию. Постоянный физический дискомфорт и обезображивание внешнего вида ведут к инвалидности со всеми вытекающими последствиями.
Больные с легкой формой простого псориаза могут иметь положительные результаты от самолечения, используя лишь немного увлажняющего крема для кожи, шампуня от перхоти и небольших доз солнечного света. Большинству же пациентов требуется квалифицированная терапия. К сожалению, современная медицина пока не располагает эффективными методами лечения, которые могли бы раз и навсегда побороть болезнь. Тем не менее при тщательном уходе и своевременном проведении необходимых процедур можно добиться стойких ремиссий и приостановить прогрессирование заболевания.
Основой лечения псориаза, особенно при заболеваниях легкой и средней тяжести, являются специальные мази, гели и лосьоны. В прошлом широко использовались каменноугольная смола и антралин. Но, поскольку эти вещества окрашивают кожу и одежду, они были заменены местными процедурами, которые оказались более удобными и эффективными.
Также активно применяются кортикостероидные препараты: они уменьшают воспаление и снимают зуд. Кортикостероиды действуют быстро, но, к сожалению, их длительное применение недопустимо, поскольку у этих медикаментов есть целый ряд неприятных побочных эффектов.
Одним из высокоэффективных методов подавления псориаза считается фототерапия. В прежние времена больных для этого отправляли на специальные морские курорты. Теперь же процедуры ультрафиолетового облучения проводятся в условиях медицинских клиник.
Самые тяжелые случаи псориаза требуют комплексного лечения, улучшающего работу иммунной системы и купирующего симптомы. Поскольку эта терапия способна вызывать серьезные побочные эффекты, она требует тщательного контроля со стороны опытных врачей. Тем не менее комплексная терапия дает новую надежду пациентам, которые обезображены и стали инвалидами в результате тяжелого псориаза. Некоторые результаты наглядно демонстрируют, как глубоко современная наука проникла в борьбу с болезнью, которая мучила человека на протяжении тысячелетий.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память