1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Цефалоспорин III поколения
Фармако-терапевтическая группа
Антибиотик, цефалоспорин
В 1 таблетке содержится 0.3 г тиапрофеновой кислоты. Упаковка - 30 таблеток. Ректальные суппозитории 0.3 г по 6 и 12 шт. в упаковке.
Ревматоидный артрит, остеоартрит, анкилозирующий спондилит, боли в нижней части спины, мышечно-скелетные нарушения, такие как фиброзиты, капсулиты, эпикондилиты, бурситы и другие воспалительные состояния мягких тканей, прострелы и растяжения, воспалительные процессы и болевые симптомы в послеоперационный период, а также прочие повреждения мягких тканей. переломы и повреждения мягких тканей; поверхностный флебит и флебосклероз; тонзиллит, фарингит, ларингит, синусит, отит; удаление зубов, альвеолярно-зубные артриты.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Нижеперечисленные побочные эффекты характерны для всех
нестероидных противовоспалительных препаратов и очень редки:
• Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в
эпигастральной области, нарушения прохождения пищи через
желудочно-кишечный тракт, язвы. перфорация, явные или скрытые
желудочно-кишечные кровотечения.
• Со стороны кожи и слизистых: высыпания, крапивница, прурит,
пурпура: в редких случаях полиморфная эритема и локализованные
буллезные высыпания в исключительных случаях,
фотосенсибилизация.
• Со стороны дыхательных путей: приступы астмы, особенно у лиц с
аллергией на аспирин и другие нестероидные противовоспалительные
агенты, общее недомогание, сопровождающееся гипотензией,
тромбоцитопения.
• Центральная нервная система: шум в ушах, головокружение.
• Задержка солей и воды: см. специальные меры предосторожности в
отношении применения.
• Обратимые нарушения функции почек.
• Со стороны печени: в исключительных случаях аномалии
функциональных тестов печени.
Специальные меры предосторожности при применении.
• Сургам может вызвать задержку солей и воды в организме,
сопровождающуюся отеком. В начале лечения следует обратить особое
внимание на функцию почек и объем мочи, особенно у больных с
сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, циррозом
печени, нефротическим синдромом, а также у больных, принимающих
диуретики, и у больных с хроническими нарушениями функции
почек, особенно у престарелых больных.
• Сургам не следует назначать: в течение трех первых и трех последних
месяцев беременности, несмотря на то, что исследования, проведенные
на животных, не выявили никакого тератогенного действия;
женщинам в период кормления грудью.
• В случае возникновения желудочно-кишечных кровотечений лечение
должно быть прекращено немедленно.
• Влияние на способность к вождению транспортных средств и к работе
с механизмами: больных следует предупредить о возможных
головокружениях.
Лекарственные взаимодействия.
• Поскольку Сургам обладает способностью сильно связываться с
альбумином плазмы, в отдельных случаях может потребоваться
изменение дозировки других одновременно применяющихся и сильно
взаимодействующих с белками лекарственных средств, таких как
антикоагулянты, сульфонамиды, антагонисты витамина К,
гипогликемические препараты, фенитоин.
• В случае сопутствующих инфекционных заболеваний одновременный
прием Сургама с антибиотиками допустим.
Влияние на результаты лабораторных анализов.
Выведение тиапрофреновой кислоты следует прекратить за 48 часов до
выполнения тестов на функцию надпочечников (17-кетостероиды) в связи
с возможным влиянием препарата на получаемые результаты.
Начало супрессивной терапии: в течение 7 дней проводятся подкожные инъекции по 0.5 мл 3 раза в день через 8 часов. Это соответствует суточной дозе бусерелина, составляющей 0.0015 г. Продолжение супрессивной терапии: на 8-ой день лечения осуществляется переход на интранозальное введение супрефакта. Суточная доза составляет 0.0012 г бусерелина, что соответствует 12 дозам аэрозоля, распределенным на протяжении суток. Так, перед завтраком 2 дозы аэрозоля (в левую и правую ноздри), после завтрака - 2 дозы; перед обедом и после обеда по 2 дозы; перед ужином и после ужина по 2 дозы, что составит 12 доз аэрозоля в сутки.
Следует с осторожностью назначать беременным женщинам, а так же больным, имеющим в анамнезе
язвенную болезнь.
Применение Сургама.
Назначается по 1 таблетке 2 раза в день (утром и вечером)
во время еды. Суточная доза может быть увеличена до
4-х таблеток. При использовании ректальных суппозиториев
их назначают 2 раза в день.
Срок хранения
3 года
Желудочно-кишечный тракт. Клинорил( с осторожностью следует назначать больным, имеющим в анамнезе желудочно-кишечные кровотечения или язвы. Больным с активной формой пептической язвы следует установить соответствующий режим лечения, а лечащему врачу следует взвесить преимущества применения Клинорила и возможными факторами риска и внимательно следить за ходом лечения.
Повышенная чувствительность к препарату. Описаны связанные с применением препарата угрожающие жизни и опасные аллергические состояния. В случаях, когда имеются подозрения на развитие подобных синдромов, терапия должна быть немедленно прекращена и не должна возобновляться. Синдром повышенной чувствительности к препарату может включать конституционные симптомы (лихорадку, озноб, потливость, покраснение), кожные (сыпь или другие кожные проявления - см. раздел Побочные эффекты), конъюнктивиты, реакции со стороны важных органов (изменения функциональных печеночных проб, печеночную недостаточность, желтуху, панкреатит, пневмонит с или без плеврального выпота), лейкопению, лейкоцитоз, эозинофилию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, анемию, ухудшение функции почек, включая почечную недостаточность, и другие менее специфические симптомы (аденит, суставные боли, артрит, мышечные боли, утомляемость, недомогание, понижение артериального давления, боли в грудной клетке, тахикардию).
Печеночные реакции. У больных с нарушениями функции печени может иметь место изменение динамики уровней циркулирующих сульфидных и сульфоновых метаболитов (задержка, повышение, пролонгация).Таких больных следует тщательно наблюдать; им может потребоваться уменьшение дневной дозы. В течении первых трех месяцев лечения могут отмечаться случаи гепатита, желтухи или обоих состояний с или без лихорадки. У некоторых больных картина заболевания соответствует холестатическому гепатиту. Во время лечения Клинорилом наблюдались повышение температуры и другие признаки повышенной чувствительности, включая отклонения в одном или нескольких тестах функции печени и кожных реакций. Среди этих больных имелось несколько смертельных случаев. Если у больного, принимающего Клинорил, неожиданно повышается температура, появляются сыпь или другие кожные реакции или конституциональные симптомы, следует подумать об определении функции печени. Если происходит необъяснимое повышение температуры или появляются другие свидетельства повышенной чувствительности, лечение Клинорилом следует прекратить.
Этим больным не следует вновь назначать Клинорил. Повышенная температура и нарушения функции печени, наблюдавшиеся при лечении Клинорилом, обычно возвращались к норме после прекращения лечения. Значительное (в три раза превышающее верхнюю границу нормы) увеличение АЛТ и АСТ наблюдалось в контролируемом клиническом исследовании у менее 1% пациентов, получавших терапию этим препаратом. Пациенты с симптомами иили иными признаками, наводящими на мысль о возможности развития дисфункции печени, или в случаях обнаружения отклонений от нормы печеночных проб должны наблюдаться и обследоваться на предмет развития в процессе лечения более тяжелых печеночных реакций.
Применение в педиатрической практике. Безопасность и эффективность применения препарата у детей младше 2 лет не были установлены, и применение препарата для этой возрастной группы не рекомендуется.
Почечные реакции. Сообщалось, что метаболиты сулиндака в редких случаях принимают участие в образовании почечных камней в качестве основного или второстепенного компонентов в соединении с другими компонентами, способствующими образованию камней в почках. Клинорил должен использоваться с осторожностью у пациентов, у которых в анамнезе имеются указания на почечнокаменную болезнь, и подобные больные должны получать достаточное количество жидкости в процессе лечения Клинорилом.
При приеме в дозе, превышающей максимальную суточную, возможно увеличение частоты описанных выше дозозависимых побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка; проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 3 года.
Препарат отпускается по рецепту.
Нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий выраженными анальгезирующими свойствами. Механизм противовоспалительного действия связан с селективным подавлением синтеза простагландинов, принимающих участие в генезе болевых симптомов и воспаления в суставах. Обладает низкой ингибирующей активностью в отношении синтеза простациклина, оказывающего защитное действие на слизистую оболочку желудка. Активно подавляет агрегацию тромбоцитов. Хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация в плазме наблюдается через 1 час. Через 24 часа концентрация препарата в плазме практически равна нулю. Сургам не обладает значительным раздражающим действием на слизистую желудка.
Свойства.
Нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий
анальгетическим и жаропонижающим эффектом.
• Тиапрофеновая кислота не подавляет синтеза протегликанов
суставного хряща.
• Хорошая клиническая и биологическая переносимость при
длительном лечении.
• Быстрое выведение из плазмы крови, что сводит к минимуму
системные эффекты.
• Быстрое снятие болевых симптомов и воспаления и полное
достижение антиревматического эффекта.
Всасывание
При приеме внутрь биодоступность составляет 40-50% и не зависит от приема пищи. Cmax в плазме крови у взрослых после перорального приема в дозе 400 мг достигается через 3-4 ч и составляет 2.5-4.9 мкг/мл, после приема в дозе 200 мг – 1.49-3.25 мкг/мл. Прием пищи на абсорбцию препарата из ЖКТ существенного влияния не оказывает.
Распределение
Vd при введении 200 мг цефиксима составил 6.7 л, при достижении Css – 16.8 л. С белками плазмы связывается около 65% цефиксима. Наиболее высокие концентрации цефиксим создает в моче и желчи. Цефиксим проникает через плаценту. Концентрация цефиксима в крови пупочного канатика достигала 1/6-1/2 концентрации препарата в плазме крови матери; в грудном молоке препарат не определяется.
Метаболизм и выведение
T1/2 у взрослых и детей составляет 3-4 ч. Цефиксим не метаболизируется в печени; 50-55% от принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде в течение 24 ч. Около 10% цефиксима выводится с желчью.
Фармакокинетика в особых клинических ситуациях
При почечной недостаточности можно ожидать увеличения T1/2 и соответственно, более высокой концентрации препарата в плазме и замедления его элиминации почками. У пациентов с КК 30 мл/мин при приеме 400 мг цефиксима T1/2увеличивается до 7-8 ч, Cmax в плазме составляет в среднем 7.53 мкг/мл, а выведение с мочой за 24 ч – 5.5%. У пациентов с циррозом печени T1/2 возрастает до 6.4 ч, время достижения Cmax – 5.2 ч; одновременно увеличивается доля препарата, элиминирующегося почками. Cmax и AUC не изменяются.
Блокаторы канальцевой секреции (в т.ч. пробенецид) замедляют выведение цефиксима с мочой, что может привести к симптомам передозировки.
Цефиксим снижает протромбиновый индекс, усиливает действие непрямых антикоагулянтов.
При одновременном применении цефиксима с карбамазепином наблюдалось увеличение концентрации последнего в плазме; в таких случаях целесообразно проведение терапевтического лекарственного мониторинга.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память