1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - тенофовир
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 300 мг.
Упаковка: по 30, 60, 100, 500 или 1000 таблеток в полимерный флакон. Флакон с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.
Активный ингредиент:
Тенофовира дизопроксил фумарат 300,0 мг Вспомогательные вещества:
Кроскармеллоза натрия 40,0 мг Лактозы моногидрат 153,66 мг Целлюлоза микрокристаллическая 133,34 мг Крахмал прежелатинизированный 33,33 мг Магния стеарат 6,67 мг
Опадрай II светло-голубой (Двуокись титана - краситель; FD&C синий № 2, алюминиевый лак сертифицированный в соответствии с законом FD&C (FD&C Blue # 2 Aluminum Lake) - краситель; Гипромеллоза; Лактозы моногидрат (Lactose Monohydrate) - наполнитель; Триацетин (Triacetin)) 32,0 мг
- Лечение ВИЧ-1 инфекции в составе комбинированной антиретровирусной терапии у взрослых.
Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.
Детский возраст до 18 лет.
Пациенты с почечной недостаточностью с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин, а также пациенты, которым необходим гемодиализ.
Период лактации.
Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Одновременное применение совместно с другими препаратами, содержащими тенофовир, диданозин, адефовир.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Ниже приведены нежелательные реакции с предполагаемой (возможной) связью с препаратом, которые перечислены по системно-органным классам в порядке убывания их выраженности, со следующей частотой: очень часто (> 1/10) и часто (> 1/100, < 1/10), редко (> 1/10000, < 1/1000), очень редко (< 1/10000), включая отдельные случаи.
Нарушение метаболизма и питания: очень часто - гипофосфатемия.
Со стороны нервной системы: очень часто - головокружение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто - диарея, рвота, тошнота; часто - метеоризм.
Комбинированная ретровирусная терапия ассоциировалась с такими метаболическими нарушениями, как гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, инсулинорезистентность, гипергликемия и гиперлактатемия; перераспределением подкожной клетчатки (липодистрофия).
Зарегистрированы случаи остеонекроза, особенно у пациентов с факторами риска или при длительной комбинированной противовирусной терапии. Частота неизвестна.
Постмаркетинговый опыт
Нарушение метаболизма и питания: редко - лактат-ацидоз, частота неизвестна - гипокалиемия
Респираторные, торакальные и медиастинальные нарушения: очень редко - диспноэ.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко - панкреатит.
Со стороны гепатобилиарной системы: редко - повышение активности трансаминаз; очень редко - гепатит, частота неизвестна - стеатоз печени.
Со стороны кожи и подкожных тканей: редко - сыпь.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: частота неизвестна -рабдомиолиз, остеомаляция, мышечная слабость, миопатия.
Со стороны мочевыделительной системы: редко - острая почечная недостаточность, проксимальная ренальная тубулопатия (включая синдром Фанкони), гиперкреатининемия; очень редко - острый тубулярный некроз; частота неизвестна - нефрит (включая острый интерстициальный), нефрогенный несахарный диабет.
Общие нарушения и изменения в месте введения: очень редко - астения.Внутрь, не зависимо от приема пищи.
Рекомендованная доза для лечения ВИЧ-1 инфекции: 300 мг 1 раз в день. Антиретровирусная терапия показана, как правило, в течение всей жизни.
При лечении хронического гепатита ЕР 300 мг 1 раз в день.
- У HBeAg - положительных пациентов без цирроза печени лечение следует продолжать по крайней мере, в течение 6-12 месяцев после подтверждения сероконверсии по НВе (исчезновение HBeAg или исчезновение ДНК вируса гепатита В, с выявлением анти- ЕРВе), или до сероконверсии по HBs, и до момента утраты эффективности. Для выявления каких-либо отсроченных вирусологических рецидивов после окончания лечения необходимо регулярно измерять уровни АЛТ и ДНК вируса гепатита В, в сыворотке крови.
- У HBeAg - отрицательных пациентов без цирроза печени лечение следует продолжать по крайней мере, до сероконверсии по HBs или до момента утраты эффективности.
При продолжительном лечении в течение более 2-х лет рекомендуется регулярно обследовать больного с целью подтверждения того, что выбранное для конкретного больного лечение остается адекватным.
Рекомендованный режим дозирования Тенофовира при почечной недостаточности:
Клиренс креатинина 50-80 мл/мин: нет необходимости корректировать дозу. Необходимо проводить постоянный контроль клиренса креатинина и концентрации фосфатов в сыворотке крови.
Клиренс креатинина 30-49 мл/мин: 300 мг каждые 48 ч.
Клиренс креатинина менее 30 мл/мин (включая пациентов, которым необходим гемодиализ): препарат применять не рекомендуется. Пациентам с нарушением функции печени не требуется коррекции дозы препарата.
Длительность лечения препаратом Тенофовир определяется индивидуально лечащим врачом.
При решении вопроса о применении препарата при беременности необходимо соотнести ожидаемый терапевтический эффект для матери с возможным риском применения препарата для плода. В связи с выявленными изменениями костной ткани на фоне приема препарата, и ограниченным опытом применения рекомендуется с осторожностью применять препарат во время беременности. Женщины детородного возраста во время лечения должны использовать надежные методы контрацепции.
Кормящие матери: ВИЧ-инфицированные женщины должны быть проинструктированы об исключении грудного вскармливания.
Пациентов, принимающих тенофовир, следует информировать о том, что лечение антиретровирусными препаратами не предотвращает риск передачи ВИЧ и гепатита В другим людям. При половых контактах следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.
Одновременное применение с другими лекарственными препаратами.
Тенофовир противопоказано применять совместно с другими препаратами, содержащими тенофовир, диданозин, адефовир.
Тройная терапия с нуклеозидными / нукл еот иди ым и ингиб и торам и обратной транскриптазы ВИЧ. Сообщалось о возможном быстром развитии вирусологической неудачи и возникновении резистентности на ранних этапах у ВИЧ-инфицированных пациентов, принимающих тенофовира дизопроксил фумарат в сочетании с ламивудином и абакавиром, а также с ламивудином и диданозином, принимаемых один раз в день.Лактат-ацидоз и выраженная гепатомегалия со стеатозом.
При использовании у ВИЧ- инфицированных лиц
нуклеозидных аналогов, включая тенофовира дизопроксил фумарат, в сочетании с другими антиретровирусными препаратами, сообщалось о случаях лактат- ацидоза и выраженного увеличения размеров печени с ее жировой дистрофией, иногда с летальным исходом. Как правило, лактоацидоз развивается после нескольких месяцев от начала лечения.
В случае развития у больного клинических (со стороны пищеварительной системы - тошнота, рвота, боли в животе; общее недомогание, потеря аппетита, снижение веса; нарушение дыхания;
неврологические симптомы - нарушение двигательных функций, мышечная слабость) или лабораторных признаков (содержание молочной кислоты в сыворотке крови выше 5 ммоль/л), указывающих на лактат-ацидоз или выраженную гепатотоксичность, терапия тенофовиром должна быть приостановлена.
Следует соблюдать осторожность при назначении аналогов нуклеозидов следующим пациентам: женщинам с повышенной массой тела, пациентам с гепатомегалией, гепатитом или другими известными факторами риска заболевания печени (в том числе лекарственные средства и алкоголь).
Особый риск представляют собой пациенты с сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатита С, принимающие альфа интерферон и рибавирин.
Пациенты с нарушением функции почек.
Выведение тенофовира в основном происходит через почки. При использовании тенофовира в клинической практике сообщалось о случаях выявления почечной недостаточности, повышения концентрации креатинина, гипофосфатемии, а также синдроме Фанкони. У всех больных до начала терапии, и если на то имеются клинические показания, во время терапии тенофовиром, рекомендуется рассчитывать клиренс креатинина. Коррекция интервалов между приемами препарата должна осуществляться в соответствии с рекомендациями (см. "Способ применения и дозы"). У больных с риском развития нарушения функции почек, включая пациентов, у которых ранее были выявлены нарушение функции почек при лечении адефовиром, следует проводить регулярный мониторинг расчетного клиренса креатинина и концентрации фосфора в сыворотке крови. Препарат нельзя использовать одновременно с нефротоксическими лекарственными средствами или в случае недавнего использования препаратов подобного рода.
Применять тенофовир у больных с клиренсом креатинина от 30 до 49 мл/мин следует с осторожностью, при этом корректировать интервалы между приемами препарата (см. "Способ применения и дозы"). У таких пациентов следует вести тщательное наблюдение за функцией почек.
Нежелательные реакции могут возникнуть вследствие почечной тубулопатии проксимального типа: рабдомиолиз, остеомаляция (проявляется болью в костях, может приводить к переломам), гипокалиемия, мышечная слабость, миопатия, гипофосфатемия.
Пациенты, инфицированные ВИЧ, вирусом гепатита В и С.
Пациенты с хроническим гепатитом В или С и принимающие антиретровирусную терапию, подвергаются повышенному риску тяжелых и потенциально фатальных побочных реакций со стороны печени.
В случае комбинированной противовирусной терапии гепатита В или С, необходимо изучить информацию, содержащуюся в инструкциях по применению данных препаратов.
У пациентов, инфицированных ВИЧ и вирусом гепатита В, после отмены терапии тенофовиром могут возникать тяжелые обострения гепатита. За пациентами, инфицированными ВИЧ и вирусом гепатита В, которые прекратили применение тенофовира, должно вестись тщательное наблюдение, как клиническое, так и лабораторное, по меньшей мере, в течение 6 месяцев после прекращения терапии. В ряде случаев может потребоваться возобновление терапии гепатита В. У пациентов с тяжелым заболеванием печени (циррозом) не рекомендуется прекращать лечение, поскольку возникающие после отмены терапии обострение гепатита может привести к декомпенсации функции печени.
Тестирование на антитела к ВИЧ должно быть доступным для всех пациентов, инфицированных вирусом гепатита В до начала терапии тенофовиром.
В связи с риском развития резистентности тенофовир следует использовать как часть соответствующей антиретровирусной лечении инфицированных ВИЧ и гепатитом В.
Заболевание печени.
Тенофовир и дизопроксилфумарат метаболизируется печени.
У пациентов с существующей дисфункцией печени, в том числе с хроническим активным гепатитом, чаще наблюдаются нарушения функции печени при применении комбинированной антиретровирусной терапии. Таким пациентам следует контролировать функцию печени в соответствии со стандартной практикой. При развитии симптомов ухудшения заболевания печени у данной категории пациентов, следует прервать или прекратить лечение.
Липодистрофия.
У пациентов, которым проводится антиретровирусная терапия, наблюдалось перераспределение/накопление жировой ткани в организме, включая ожирение центрального типа, усиленное отложение жировой ткани на спине и шеи ("горб буйвола"), уменьшение объема периферической жировой ткани и подкожного жира в области лица, гипертрофию молочных желез и так называемую "кушингоидную внешность".
Механизмы и отдаленные последствия данных явлений пока неизвестны, не установлена причинно-следственная связь с применением тех или иных препаратов.
Остеонекроз.
Несмотря на то, что этиология остеонекроза считается многофакторной (в том числе применение кортикостероидов, потребление алкоголя и т.д.), случаи остеонекроза были зафиксированы, особенно у пациентов с ВИЧ инфекцией и / или при длительной антиретровирусной терапии. Пациентам следует рекомендовать обратиться к врачу, если они испытывают боль в суставах и трудность при движении.
Ранняя вирусологическая неэффективность.
В клинических исследованиях с участием ВИЧ - инфицированных пациентов было показано, что ряд режимов, использование нуклеозидных обратной в целом менее эффективны, чем тройные режимы, предполагающие использование двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, в сочетании с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы или ингибиторами протеазы ВИЧ-1. Сообщалось о ранней вирусологической неэффективности и высокой частоте появления мутаций (по типу замены), обуславливающих развитие резистентности. Исходя из этого, режимы предполагающие применение трех нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, следует использовать с осторожностью. За пациентами, режим которых предполагает использование только трех нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, следует вести тщательное наблюдение; в таких случаях также рекомендуется рассмотреть возможность изменения схемы терапии.
Синдром восстановления иммунитета.
У ВИЧ - инфицированных пациентов, получающих комбинированную антиретровирусную терапию наблюдалось развитие синдрома восстановления иммунитета.
У пациентов с тяжелой степенью иммунодефицита в начале антиретровирусной терапии может возникать воспалительная реакция в ответ на бессимптомные или резидуальные оппортунистические инфекции, что может приводить к развитию серьезных клинических состояний или увеличению выраженности симптоматики. Такие реакции наблюдаются, как правило в первые несколько недель или месяцев антиретровирусной
Примерами могут цитомегаловирусный генерализованная и/или очаговая микобактериальная инфекция и пневмония, вызываемая Pneumocystis jiroveci. Любая симптоматика воспалительного характера требует соответствующей оценки и, при необходимости, начале лечения. Пациенты должны находиться под тщательным клиническим наблюдением специалистов, имеющих опыт лечения пациентов с ВИЧ - заболеваниями. Аутоиммунные заболевания (например, болезнь Грейвса) наблюдались на фоне восстановления иммунитета, однако время первичных прявлений варьировало и заболевание могло возникать через много месяцев после начала терапии и иметь атипичное течение.
Митохондриальная дисфункция. Нуклеозидные и нуклеотидные аналоги в условиях in vitro и in vivo продемонстрировали способность повреждения митохондрий.
Основными неблагоприятными нарушениями являются гематологические нарушения (анемия, нейтропения) и нарушения обмена веществ (гиперлактатемия, гиперлипаземия). Данные события часто являются временными. Были зарегистрированы поздние неврологических нарушения (гипертония, судороги, нарушения поведения).
Почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин, включая пациентов, находящихся на гемодиализе. При клиренсе креатинина менее 30 мл/мин применение препарата следует избегать; в том случае, если др. лечение недоступно, следует тщательно контролировать функцию почек и скорректировать интервал между введением препарата.
В случае передозировки, пациент должен быть обследован для выявления возможных признаков интоксикации. В случае необходимости применяется стандартная поддерживающая терапия.
Тенофовир эффективно удаляется гемодиализом с коэффициентом экстракции приблизительно 54%. После приёма 300 мг тенофовира, 4- часовая процедура гемодиализа приводит к удалению приблизительно 10% принятой дозы тенофовира.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Тенофовира дизопроксил фумарат in vivo превращается в тенофовир, аналог нуклеозидмонофосфата (нуклеотида) аденозина монофосфата. Тенофовир в последующем превращается в активный метаболит - тенофовира дифосфат. Тенофовир - нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, обладает специфичной активностью по отношению к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1 и ВИЧ-2).
При пероральном применении натощак биодоступность тенофовира составляет приблизительно 25 % и до 40 % (во время еды); улучшается при приеме во время еды, особенно с высоким содержанием жира. Клинически значимого влияния на эффективность тенофовира прием пищи не оказывает. После однократного перорального приёма натощак дозы 300 мг, максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 1±0,4 ч. Фармакокинетика тенофовира имеет дозозависимый характер.
Период полувыведения (Т1/2) из клетки - > 60 ч;
После однократного перорального приёма тенофовира, Т1/2 тенофовира - приблизительно 17 ч. После многократного перорального приёма в дозе 300 мг 1 раз в день (в условиях приёма не натощак), 32+10 % принятой дозы определяется в моче в течение более 24 ч.
Тенофовир выводится почками, путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции.
Диданозин: увеличение концентрации диданозина при совместном
применении; необходимо их применять с осторожностью и осуществлять контроль проявлений токсичности диданозина (например, панкреатит, нейропатия). Комбинация тенофовира с диданозином не рекомендуется; если это оправданно, необходимо рассмотреть возможность снижения дозы или прекращение терапии диданозином. Тенофовир комбинируют со сниженными дозами диданозина (например, пациентам с массой тела > 60 кг назначают диданозин 250 мг 1 раз в сутки; < 60 кг - 200 мг 1 раз в сутки). С другой стороны, такая низкодозовая комбинация, возможно, характеризуется низкой противовирусной активностью и недостаточным приростом количества С04-лимфоцитов, на что указывает высокая частота неэффективности терапии при применении этой комбинации с добавлением эфавиренза или невирапина.
Атазанавир: снижение концентрации атазанавира при совместном применении и увеличение концентраций тенофовира. Необходимо применять тенофовир с атазанавиром только с дополнительным усилением действия последнего ритонавиром.
Лопинавир/ритонавир: увеличение концентраций тенофовира при совместном применении.
Дарунавир: увеличивает концентрацию тенофовира на 20-25 %. Препараты следует применять в стандартных дозах, при этом необходимо тщательно мониторировать нефротоксическое действие тенофовира.
Тенофовир в основном выводится из организма через почки, совместное применение тенофовира с препаратами, которые уменьшают почечную функцию или сокращают/прекращают активную тубулярную секрецию, может увеличить сывороточную концентрацию тенофовира и/или увеличить концентрации других препаратов, выводимых через почки.
Ганцикловир, валганцикловир и цидофовир конкурируют с тенофовиром за активную канальцевую секрецию почками, в результате чего повышается уровень тенофовира или одновременно применяемого лекарственного препарата; требуется настороженность в отношении возможных побочных эффектов. Нефротоксичные препараты могут также повышать концентрацию тенофовира в сыворотке крови.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память