1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - ламивудин
От белого до почти белого цвета, продолговатые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с гравировкой "RX919" на одной стороне.
Каждая таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
Активное вещество: ламивудин 150 мг.
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 136,50 мг, карбоксиметилкрахмал натрия - 12,00 мг, магния стеарат - 1,50 мг.
Состав оболочки таблетки: опадрай 03Н58900 белый - 6,00 мг.
Состав Опадрая 03Н58900 белого: гипромеллоза - 63,650%, титана диоксид - 30,050%, пропиленгликоль - 6,300%.
- Гиперчувствительность
- Дети до 12 лет с массой тела менее 30 кг (ввиду невозможности дозирования данной лекарственной формы)- Беременность (I триместр)
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
У пациентов с ВИЧ-инфекцией, получавших комбинированную терапию аналогами нуклеозидов, отмечались случаи молочнокислого ацидоза, обычно сопровождающегося выраженной гепатомегалией и жировой дистрофией печени.
Со стороны нервной системы:
Утомляемость, головная боль, головокружение, слабость, бессонница, периферическая нейропатия, парестезии (ощущение покалывания, жжения, онемения и боль в кистях, руках, стопах или ногах), наиболее часто у детей.Со стороны дыхательной системы:
Инфекции дыхательных путей, кашель, гриппоподобный синдром.Со стороны пищеварительной системы:
Гастралгия, абдоминальные боли,анорексия, тошнота, рвота, диарея, некротический панкреатит(иногда с летальным исходом), повышение активности "печеночных" трансаминаз.Со стороны системы крови и кроветворных органов:
Нейтропения, лейкопения, анемия, тромбоцитопатия, аплазия эритроидного ростка костного мозга.Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:
Рабдомиолиз.Со стороны обмена веществ и питания:
Перераспределение/накопление подкожно-жировой клетчатки.Лабораторные и инструментальные данные:
Повышение концентрации молочной, кислоты в сыворотке, повышение активности сывороточной амилазы.Аллергические реакции:
Кожная сыпь и др.Прочие: миалгия, артралгия, гипертермия, потливость, редко - алопеция.
Внутрь.
Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела от 30 кг и выше: 150 мг 2 раза в сутки в комбинации с зидовудином (600 мг/сут за 2 или 3 приема).
Таблица 1
Клиренс креатинина (мл/мин) | Взрослые и дети старше 12 лет с массой тела от 30 кг и выше | |
Начальная доза | Поддерживающая доза | |
?50 | 150 мг | 150 мг 2 раза в сутки |
50-30 | 150 мг | 150 мг однократно в сутки |
30-15 | 150 м | Не применяется |
5-15 | - | - |
<5 | - | - |
У пациентов, находящихся на гемодиализе (сеансы диализа 2-3 раза в неделю продолжительностью не менее 4 ч), после первоначального снижения дозы в соответствии с КK, в дальнейшем на протяжении всего периода гемодиализа дополнительной коррекции дозы не требуется.
При печеночной недостаточности и компенсированной функции почек коррекция дозы Виролама не требуется.Данных о безопасности применения ламивудина во время беременности недостаточно. Ламивудин проникает через плаценту. Концентрация ламивудина в сыворотке новорожденных в момент рождения такая же, как в сыворотке матери и в крови из пуповины. Применение ламивудина при беременности во II и III триместре возможно только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Не изучено.
Во время лечения Вироламом проводят контроль анализов крови: 1 раз в 2 нед в течение первых3 мес терапии, затем - 1 раз в месяц. Изменения показателей периферической крови появляются через 4-6 нед от начала терапии: анемия и нейтропения чаще развиваются у пациентов, получающих большие дозы препарата, с поздней стадией ВИЧ- инфекции (при сниженном резерве костного мозга до начала терапии), нейтропенией, анемией, дефицитом витамина В12. При снижений содержания гемоглобина более чем на 25%, или уменьшении числа нейтрофилов более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем контроль анализов крови проводят чаще.
В период лечения необходимо контролировать уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT),амилазы, липазы, тиреоглобулина (ТГ) в сыворотке крови. У больных с нарушением функции почек необходим мониторинг показателей азота, мочевины и креатинина в сыворотке крови.
На фоне терапии могут развиться оппортунистические инфекции и др. осложнении ВИЧ- инфекции, поэтому пациенты должны оставаться под наблюдением врачей.
Антиретровирусная терапия не предотвращает передачу ВИЧ при половом контакте и через инфицированную кровь. При возникновении устойчивости к ламивудину у зидовудин-устойчивых штаммов вируса может вновь появиться чувствительность к зидовудину.
Почечная недостаточность, панкреатит (в т.ч. в анамнезе), периферическая нейропатия (в т.ч. в анамнезе).
Симптомы: усиление дозозависимых побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь, форсированный диурез, симптоматическая терапия.
В сухом месте при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Противовирусное средство. Селективно подавляет репликацию ВИЧ-1 и ВИЧ-2 in vitro. Проникает в клетки, индуцированные вирусом, переходит в активную форму - ламивудин-5’-трифосфат, которая является слабым ингибитором РНК- и ДНК-зависимой обратной транскриптазы ВИЧ. Подавляет альфа-, бета- и гамма-ДНК-полимеразы. Не нарушает метаболизм клеточных дезоксинуклеотидов, обладая слабым влиянием на содержание ДНК.
Устойчивые штаммы вируса появляются через 12 недель от начала монотерапии; резистентность обусловлена заменой в 184 положении обратной транскриптазы изолейцина на валин.
Активен в отношении штаммов ВИЧ, устойчивых к зидовудину. Обладает более высоким, чем зидовудин, терапевтическим индексом in vitro (слабее, чем зидовудин, угнетает клетки-предшественники костного мозга, а также оказывает менее выраженное цитотоксичное действие на лимфоциты периферической крови, лимфоцитарные и моноцитарно-макрофагальные клеточные линии).
Подавляет репликацию вируса гепатита В, препятствуя проявлению активности обратной транскриптазы.
Абсорбция - высокая, биодоступность у взрослых и подростков - 80-85%, у детей - 60-68%. Максимальная концентрация (Cmax) после перорального приема 4 мг/кг составляет 1,75 мкг/мл, время достижения максимальной концентрации (TCmax) - 1 ч. Присутствие пищи в желудке замедляет абсорбцию (в 3-3,5 раза удлиняется TCmax и на 40% снижается ее значение, однако значительного влияния на биодоступность не оказывает).
Связь с белками плазмы - 35%; на поверхности эритроцитов адсорбируется до 57% дозы. Объем распределения - 1,3 л/кг. Проникает в центральную нервную систему (ЦНС) и спино-мозговую жидкость (СМЖ) через 2-4 ч после перорального приема. У детей концентрация в спино-мозговой жидкости (СМЖ) составляет 10-17% от соответствующей нестабильной концентрации в сыворотке крови.
Подвергается незначительному (5%) метаболизму в печени с образованием неактивного метаболита транссульфоксида.
Метаболизируется в клетках до образования 5-трифосфата, период полувыведения (Т1/2)которого - 10,5-15,5 ч.
Системный клиренс - 0,32 л/кг/ч; Т1/2 - 5-7 ч.
70% препарата выводится почками в неизмененном виде (путем секреции в канальцах), 10% - печенью. Выведение снижается при хронической почечной недостаточности (ХПН).
У детей от 3 мес до 12 лет концентрации в плазме ниже, чему взрослых, при использовании соответствующих доз, что связано с более низкой биодоступностью - 65% и повышенным клиренсом - 0,52 л/кг/ч. У новорожденных-детей в возрасте 1 недели системный клиренс при приеме внутрь снижен по сравнению с детьми от 3 мес до 12 лет.
Увеличивает длительность действия зидовудина на 13%, Сmах - на 28%; зидовудин не влияет на фармакокинетику ламивудина.
Триметоприм повышает концентрацию ламивудина в плазме на 40% (взаимодействие на уровне выведения, при отсутствии нарушения функции почек коррекции дозы не требуется).
Применение в сочетании с ретровиром замедляет появление, зидовудин-устойчивых штаммов у больных, которые ранее не получали антиретровирусную терапию. Отмечается синергизм с др. лекарственными препаратами, применяемыми для лечения ВИЧ-инфекции (особенно с зидовудином), в отношении репликации ВИЧ в культуре клеток. Одновременный прием диданозина, пентамидина, сульфаниламидов, залцитабина, этанола повышает риск развития панкреатита.
Дапсон, диданозин, изониазид, ставудин, залцитабин повышают риск развития периферической нейропатии.
Приодновременном назначении ламивудина и залцитабина ламивудин может ингибировать внутриклеточное фосфорилирование последнего (не рекомендуется комбинация этих лекарственных средств).
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память