Эндокардит

Эндокардит – виды, причины, симптомы, лечениеЗаболевание эндокардит получило свое название от слова «эндокард».

Эндокард — это внутренний слой сердца, состоящий из эндотелиальной и субэндотелиальной соединительной ткани, предсердной стенки, гладких мышц и многочисленных волокон.

Эндокардит возникает, когда развивается воспаление этого слоя сердца, а также сердечных мышц и клапанов сердца. Заболевание встречается достаточно редко, и, как правило, для его развития должны существовать серьезные предпосылки: другие заболевания, инфекции и внешние факторы.

Виды эндокардита

Эндокардит известен также под названиями инфекционный эндокардит, бактериальный эндокардит, грибковый эндокардит — всё это разновидности одного заболевания, выделять которые в отдельную категорию нет смысла. Врач ставит диагноз с уточнением подвида заболевания.

Сердце состоит из четырех камер (двух предсердий, двух желудочков) и имеет четыре клапана, состоящих из клеток эндокарда. Сердце человека с эндокардитом, в особенности бактериальным или инфекционным, может иметь очаги бактерий и грибковых поражений, формирующихся на поверхности эндокарда. Бактериальные очаги могут накапливаться и на клапанах сердца, ухудшая их функцию и приводя к различным осложнениям. В некоторых случаях инфекция может распространиться на почки и другие органы. Очень редко могут формироваться абсцессы сердца.

Бактериальный или вирусный эндокардит подразделяется на:

  1. Стафилококковый.
  2. Стрептококковый.
  3. Энтерококковый.
  4. Грибковый.
  5. Вызванный бартонеллой.

Причины эндокардита

Медицинские исследования показали, что эндокардит, в особенности с поражениями клапанов, вызывают стафилококковые инфекции, а также прочие инфекционные агенты, с которыми человек контактирует. При ослабленном иммунитете, например, у пожилых людей, развитие эндокардита может произойти на фоне таких серьезных заболеваний, как пневмония, болезни почек, легких.

Даже такие элементарные каждодневные процедуры, как чистка зубов и принятие душа, а также своевременная стоматологическая помощь могут быть достаточным минимумом для предупреждения эндокардита. Регулярная гигиена полости рта помогает предотвратить не только эндокардит, но и прочие заболевания сердца, вызванные бактериями.

Заболевания и факторы, способствующие развитию эндокардита:

  • венерические заболевания (хламидиоз, гонорея);
  • воспалительные заболевания кишечника или любые кишечные расстройства;
  • врожденные пороки сердца;
  • процедуры исследования внутренних органов (колоноскопия, катетеризация мочеиспускательного канала).
  • использование загрязненных игл или шприцов для инъекций.

Эндокардит случается в два раза чаще у мужчин, чем у женщин. И хотя заболевание может наступить в любом возрасте, в группу риска входят мужчины старше 50 лет с болезнями сердца или трансплантатами сердечных клапанов. Кроме того, в группе риска находятся люди с ревматизмом, кардиостимуляторами, а также те, кто часто получает внутривенные инъекции, недавно перенесли инфекционное заболевание или проходят курс химиотерапии.

Симптомы эндокардита

В большинстве случаев симптомы появляются медленно, в течение нескольких недель или даже нескольких месяцев. Этот период называется подострый эндокардит. Изредка симптомы могут появиться внезапно, особенно если инфекция быстро развивается. В таком случае появляется острый эндокардит. При острой форме заболевания симптомы, как правило, выражены более интенсивно.

Эндокардит очень трудно диагностировать, и часто до получения точного диагноза проходит немало времени. Симптомы могут быть более или менее серьезными в зависимости от типа бактерий или грибков, вызывающих инфекционную форму заболевания. Пациенты с хроническими сердечными заболеваниями или пороками сердца переносят эндокардит тяжелее.

Основные симптомы эндокардита:

  • высокая температура (лихорадка);
  • шумы в сердце;
  • боли в мышцах;
  • кровотечения, кровоизлияния под ногтями;
  • лопнувшие сосуды в глазах и на коже;
  • боли в груди;
  • кашель;
  • головные боли;
  • одышка;
  • наличие небольших «узелков» на пальцах рук или ног;
  • потливость ночью;
  • отек ног и рук;
  • отек живота;
  • усталость, слабость;
  • похудение.

Лечение эндокардита

Основных методов лечения эндокардита два: это антибиотики и хирургическое вмешательство. Антибиотики вводятся больным внутривенно, путем капельницы, поэтому больные с эндокардитом нуждаются в госпитализации. Для контроля эффективности лечения необходимы регулярные анализы крови. Среди наиболее популярных антибиотиков — пенициллин и гентамицин. Пациенты с аллергией на пенициллин могут принимать ванкомицин. Лечение антибиотиками обычно длится от 2 до 6 недель, его продолжительность зависит от многих факторов, но в основном от того, насколько развиты симптомы заболевания.

Хирургия необходима, если в процессе эндокардита появились повреждения сердца. Около четверти всех больных эндокардитом подвергаются операции на сердце. Часто необходимость в операции возникает по причине дефекта или необратимого повреждения клапана сердца. Операция рекомендуется при клапанной регургитации — возникновении обратного кровотока, а также в том случае, когда пациент не реагирует на антибиотики и противогрибковые средства и инфекция продолжает распространяться. При таком развитии болезни к клапанам сердца прикрепляются крупные бактериальные вегетации. Хирургическое вмешательство позволяет восстановить поврежденные клапаны сердца или заменить их искусственными, а также устранить абсцессы, которые, возможно, образовались в сердечной мышце.

Бактериальный эндокардит почти всегда требует госпитализации для терапии антибиотиками, их вводят внутривенно, по крайней мере, на начальном этапе лечения (первая неделя). Иногда терапия пероральными антибиотиками в домашних условиях не менее успешна. Продолжительность антибактериальной терапии составляет один месяц. Большинство пациентов быстро реагируют на прием антибиотиков, около 70% больных перестают испытывать лихорадку в течение первой недели лечения.

Внутривенное введение антибиотиков показано при стафилококковом эндокардите. Также при этом виде эндокардита применяют такие препараты: флуклоксациллин, ванкомицин, рифампицин, даптомицин, гентамицин. При стрептококковом эндокардите используют цефтриаксон; бензилпенициллин и гентамицин. Грибковый и кандидозный эндокардит лечится такими препаратами, как флуконазол, вориконазол, амфотерицин, микафунгин, каспофунгин, позаконазол, флуцитозин, эхинокандин и амфотерицин. Рекомендуется также замена сердечного клапана.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском