1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Вакцина для профилактики гепатита В
Фармако-терапевтическая группа
МИБП-вакцина
Активное вещество - фентоламин. Таблетки 0.02 г по 20 шт. в упаковке. Раствор (1 мл - 0.01 г) 1 и 5 мл в ампулах по 5 шт. в упаковке.
Острая левожелудочковая недостаточность, в том числе при остром инфаркте миокарда. Нарушения периферического кровообращения (болезнь Рейно, облитерирующий эндартериит, атеросклероз артерий конечностей), в том числе, осложненные трофическими язвами. Гипертонические кризы при феохромоцитоме, а также их профилактика до и во время хирургических вмешательств. Проведение дифференциально-диагностического теста при подозрении на феохромоцитому.
Артериальная гипотония (систолическое АД ниже 80 мм рт.ст.), кардиогенный шок, выраженные атеросклеротические поражения коронарных и церебральных сосудов.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Редко - артериальная гипотония, тахикардия, головокружение (эти побочные эффекты наблюдаются прежде всего при парентеральном введении). При назначении высоких доз препарата возможны тошнота, диарея, гиперемия слизистой оболочки носа.
При острой сердечной недостаточности препарат вводят внутривенно капельно со скоростью 0.1 - 2 мг/мин в дозе 5 - 60 мг в 5% растворе глюкозы. При артериальной гипертонии скорость введения в 1 -ую минуту может быть повышена до 5 мг/мин. В большинстве случаев хороший эффект оказывает начальное введение 10 мг Регитина в течение 30 мин, В зависимости от реакции больного лечение можно продолжать непрерывно в течение нескольких часов или повторять его с определенными интервалами.
Систолическое АД не должно опускаться ниже 80 мм рт, ст., а среднее АД не должно понижаться более чем на 20 - 25 мм рт, ст. При нарушениях периферического кровообращения назначают по 1 - 2 таблетки 3 раза в сутки, желательно после еды; в тяжелых случаях - по 10 мг внутримышечно или внутривенно 1 - 2 раза в сутки. Для купирования и профилактики гипертонических кризов при феохромоцитоме назначают по 5 -10 мг в/м или в/в (для профилактики назначают за 2 часа до хирургического вмешательства). Перед операцией может быть проведено длительное лечение Регитином по 1 - 2 таблетки в сутки.
С осторожностью назначают препарат больным пожилого возраста, а также при беременности и лактации. При передозировке Регитина его эффекты (гипотония, тахикардия) могут быть ослаблены с помощью норадреналина.
Не рекомендуется назначать его в течение первых трех месяцев беременности и матерям во время кормления грудью. Одновременное применение местных анестетических средств или других лекарств, уменьшающих сердечную частоту или сократимость, может усилить действие Пролекофена. При повреждении печеночной или почечной функции пропафенон начинает накопляться в теле. Пролекофен может применяться и в этих случаях, но при постоянном ЭКГ-контроле.
Данные о передозировке вакцины Регевак В не предоставлены.
Вакцину следует хранить и транспортировать в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2°С до 8°С в недоступном для детей месте. Допускается кратковременное (не более 72 ч) транспортирование при температуре от 9°С до 30°С. Срок годности - 3 года.
Препарат, подвергшийся замораживанию, а также с истекшим сроком годности, применению не подлежит.
Препарат отпускается по рецепту (упаковка по 5 ампул).
Препарат отпускается в лечебно-профилактические учреждения (упаковка по 10 ампул).
Вазодилататор смешанного действия, влияет как на артериальные, так и на венозные сосуды. Механизм действия связан с блокадой постсинаптических альфа 1 - и пресинаптических альфа2-адренорецепторов. Под влиянием препарата за счет расширения периферических вен уменьшается преднагрузка, что приводит к снижению давления в малом круге кровообращения и снижению давления наполнения левого желудочка. Регитин снижает общее периферическое сосудистое сопротивление и системное АД. При острой сердечной недостаточности, особенно при инфаркте миокарда, Регитин оказывает не только благоприятный гемодинамический эффект, но и улучшает метаболизм миокарда за счет стимуляции секреции инсулина.
Фармакокинетика дабрафениба изучалась у пациентов с мстастазирующей меланомой с мутацией гена BRAF после однократного или многократного применения препарата (150 мг 2 раза в сутки, интервал между приемами препарата - 12 часов).
Всасывание
Дабрафениб абсорбируется при пероральном применении, максимальная концентрация в плазме (Cmax) достигается через 2 часа после приема дозы (среднее время). Средняя абсолютная биодоступность дабрафениба при пероральном применении составляет 95 % (90% доверительный интервал: 81-110%). После однократного применения экспозиция дабрафениба Cmax и площадь под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) увеличивается дозозависимо (при дозах от 12 мг до 300 мг), однако после многократного применения (2 раза в сутки) увеличение экспозиции в меньшей степени зависит от дозы. При многократном применении экспозиция дабрафениба несколько снижается, возможно, за счет индукции собственною метаболизма. Среднее соотношение кумуляции AUC день 18/день 1 составило 0,73. После приема дабрафениба в дозе 150 мг 2 раза в сутки среднее геометрическое Cmax, AUC0-t) и концентрация перед приемом дозы (Сt) составили 1478 нг/мл, 4341 нг?час/мл и 26 нг/мл, соответственно.
Прием дабрафениба во время еды снижает его биодоступность (Cmax и AUC уменьшаются на 51 % и 31 %, соответственно) и замедляет всасывание, по сравнению с приемом дабрафениба натощак.
Распределение
Дабрафениб связывается с белками плазмы крови (степень связывания составляет 99,7 %). Кажущийся объем распределения составляет 70,3 л.
Метаболизм
Первый этап метаболизма дабрафениба — образование гидроксидабрафениба, катализируемое изоферментами CYP2C8 и CYP3A4. Затем гидроксидабрафениб окисляется до карбоксидабрафениба с помощью изофермента CYP3A4. Карбоксидабрафсниб может подвергнуться неферментативиому декарбоксилированию с образованием дезметилдабрафениба. Карбоксидабрафениб экскретируется в желчь и мочу. Дезметилдабрафениб, вероятнее всего, образуется и рсабсорбируется в кишечнике. Дезметилдабрафениб окисляется изоферментом CYP3A4. Конечный период полувыведения гидроксидабрафениба соответствует периоду полувыведсния исходного соединения (10 часов), тогда как карбокси- и дезметил- метаболиты дабрафениба характеризуются более длительным периодом полувыведения (21-22 часа). После повторных доз препарата соотношение средних AUC метаболита и исходного соединения, дабрафениба, составили 0,9, 11 и 0,7 для гидрокси-, карбокси- и дезметилдабрафениба, соответственно. Судя по экспозиции, относительной эффективности и фармакокинетическим свойствам, гидрокси- и дезметилдабрафениб, вероятно, играют важную роль в клиническом действии дабрафениба; активность карбоксидабрафениба, вероятнее всего, не играет значительной роли.
Выведение
Конечный период полувыведсния дабрафениба после перорального применения — 8 часов (в связи с удлинением терминальной фазы). Клиренс дабрафениба составляет 17,0 л/ч после однократного применения и 34,4 л/ч через 2 недели при приеме два раза в день.
Основной путь элиминации после перорального применения - выведение через кишечник (71 % дозы, меченой радиоактивной меткой). При выведении почками выделяется лишь 23 % дозы, меченой радиоактивной меткой.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушением функции печени
Согласно данным популяционного анализа у пациентов с легкой степенью нарушения функции печени клиренс дабрафениба при приеме внутрь значительно не отличался от клиренса дабрафениба у пациентов с нормальной функцией печени. Кроме того, легкая степень нарушения функции печени не оказывала значимого влияния на концентрации метаболитов дабрафениба в плазме. Дабрафсниб следует с осторожностью применять у пациентов со средней и тяжелой степенью нарушения функции печени.
Пациенты с нарушением функции почек
Согласно данным популяционного анализа влияние легкой (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 60-89 мл/мин/1,73 м2) и средней (СКФ 30-59 мл/мин/1,73 м2) степени нарушения функции почек на клиренс дабрафениба при приеме внутрь было слабым и клинически незначимым. Также легкая и средняя степень нарушения функции почек не оказывала значительного влияния на плазменные концентрации гидрокси-, карбокси- и дезметилдабрафсниба. Данные о применении дабрафениба у пациентов с тяжелой степенью нарушения функции почек отсутствуют.
Возраст
По данным популяционного фармакокинетического анализа возраст не оказывает значительного влияния на фармакокинетику дабрафениба. Возраст 75 лет и старше является прогностическим параметром более высоких плазменных концентраций карбокси- и дезметилдабрафениба (увеличение экспозиции на 40 %), по сравнению с аналогичными показателями у лиц младше 75 лет.
Масса тела и пол
По данным популяционного фармакокинетического анализа масса тела и пол оказывают влияние на клиренс дабрафениба при пероральном применении; масса тела также влияет на объем распределения после приема внутрь и распределительный клиренс. Однако эти фармакокинетическис различия не расцениваются как клинически значимые.
Расовая принадлежность
Недостаточно данных для оценки возможного влияния расы на фармакокинетику дабрафениба.
Взаимодействия с препаратами
Исследования микросом печени человека показывают, что дабрафениб представляет собой субстрат изоферментов CYP3A4 и CYP2C8, в то время как гидроксидабрафениб и дезметилдабрафениб являются субстратами изофермента CYP3A4. In vitro дабрафениб является субстратом человеческого Р-гликопротеина и белка резистентности рака молочной железы (BCRP).
В гепатоцитах человека дабрафениб вызывает дозозависимое повышение уровней мРНК изоферментов CYP2B6 и CYP3A4 до 32 раз по сравнению с контрольными уровнями. Дабрафениб является умеренным ингибитором изофермента CYP3A4 in vivo. В клиническом исследовании у 12 пациентов после комбинированного многократного применения дабрафениба и однократного применения мидазолама (субстрата изофермента CYP3A4) Cmax и AUC(0-?) мидазолама снижались на 61 и 74%, соответственно. Дабрафениб представляет собой умеренный индуктор изофермента CYP3A4 и может индуцировать другие изоферменты, такие как CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, и УДФ-глюкуронозилтрансферазы, а также индуцировать переносчики анионов. In vitro дабрафениб и его метаболиты: гидроксидабрафениб, карбоксидабрафениб и дезметилдабрафениб, — проявляли свойства ингибиторов человеческих полипептидных переносчиков органических анионов ОАТР1В1, ОАТР1В3, а также переносчиков органических анионов ОAT1 и ОАТ3. In vitro дабрафениб и дезметилдабрафениб являются умеренными ингибиторами BCRP.
Не описано.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память