Полиамин (Polyamin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Плазмозамещающий препарат

Фармако-терапевтическая группа

Плазмозамещающее средство

Состав

1 л лекарственного средства содержит D-сорбита — 50 г, L-аланина — 6,4 г, L-аргинина гидрохлорида — 6,4 г, L-валина — 4,9 г, L-гистидина гидрохлорида — 3,2 г, глицина — 8,0 г, L-изолейцина — 4,4 г, L-лейцина — 9,8 г, L-лизина гидрохлорида — 11,5 г, L-метионина — 5,7 г, L-пролина — 6,4 г, L-треонина — 4,3 г, L-триптофана — 1,44 г, L-фенилаланина —7,0 г.
Раствор для инфузий.во флаконах по 100, 200, 400 мл.

Показания к применению

Гипопротеинемия различного генеза, невозможность или резкое ограничение приема пищи обычным путем в до- и послеоперационном периоде, обширные глубокие ожоги, травмы, переломы, нагноительные процессы, печеночная недостаточность.

Применение Полиамина. Полиамин вводят в/в капельно. Начальная скорость инфузии (в течение первых 30 мин) - 0.5-1 мл (10-20 кап)/мин, затем темп вливания постепенно увеличивают до 1.5-2 мл (25-35 кап)/мин. Превышение скорости инфузии нежелательно, т.к. влечет за собой потерю аминокислот с мочой. Для введения каждых 100 мл требуется не менее 1 ч. При частичном парентеральном питании применяют по 400-800 мл/сут ежедневно, в течение 5 дней и более. Если энтеральный прием белков полностью исключен, то препарат вводят ежедневно, по 400-1200 мл/сут, до восстановления энтерального питания.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, почечная недостаточность.
C осторожностью. Декомпенсированная ХСН, геморрагический инсульт, тромбофлебит.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Гиперемия кожи лица, жар, головная боль, тошнота, рвота.

Дозировка, как принимать Полиамин

Примечание. Иглы или наборы для внутривенного вливания, содержащие детали из алюминия, которые могут контактировать с Платинолом , не следует применять для приготовления раствора или его использования. Алюминий реагирует с Платинолом , что приводит к образованию осадка и потере активности. Метастазирующие опухоли яичка. Эффективная комбинация для лечения больных с метастазирующими карциномами яичка включает Платинол , блеомицина сульфат и винбластина сульфат. Схема индукции ремиссии включает Платинол , блеомицина сульфат и винбластина сульфат в следующих дозах: Платинол - 20 мг/м2 внутривенно ежедневно на протяжении 5 дней (Дни 1-5) с интервалом в три недели, всего три курса. Блеомицина сульфат - по 30 единиц внутривенно еженедельно (на второй день каждой недели) всего 12 доз. Винбластина сульфат - 0.15-0.2 мг/кг внутривенно два раза в неделю (Дни 1 и 2) с трехнедельными интервалами, всего четыре курса (8 доз).

Поддерживающая терапия для больных, давших ответ на вышеприведенную схему, включает использование винбластина сульфата в дозе 0,3 мг/кг внутривенно с интервалом в четыре недели всего на протяжении двух лет. В отношении указаний по применению блеомицина сульфата и винбластина сульфата см, соответствующие вкладыши к упаковкам. Метастазирующие опухоли яичника Эффективная комбинация для лечения больных с метастазирующими карциномами яичника включает Платинол и доксорубицина гидрохлорид в следующих дозах: Платинол -50 мг/м2 внутривенно 1 раз в три недели (День 1). Доксорубицина гидрохлорид - 50 мг/м2 внутривенно 1раз в три недели (День 1).

В отношении указаний по применению доксорубицина гидрохлорида см. вкладыш к упаковке. При комбинированной терапии Платинол и доксорубицина гидрохлорид вводят последовательно. При применении в форме монотерапии Платинол следует вводить в дозе, составляющей 100 мг/м2 внутривенно 1 раз в четыре недели. Распространенный рак мочевого пузыря. Платинол используется в виде монотерапии в дозе 50-70 мг/м2 внутривенно 1 раз в 3-4 недели в зависимости от степени предшествующей лучевой терапии и/или ранее проводившейся химиотерапии. Для больных, ранее получавших интенсивное лечение, рекомендуется исходная доза 50мг/м2, которую вводят раз в четыре недели.

При введении цисплатина следует принимать во внимание перечисленные ниже основные важнейшие принципы:

1. Цисплатин следует вводить в растворе для внутривенного вливания, содержащем по крайней мере 0,3% NaCI. Такая концентрация ионов хлора необходима для поддержания цисплатина в стабильном состоянии в растворе. Препарат следует разбавлять в 0,9% физиологическом растворе или в физиологическом растворе, разбавленном 5%-ым раствором глюкозы в два или три раза.

2. Объем мочеотделения, составляющий 100 мл/час или более, способствует минимальной нефротоксичности цисплатина. Это условие можно выполнить, проводя предварительную гидратацию больного с использованием 2 л соответствующего раствора для внутривенного вливания, а также аналогичной последующей (после применения цисплатина) гидратации (рекомендуемый уровень 2500 мл/м2/24 часа). Если интенсивная гидратация недостаточна для поддержания адекватного мочеотделения, можно ввести осмотический диуретик, например, маннит.

3. Дозы цисплатина, составляющие 60 мг/м2 вводились без каких-либо осложнений на протяжении срока 1-2 часов; дозы более 60 мг/м2 следует вводить на протяжении 6-8 часов с достаточным количеством жидкости, чтобы обеспечить адекватное мочеотделение во время введения и в последующем. 4.Введение цисплатина в ряде случаев приводило к нарушениям электролитного баланса, включая симптоматическую гипомагниемию. Поэтому рекомендуется мониторирование содержания электролитов в сыворотке перед каждым курсом цисплатина, а также в ходе его и по завершению.

Повторные курсы Платинола не следует назначать до нормализации показателей электролитного баланса, а также до достижения приемлемого уровня показателей перефирической крови (тромбоциты не менее 100000/мм3; лейкоциты не менее 4000/мм3). Последующие дозы Платинола не следует назначать по тех пор, пока аудиометрический анализ не выявит, что острота слуха находится в пределах нормы.

Приготовление растворов для внутривенного вливания. Содержимое флаконов на 10 мг и 50 мг растворяют в 10 мл или 50 мл стерильной воды для инъекций, соответственно. Каждый миллилитр полученного раствора будет содержать 1 мг Платинола. Растворение в соответствии с этими правилами дает прозрачный бесцветный раствор. После приготовления раствора Платинол следует использовать только для внутривенного применения, причем его необходимо вводить путем внутривенного вливания, как рекомендуется в разделе "Режим дозирования и способ применения".

Дополнительные указания при приеме Полиамин

В случае развития побочных эффектов вливание Полиамина прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию. После устранения побочных эффектов допустимо возобновление трансфузии с уменьшенной скоростью.

Хранение. При температуре не выше 25 °C. Срок годности — 2 года.

. Содержание форменных элементов периферической крови следует определять еженедельно. Периодически исследовать функцию печени. Также необходимо регулярное неврологическое обследование (см. раздел Побочные эффекты)

Передозировка

Симптомы: повышение АД, появление или нарастание сердечной недостаточности и другие симптомы гиперволемического симптомокомплекса.

Как хранить препарат

Хранить при температуре ниже 25°С, беречь от света, не замораживать. Учитывать дату срока годности. При разбавлении раствором 0,9% хлорида натрия или 0,33% хлористого натрия, 5% глюкозы с маннитом или без него, инфузионная жидкость сохраняет свои свойства от 6 до 8 часов при комнатной температуре(до 25°С).

Условия отпуска

Препарат отпускают по рецепту.

Информация для врачей о препарате Полиамин

Фармакодинамика

Сбалансированная смесь аминокислот, при медленном введении легко усваивается организмом. Входящие в состав полиамина аминокислоты включаются в синтез белков организма и способствуют положительному азотистому балансу, устранению или ослаблению белковой недостаточности.

Фармакокинетика

Фармакологические исследования с использованием радиоактивно меченой платины выявили двухфазную кривую элиминации ее из организма человека с начальным периодом полувыведення (т 1/2альфа) от 25 до 49 мин. и т 1/2бета от 58 до 73 часов. Определения общей платины аналитическими методами выявили комплексную кривую элиминации с примерно таким же по длительности или более длительным конечным периодом полувыведения (до, примерно, одной недели). В конечной фазе связывания платины с белком составляет более 90%. Свободный неизмененный Платинол исчезает из кровообращения с полупериодом от 30 до 50 минут. Из-за гидрофильных свойств этой комплексной соли ее способность преодолевать гематоэнцефалический барьер очень низка. В цереброспинальной жидкости концентрация платины составляет 2,5-5% от уровня в плазме крови. Часто при наличии опухолей мозга условия проницаемости бывают измененными, что допускает достижение высоких концентраций в опухолях и граничащих с ними тканях. Наивысшие концентрации платины обнаруживаются в почках, печени, желчном пузыре, яичке, желудке, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. В этих тканях следы платины обнаруживаются еще через 4 месяца. 19-33% привнесенной дозы обнаруживаются в моче в течение 24 часов и 25-43% после 96 часов. Измеренные в плазме наивысшие концентрации варьируют между 0,5 и 5 мкг/мл, в зависимости от дозы и способа введения. При почечной недостаточности сроки выведения существенно увеличены.

Взаимодействие с другими веществами

ГЭК увеличивает нефротоксичность антибиотиков. Антикоагулянты увеличивают время кровотечения. Фармацевтически несовместим с растворами др. ЛС.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском