1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - метформина гидрохлорид
1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
активное вещество: метформина гидрохлорид 1000 мг;
вспомогательные вещества: гипромеллоза (15000 CPS) 35,2 мг, повидон (К-25) 53,0 мг, магния стеарат 5,8 мг; состав плёночной оболочки: гипромеллоза (5 CPS) 11,5 мг, макрогол 6000 2,3 мг, титана диоксид 9,2 мг.
- Повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу;
- диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;
- почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);
- острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек:
- дегидратация (при диарее, рвоте), тяжёлые инфекционные заболевания;
- клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе, сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);
- обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел "Особые указания");
- печеночная недостаточность, нарушение функции печени;
- хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;
- лактоацидоз (в т.ч. и в анамнезе);
- беременность;
- применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (см. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами");
- соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/ сут);
- детский возраст до 18 лет.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, отсутствие аппетита, "металлический" вкус во рту. В этих случаях обычно не требуется прекращение лечения, и симптомы проходят самостоятельно без изменения дозы препарата. Частота и тяжесть побочных эффектов может уменьшиться при постепенном увеличении дозы метформина,
Нарушение показателей функции печени или гепатит исчезают после отмены препарата.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.
Со стороны обмена веществ: лактоацидоз (требует прекращения лечения), при длительном лечении - гиповитаминоз В12 (нарушение всасывания).
Со стороны системы кроветворения: мегалобластная анемия.
При комбинированной терапии препаратом Метфогамма® 1000 с препаратами сульфонилмочевины может развиться гипогликемия.
Доза препарата Метфогамма® 1000 устанавливается индивидуально с учетом концентрации глюкозы в крови. Начальная доза составляет, как правило, 500-1000 мг (1/2 - 1 таблетка) в сутки, возможно дальнейшее постепенное увеличение дозы в зависимости от эффекта терапии.
Поддерживающая суточная доза препарата составляет 1-2 г (1-2 таблетки) в сутки. Максимальная суточная доза - 3 г (3 таблетки), назначение более высоких доз не способствует увеличению эффекта проводимого лечения.
У пожилых пациентов суточная доза не должна превышать 1000 мг/сут. Таблетки Метфогаммы® 1000 следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством жидкости (стакан воды). Курс лечения препаратом является длительным.
Вследствие повышенного риска развития лактоацидоза, дозу препарата необходимо уменьшить при тяжелых метаболических нарушениях.
В период лечения препаратом Метфогамма® 1000 необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови натощак и после еды.
Пациента следует предупредить о необходимости прекратить прием препарата и обратиться к врачу при появлении рвоты, боли в животе, мышечных судорог, обшей слабости и сильного недомогания. Указные симптомы могут быть признаком начинающегося лактоацидоза.
Лактоацидоз характеризуется выраженной слабостью, ацидотической одышкой, болью в животе и гипотермией с последующим развитием комы.
Диагностические лабораторные показатели при лактоацидозе: снижение pH крови, повышение концентрации лактата в плазме выше 5 ммоль/л, увеличение анионного интервала и повышение соотношения лактат/пируват. При подозрении на метаболический ацидоз прием метформина должен быть прекращен, а пациент должен быть немедленно госпитализирован.
Лактоацидоз является редким, но серьезным метаболическим осложнением, которое может возникнуть в связи с кумуляцией метформина. Случаи лактоацидоза отмечались в основном у пациентов с сахарным диабетом с тяжелой почечной недостаточностью. Факторами риска являются декомпенсированный сахарный диабет, кетоз, длительное голодание, чрезмерное употребление алкоголя, печеночная недостаточность и другие состояния, сопровождающиеся гипоксией. При подозрении на развитие метаболического лактоацидоза метформин должен быть отменен, и пациента следует немедленно госпитализировать.
Функция почек
Поскольку метформин выводится почками, перед началом лечения и регулярно в последующем, следует определять клиренс креатинина в сыворотке крови не менее 1 раза в год у пациентов с нормальной функцией почек, и не менее 2-4 раз в год у пациентов со сниженным клиренсом креатинина и пожилых пациентов.
Особую осторожность следует проявлять при нарушении функции почек, например, в начальный период сопутствующей терапии гипотензивными средствами, диуретиками, НПВП.
Проведение рентгенологического исследования (урография, внутривенная ангиография) с применением йодсодержащих рентгенокоитрастных средств может привести к почечной недостаточности. Препарат Метфогамма® 1000 следует отменить за 48 ч до рентгенологического исследования, и возобновлять прием препарата не ранее, чем через 48 ч после его проведения.
При проведении хирургических вмешательств под общим наркозом, спинномозговой или перидуральной анестезией препарат Метфогамма® 1000 следует отменить за 48 ч до операции. Возобновить прием препарата рекомендуется не ранее, чем через 48 ч после операции.
При лечении препаратом Метфогамма® 1000 следует придерживаться диеты с равномерным распределением углеводов в течение дня. Пациентам с избыточной массой тела следует придерживаться диеты с ограничением калорийности.
Необходимо регулярно проводить стандартные лабораторные анализы для контроля сахарного диабета, особенно в начале лечения препаратом Метфогамма® 1000.
Метформин при монотерапии не вызывает гипогликемию, но следует соблюдать осторожность при совместном применении препарата с инсулином или другими гипогликемическими препаратами (например, производными сульфонилмочевины или репаглинидом). В этом случае необходим особо тщательный контроль концентрации глюкозы в крови.
Следует проинформировать пациента о необходимости обращения к врачу при появлении симптомов бронхо-легочной инфекции или инфекционного заболевания мочеполовых органов.
На фоне применения препарата Метфогамма® 1000 следует воздерживаться от приема алкоголя в связи с повышенным риском развития гипогликемии и дисульфирамоподобного эффекта. Гиповитаминоз B12 при приеме препарата обусловлен нарушением всасывания и имеет обратимый характер - содержание витамина В12 быстро восстанавливается при отмене препарата. Снижение содержания витамина В12 необходимо принимать во внимание у пациентов с мегалобластной анемией.
У лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу (повышенная опасность развития лактоацидоза).Хранить при температуре не выше 25° С.
Хранить в местах, недоступных для детей.
4 года.
Не применять препарат по истечении срока годности.
По 10 или 15 таблеток в блистеры из пленки ПВХ и фольги алюминиевой.
По 3, 12 блистеров (при упаковке 10 таблеток в блистер) или по 2, 8 блистеров (при упаковке 15 таблеток в блистер) вместе с инструкцией по применению помещают в картонную п
У больных сахарным диабетом метформин снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и повышения ее утилизации в тканях за счет повышения их чувствительности к инсулину. Не стимулирует секрецию инсулина, гипогликемических реакций не вызывает.
Оказывает влияние на липидный обмен - снижает концентрацию в сыворотке крови триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности. Стимулирует внутриклеточный гликогенез, активируя гликогенсинтазу.
Нерекомендуемые комбинации
При одновременном применении метформина с даназолом возможно развитие гипергликемического эффекта. При необходимости лечения даназолом и после прекращения его приема требуется коррекция дозы метформина под контролем гликемии.
При одновременном применении метформина с алкоголем и этанолсодержащими препаратами-повышается риск развития лактоацидоза во время острой алкогольной интоксикации, особенно при голодании или соблюдении низкокалорийной диеты, а также при печеночной недостаточности.
Комбинации, требующие особой осторожности
Хлорпромазин в высоких дозах (100 мг/сут) уменьшает высвобождение инсулина и повышает концентрацию глюкозы в крови. При одновременном применении с нейролептиками и после прекращения, их приема требуется коррекция дозы метформина под контролем гликемии.
Глюкокортикостероиды (ГКС) при парентеральном и местном применении снижают толерантность к глюкозе и повышают концентрацию глюкозы в крови, в некоторых случаях вызывая кетоацидоз. При необходимости применения такой комбинации и после прекращения приема ГКС требуется коррекция дозы метформина под контролем гликемии.
При одновременном применении петлевых диуретиков и метформина имеется риск развития лактоацидоза из-за возможного появления функциональной почечной недостаточности.
Радиологические исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызвать развитие лактоацидоза у больных сахарным диабетом на фоне функциональной почечной недостаточности. Применение метформина следует отменить за 48 ч до и не возобновлять ранее 48 ч после рентгенологического исследования с использованием йодсодержащих рентгеноконтрастных средств.
Назначение бета2-адреномиметиков снижает гипогликемическое действие метформина вследствие стимуляции бета2-адренорецепторов. В этом случае следует контролировать содержание глюкозы в крови и при необходимости назначить инсулин.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и другие гипотензивные препараты могут снижать концентрацию глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.
При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой и салицилатами возможно усиление гипогликемического действия.
Петлевые диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) повышают риск снижения функции почек. В этом случае необходимо соблюдать осторожность при применении метформина.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память