1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Антиоксидантный препарат
Фармако-терапевтическая группа
Антиоксидантное средство
Раствор для в/в и в/м введения прозрачный бесцветный или слегка окрашенный, красноватого, коричневато-желтоватого или желтоватого оттенка цвета. В 1 мл содержится 50 мг этилметилгидроксипиридина сукцината (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцината). Вспомогательные вещества: вода д/и до 1 мл.
Объем ампулы 2 мл. В контурной ячейковой упаковке из ПВХ или алюминиевой фольги 10, 100, 250 или 500 ампул. Упакованы в картоную пачку.
Раствор для инъекций: острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, в т.ч.ишемический инсульт и его последствия; дисциркуляторная энцефалопатия, вегетососудистая дистония; психосоматические заболевания; невротические и неврозоподобные расстройства с проявлением тревоги, страха, эмоционального напряжения; расстройства памяти и внимания, нарушение умственной работоспособности; психические и неврологические заболевания в пожилом возрасте, атеросклероз сосудов головного мозга; купирование алкогольного абстинентного синдрома, сопровождающегося неврозоподобными и вегетативно-сосудистыми расстройствами; острая интоксикация нейролептиками; острые гнойно-воспалительные процессы брюшной полости: острый некротический панкреатит, перитонит (в составе комплексной терапии).
Таблетки: ишемическая болезнь сердца (комплексная терапия).
Гиперчувствительность к оксиметилэтилпиридина сукцинату и/или пиридоксину, острые нарушения функции печени и почек, беременность, кормление грудью.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Нарушение вкуса, тошнота, рвота, диарея, сонливость, нарушение артикуляции речи, нистагм, диплопия, нарушение аккомодации, атаксия, тремор, парестезии, спутанность сознания. В редких случаях - брадикардия, артериальная гипотония, аритмогенное действие (мерцание предсердий, желудочковая экстрасистолия), тромбоцитопения.
Мексипридол назначают внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно). Начинают лечение с дозы 56-100 мг 1-3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до получения терапевтического эффекта. Продолжительность лечения и выбор индивидуальной дозы зависит от тяжести состояния больного и эффективности лечения. Максимальная суточная доза не должна превышать 800 мг.
Для инфузионного введения препарат разводят в 200 мл физиологического 0.9% раствора натрия хлорида. Струйно Мексипридол вводят медленно в течение 5-7 минут капельно со скоростью 60 капель в минуту.
Для лечения острого нарушения мозгового кровообращения назначают внутривенно капельно по 200-300 мг один раз в сутки в первые 2-4 дня. В дальнейшем рекомендуется введение внутримышечно по 100 мг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.
Для лечения дисциркуляторной энцефалопатии в фазе декомпенсации мексипридол назначают внутривенно струйно или капельно по 100 мг 2-3 раза в сутки в течение 14 дней. Затем препарат вводят внутримышечно по 100 мг в сутки на протяжении последующих 2 недель. Для курсовой профилактики дисциркуляторной энцефалопатии препарат вводят внутримышечно по 100 мг 2 раза в сутки в течение 10-14 дней.
При алкогольном абстинентом синдроме этилметилгидроксипиридина сукцинат назначают по 100-200 мг внутримышечно 2-3 раза в сутки или внутривенно капельно 1 -2 раза в сутки, в течение 5-7 дней.
При интеллектуально-мнестических и когнитивных расстройствах препарат назначают внутримышечно по 100-300 мг в сутки в течение 14 -30 дней.
При острой интоксикации нейролептиками и наркотическими средствами препарат вводят внутривенно по 50-300 мг в сутки в течение 7-14 дней.
При невротических расстройствах и синдроме вегетативной дистании препарат назначают внутримышечно в дозе 50-400 мг в сутки в течение 14 дней.
Побочые эффекты
Тошнота, сухость во рту или «металлический» привкус во рту, ощущения "разливающегося тепла" во всем теле, возможны аллергические реакции, неприятный запах, першение в горле и дискомфорт в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха (как правило связаны с чрезмерно высокой скоростью введения и носят кратковременный характер); при длительном
применении - тошнота, метеоризм; нарушения сна (сонливость или нарушение засыпания).
Применение при беременности и кормлении грудью
Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности и эффективности применения препарата при беременности и в период лактации не проводилось. В экспериментальных исследованиях не выявлено тератогенного, мутагенного, эмбриотоксического действия. Решение об использовании следует принимать, оценивая соотношение
возможного риска для ребенка и пользы матери.Применение при нарушениях функции печениПротивопоказан при острых нарушениях функции печениПрименение при нарушениях функции почекПротивопоказан при острых нарушениях функции почек
Применение препарата у детей
противопоказан детям (в связи с недостаточно изученностью действия препарата у данных категорий больных)
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В начале лечения препаратом необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими, повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
При передозировке маркумара, проявляющейся симптомами повышенной кровоточивости, назначают витамин К (конакоин) в количестве 5 - 10 капель или 1/2 - 1 ампулы (10 мг) внутримышечно.
В связи с низкой токсичностью передозировка маловероятна и до настоящего времени о таких случаях не сообщалось. При случайной передозировке возможно возникновение сонливости и седации. При внутривенном введении незначительное и кратковременное (до 1.5-2 ч) повышение АД. Лечение, как правило, не требуется - симптомы исчезают самостоятельно в течение суток. При чрезмерном повышении АД - гипотензивные препарата под контролем АД. В тяжелых случаях при бессоннице - нитразепам 10 мг, оксазепам 10 мг или диазепам 5 мг.
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности-3 года.
По рецепту.
Мексипридол относится к классу 3-оксипиридинов. Оказывает антиоксидантное, антигипоксическое, мембраностабилизирующее, ноотропное, стресспротективное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Тормозит процессы, перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантной системы ферментов, восстанавливает, нарушенные структуру и функции мембран, оказывает моделирующее действие на ионные каналы, транспорт нейромедиаторов, улучшает синаптическую передачу. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов (шок, гипоксия, ишемия,травма, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами (нейролептиками)), активируя энергосинтезирующие функции митохондрии и улучшая энергетический обмен в клетке. Мексипридол обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Механизм действия обусловлен способностью этилметилгидроксипиридина, сукцината усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением содержания АТФ и креатинфосфата со стабилизацией клеточных мембран.
Мексипридол является ингибитором свободно-радикальных процессов перекисного окисления липидов. Он активирует супероксидоксидазу, оказывает влияние на физико-химические свойства мембраны, повышает содержание полярных фракций липидов (фосфотидилсерина и фосфотидилинозита и др.) в мембране, уменьшает отношение холестерол/ фосфолипиды, уменьшает вязкость липидного слоя и увеличивает текучесть мембраны, активирует энергосинтезирующие функции митохондрий и улучшает энергетический обмен в клетке и, таким образом защищает аппарат клеток и структуру их мембран. Вызываемое препаратом изменение функциональной активности биологической мембраны приводит к конформационным изменениям белковых макромолекул синаптических мембран, вследствие чего он оказывает модулирующее влияние на активность мембраносвязанных ферментов, ионных каналов и рецепторных комплексов, в частности, бензодиазепиновый, ГAMK, ацетилхолиновый, усиливая их способность к связыванию с лигандами, повышая активность нейромедиаторов и активацию синаптических процессов.
При однократном и курсовом применении Мексипридола максимальная концентрация в плазме крови достигается через 0.58 ч. При введении в дозе 400-500 мг Cmax в плазме-крови - 3.5-4 мкг/мл. Быстро распределяется в органах и тканях. Время удерживания препарата (MRT) - 0.7-1.3 часа. В то же время Мексипридол быстро выводится из плазмы крови и через 4 ч. практически не определяется в ней. Фармакокинетические профили достоверно не отличаются как при однократном, так и при постоянном введении. Метаболизируется в печени путем глюкуронирования. Идентифицировано 5 метаболитов: в печени образуется 1 -й метаболит - фосфат 3-оксипиридана который в крови под влиянием щелочной фосфатазы распадается на фосфорную кислоту и 3-оксипиридин; 2-й метаболит образуется в больших количествах и обнаруживается в моче в 1-2 сутки введения препарата, является фармакологически активным; 3-й метаболит также выводится в больших количествах с мочой; 4-й и 5-й метаболиты представляют собой глюкуронконъюгаты. Выводится с мочой, как в неизменном виде, так и в виде глюкуронконъюгатов.
При сочетанном применении Мексипридол усиливает действие противосудорожных средств (карбамазепин), транквилизаторов (феназепам, диазепам), противопаркинсонических средств (леводопа), нитратов. Уменьшает токсические эффекты этилового спирта.
 
 Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
 
 Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
 
 Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
 
 Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
 
 Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
 
 Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память
 Злокачественный нейролептический синдром
Злокачественный нейролептический синдром Отек мозга
Отек мозга Синдром запястного канала
Синдром запястного канала Поражение подошвенного нерва, неврома Мортона
Поражение подошвенного нерва, неврома Мортона