1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Противогрибковый препарат
Фармако-терапевтическая группа
Противогрибковое средство
Активное вещество - тиклопидин. Таблетки 0,25 г по 10 или 30 шт. в упаковке.
Облитерирующие заболевания сосудов, в период долечивания инфаркта миокарда, субарахноидального кровоизлияния, серповидно-клеточная анемия, после гемотрансфузии.
Геморрагии, удлинение времени кровотечения, язва желудка и 12-перстной кишки, острая фаза мозгового кровоизлияния, беременность, лактация, применение больших доз гепарина.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Чаще всего: нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, боли в эпигастрии, диарея); небольшие кровотечения, сыпь, изменение картины крови (нейтропения); редко - холестатическая желтуха.
Обычная суточная доза 1-2 таблетки. Чаще назначают по 2 таблетки (по 1 таблетке 2 раза в день после еды). Максимальная доза - 4 таблетки в день, она может назначаться только в течение короткого периода под наблюдением. При гемодиализе тагрен назначается в течение длительного периода, а дозу (1 или 2 таблетки) определяют в зависимости от состояния больного и дозы гепарина.
Необходимо наблюдение за больными в течение первых недель приема препарата, т.к. в это время чаще всего возникают побочные явления. При одновременном приеме препарата и пероральных антикоагулянтов, антагонистов витамина К, гепарина и НПВС требуется осторожность и контроль за временем кровотечения. В целях профилактики диспептических побочных эффектов рекомендуется прием препарата во время или после еды.
Производители. Тагрен (Tagren) Krka, Словения; Тиклид (Ticlid) Sanofi, Франция; Тиклид (Ticlid) Torrent, Индия (по лицензии Sanofi, Франция); Тиклид (Ticlid) Hemofarm, Югославия (по лицензии Sanofi, Франция).
Дополнительная информация:
Желудочно-кишечный тракт. Клинорил( с осторожностью следует назначать больным, имеющим в анамнезе желудочно-кишечные кровотечения или язвы. Больным с активной формой пептической язвы следует установить соответствующий режим лечения, а лечащему врачу следует взвесить преимущества применения Клинорила и возможными факторами риска и внимательно следить за ходом лечения.
Повышенная чувствительность к препарату. Описаны связанные с применением препарата угрожающие жизни и опасные аллергические состояния. В случаях, когда имеются подозрения на развитие подобных синдромов, терапия должна быть немедленно прекращена и не должна возобновляться. Синдром повышенной чувствительности к препарату может включать конституционные симптомы (лихорадку, озноб, потливость, покраснение), кожные (сыпь или другие кожные проявления - см. раздел Побочные эффекты), конъюнктивиты, реакции со стороны важных органов (изменения функциональных печеночных проб, печеночную недостаточность, желтуху, панкреатит, пневмонит с или без плеврального выпота), лейкопению, лейкоцитоз, эозинофилию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, анемию, ухудшение функции почек, включая почечную недостаточность, и другие менее специфические симптомы (аденит, суставные боли, артрит, мышечные боли, утомляемость, недомогание, понижение артериального давления, боли в грудной клетке, тахикардию).
Печеночные реакции. У больных с нарушениями функции печени может иметь место изменение динамики уровней циркулирующих сульфидных и сульфоновых метаболитов (задержка, повышение, пролонгация).Таких больных следует тщательно наблюдать; им может потребоваться уменьшение дневной дозы. В течении первых трех месяцев лечения могут отмечаться случаи гепатита, желтухи или обоих состояний с или без лихорадки. У некоторых больных картина заболевания соответствует холестатическому гепатиту. Во время лечения Клинорилом наблюдались повышение температуры и другие признаки повышенной чувствительности, включая отклонения в одном или нескольких тестах функции печени и кожных реакций. Среди этих больных имелось несколько смертельных случаев. Если у больного, принимающего Клинорил, неожиданно повышается температура, появляются сыпь или другие кожные реакции или конституциональные симптомы, следует подумать об определении функции печени. Если происходит необъяснимое повышение температуры или появляются другие свидетельства повышенной чувствительности, лечение Клинорилом следует прекратить.
Этим больным не следует вновь назначать Клинорил. Повышенная температура и нарушения функции печени, наблюдавшиеся при лечении Клинорилом, обычно возвращались к норме после прекращения лечения. Значительное (в три раза превышающее верхнюю границу нормы) увеличение АЛТ и АСТ наблюдалось в контролируемом клиническом исследовании у менее 1% пациентов, получавших терапию этим препаратом. Пациенты с симптомами иили иными признаками, наводящими на мысль о возможности развития дисфункции печени, или в случаях обнаружения отклонений от нормы печеночных проб должны наблюдаться и обследоваться на предмет развития в процессе лечения более тяжелых печеночных реакций.
Применение в педиатрической практике. Безопасность и эффективность применения препарата у детей младше 2 лет не были установлены, и применение препарата для этой возрастной группы не рекомендуется.
Почечные реакции. Сообщалось, что метаболиты сулиндака в редких случаях принимают участие в образовании почечных камней в качестве основного или второстепенного компонентов в соединении с другими компонентами, способствующими образованию камней в почках. Клинорил должен использоваться с осторожностью у пациентов, у которых в анамнезе имеются указания на почечнокаменную болезнь, и подобные больные должны получать достаточное количество жидкости в процессе лечения Клинорилом.
Симптомы: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в нижней части живота, в эпигастральной области, учащенное мочеиспускание.
Лечение: промывание желудка с последующим применением активированного угля и/или симптоматическое лечение.
Препарат хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года. Не использовать позже срока, указанного на упаковке.
Препарат отпускается по рецепту.
Тормозит агрегацию тромбоцитов, и адгезию тромбоцитов, тормозит 1 и 2 фазы агрегации тромбоцитов, вызванной аденозин-дифосфатом (АДФ), способствует началу "дезагрегации" и улучшает ее, тормозит усиленную агрегацию эритроцитов, вызванную протамина сульфатом, уменьшает деформацию эритроцитов. Понижает содержание в крови фактора IV и бетатромбоглюкина.
Пиразинамид быстро и почти полностью всасывается из желудочнокишечного тракта. Максимальная концентрация его в сыворотке наблюдается в пределах 2-х часов. Такой уровень концентрации, выделение с мочей пиразинамида и его метаболита пиразиновой кислоты пропорциональны применяемой дозировке, в пределах 0,5-3,0 г пиразинамида.
Если пиразинамид дается в дозе 0,5 г три раза в день, уровень его сохраняется в течение 90 % времени в концентрации 5 мкг/мл. Когда доза 3,0 г дается через день, концентрация в сыворотке равная 30 мкг/мл или выше сохраняется в течение 7 часов.
Эксперименты на животных и на человеке показали, что концентрация в тканях от 15 до 20 мкг на г может достигаться в печени, легких и почках, но концентрация в тканях других органов, таких как селезенка, костный мозг и скелетные мышцы, значительно ниже.
Очевидно, что пиразинамид проникает через стенку клетки макрофага, это говорит о том, что он может обладать высокой активностью против фагоцитированной туберкулезной бациллы. Очевидно, пиразинамид проникает в спинномозговую жидкость. по крайней мере у больных туберкулезным менингитом. У одного больного, который был обследован в течение первого месяца лечения, концентрация препарата в спинномозговой жидкости через 5 часов после дачи каждой дозы составляла 50 мкг/мл, что было идентично его концентрации в сыворотке в это же время.
Наиболее важными метаболитами пиразинамида являются пирозиновая кислота и ее метаболит 5-гидроксипиразиновая кислота. Тот факт, что не удается восстановить из мочи полную дозу пиразинамида, дает основание предположить, что существуют также и другие метаболиты. Эксперименты на животных говорят о том, что пиразинамид в определенной степени выделяется и концентрируется в желчи.
Около 3-4 % принятого пиразинамида выделяется не измененным с мочей, а 30-40 % в виде пиразиновой кислоты. Отношение концентрации пиразинамида в моче и в сыворотке после принятия однократной дозы довольно постоянно: после дозы в 1,5 г концентрация в моче приблизителько на 44 % выше, а после дозы в 3,0 г на 85 % выше. Около 98 % пиразинамида отфильтрованного почками реабсорбируется, но пиразиновая кислота реабсорбируется очень мало. Уровень пиразиновой кислоты в моче после однократной дозы пиразинамида достигает максимума после 12 часов и снижается экспоненциально в период между 16 и 50 часами.
Индукторы или ингибиторы микросомальных ферментов печени могут снижать или повышать концентрацию тербинафина в плазме, что может потребовать коррекции режима дозирования последнего.
Циметидин снижает плазменный клиренс тербинафина на 33% и повышает его концентрацию в плазме (повышение токсичности последнего).
Рифампицин повышает клиренс тербинафина на 100% и снижает его концентрацию в плазме (снижение эффективности тербинафина).
При одновременном приеме с пероральными контрацептивами возможно нарушение менструального цикла.
Снижает клиренс кофеина на 19% и повышает его концентрацию в плазме (повышение токсичности кофеина).
Ингибирует изофермент CYP2D6, что может повысить токсичность субстратов этого изофермента (трициклические антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, антиаритмические средства I класса, ингибиторы МАО В) с узким терапевтическим диапазоном.
Повышал Cmax и AUC дезипрамина в 2 и 5 раз соответственно у здоровых добровольцев с нормальной активностью изофермента CYP2D6.
Может ослаблять действие циклоспорина и уменьшать его концентрацию в плазме; повышает клиренс циклоспорина на 15%.
Снижает протромбиновое время при одновременном приеме с варфарином (причинно-следственная связь не установлена).
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память