1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - парацетамол
Таблетки 500 мг.
Круглые плоские таблетки белого или белого со светло-желтым оттенком цвета с фаской и гравировкой NP на фоне дерева на обеих сторонах.
Состав на одну таблетку:
Активное вещество:
Парацетамол - 500 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал, кремния диоксида коллоидный, повидон, натрия, бензоат, метил парагидроксибензоат, пропил парагидроксибензоат, натрия лаурилсульфат, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, магния стеарат, натрия карбоксиметилкрахмал.
Умеренно или слабо выраженный болевой синдром (головная, зубная, мигренозная боль, невралгия, миалгия).
Повышенная температура тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях- Повышенная чувствительность к парацетамолу.
- Детский возраст до 2 лет.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Тошнота, рвота, боль в эпигастрии, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), нефротоксичность (почечная колика, пиурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз). Редко, - анемия, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз. При длительном применении в больших дозах - гепатотоксическое действие, гемолитическая анемия, апластическая анемия, метгемоглобинемия, панцитопения.
Внутрь, с большим количеством жидкости, через 1-2 ч после приема пищи (прием сразу после еды приводит к задержке наступления действия). По 1-2 таблетке 2-3 раза в сутки с интервалами не менее 4 часов. Максимальная разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 2 таблетки (1000 мг), суточная - 8 таблеток (4000 мг).
У пациентов с нарушениями функции печени и почек, с синдромом Жильбера и у пожилых больных интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 часов и суточная доза должна быть уменьшена. Продолжительность приема не более 5 дней при назначении в качестве обезболивающего средства и 3-х дней в качестве жаропонижающего средства.Препарат не оказывает седативного эффекта и может быть рекомендован лицам любых профессий, в том числе тем, деятельность которых требует повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.
С осторожностью и под контролем врача следует применять препарат больным с нарушенной функцией печени или почек, одновременно с другими противовоспалительными и обезболивающими средствами, а также с антикоагулянтами и препаратами, влияющими на центральную нервную систему. При приеме метоклопрамида, домперидона или колестирамина также необходимо проконсультироваться с врачом.
Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении содержания мочевой кислоты в плазме.
Во избежание токсического поражения печени парацетамол не следует сочетать с приемом алкогольных напитков, а также принимать лицам, склонным к хроническому потреблению алкоголя. Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.При продолжительном применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
Почечная и печеночная недостаточность, доброкачественные гипербилирубинемии (в т.ч. синдром Жильбера, вирусный гепатит, алкогольное поражение печени), алкоголизм, беременность, период лактации, пожилой возраст, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Лечение: прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять активированный уголь. Дальнейшие терапевтические мероприятия следует проводить в условиях лечебного учреждения: введение донаторов SH-гpyпп и предшественников синтеза глутатиона - метионина в течение 8-9 ,ч после передозировки и ацетилцистеин в течение 8 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, внутривенное введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!3 года.
Не применять по истечении срока годности.По 4, 10, 20 таблеток в блистере ПВХ/Аl, по 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 20 таблеток в стрипе Аl/Аl или по 30, 60 таблеток в стеклянном или пластиковом флаконе.
По 1 пластиковому или стеклянному флакону, по 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15 блистеров или ст
Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации - 0.5-2 ч; максимальная концентрация - 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 15 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1 % от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко.
Метаболизируется в печени по трем основным путям: конъюгация с глюкуронидами, конъюгация с сульфатами, окисление микросомальными ферментами печени. В последнем случае образуются токсичные промежуточные метаболиты, которые впоследствии конъюгируют с глюкуроновой или серной кислотами; а затем с цистеином и меркаптуровой кислотой. Основными изоферментами цитохрома Р450 для данного пути метаболизма являются изофермент CYP2E1 (преимущественно), CYP1A2 и CYP3A4 (второстепенная роль). При дефиците глутатиона эти метаболиты могут вызывать повреждение и некроз гепатоцитов. Дополнительными путями метаболизма являются гидроксилирование до 3-гидроксипарацетамола и метоксилирование до 3-метоксипарацетамола, которые впоследствии конъюгируют с глюкуронидами или сульфатами. У взрослых преобладает глюкуронирование, у новорожденных (в т.ч. недоношенных) и маленьких детей - сульфатирование. Конъюгированные метаболиты парацетамола (глюкурониды, сульфаты и конъюгаты с глутатионом) обладают низкой фармакологической (в т.ч. токсической) активностью. Период, полувыведения - 1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов,преимущественно конъюгатов, только 3 % в неизмененном виде. У пожилых пациентов снижается клиренс парацетамола и увеличивается период полураспада.
Индукторы микросомального окисления в печени (фенитоин, этанол, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксические лекарственные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций при небольших передозировках.
Этанол способствует развитию острого панкреатита.
Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
Снижает эффективность урикозурических препаратов.
Длительное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола. Длительное совместное применение парацетамола и других нестероидных противовоспалительных препаратов повышает риск развития "анальгетической" нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.
Одновременное длительное применение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря. Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50 % - риск развития гепатотоксичности.
Миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память