1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Антигипертензивный препарат
Фармако-терапевтическая группа
Гипотензивное комбинированное средство (ангиотензина II рецепторов блокатор+диуретик)
Активное вещество - флуметазона пивалат. Крем (1 г препарата содержит 0.0002 г активного вещества) по 30 г в тубах. Мазь ( 1 г препарата содержит 0.0002 г активного вещества) 30 г в тубах. Лосьон 15 мл во флаконах.
Различные формы экземы; дерматит (в том числе дерматит, вызванный ионизирующей радиацией, солнечный дерматит; наружный отит; опрелости и дерматиты у детей грудного возраста): нейродермит; дерматозы, не поддающиеся лечению другими кортикостероидами, особенно псориаз, красный плоский лишай, хроническая форма красной волчанки.
Бактериальные, вирусные, грибковые кожные заболевания, туберкулез кожи, сифилис, опухоли кожи.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Возможно раздражение кожи. При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные побочные эффекты, характерные для глюкокортикоидов.
Препарат наносят на кожу тонким равномерным слоем по мере надобности от 1 до 3 раз в день. Лечение можно проводить с использованием защитной воздухонепроницаемой повязки или без нее. После прекращения патологического процесса препарат можно применять еще в течение 1 недели 1 раз в день с целью предупреждения рецидива заболевания. Для достижения оптимального результата лечения важно выбрать лекарственную форму, адекватную стадии заболевания и типу кожи больного.
При дерматозах, не поддающихся лечению кортикостероидами, например, при псориазе, рекомендуется применение глухой повязки. Необходимо следить за тем, чтобы препарат не попадал на конъюнктиву.
Необходимо тщательно оценивать необходимость применения Лиотона 1000 в случае наличия геморрагии. Нельзя применять Лиотон 1000 при кровотечениях, на открытых ранах, на слизистых оболочках, на инфицированных гноящихся участках.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. У пациентов, принимающих оральные антикоагулянты, применение гепарина может привести к дальнейшему увеличению протромбинового времени.
Симптомы
Лозартан - снижение АД, тахикардия, брадикардия (в результате вагусной стимуляции).
Гидрохлоротиазид - потеря электролитов (гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия); дегидратация (избыточный диурез).
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия. Если препарат принят недавно, следует промыть желудок; при необходимости проводят коррекцию водно-электролитных нарушений. Лозартан и его активные метаболиты не удаляются при помощи гемодиализа.
Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С.
Препарат отпускается по рецепту.
Обладает быстрым противовоспалительным, противоаллергическим, антиэкссудативным и противозудным действием. Лосьон представляет собой жидкотекучую эмульсию, которая образует на коже не прилипающий слой, пропускающий кожные выделения. Лосьон предназначен для лечения острейших и острых мокнущих воспалительных процессов, а также для аппликации на открытые части тела и участки с волосяным покровом. Крем обладает гидрофильными свойствами, пропускает выделения и тепло, вызывает охлаждающий эффект; крем показан при слабо мокнущих процессах в острой и подострой стадиях кожных заболеваний. Мазь оказывает увлажняющее, сглаживающее и довольно сильное жиронасыщающее действие на эпидермис и глубокие слои кожи; мазь показана при субхронических и хронических состояниях и сухих воспалительных процессах.
Лозартан
При приеме внутрь лозартан хорошо всасывается из ЖКТ, подвергается метаболизму при «первичном прохождении» через печень путем карбоксилирования при участии изофермента цитохрома CYP2C9 с образованием активного метаболита. Системная биодоступность лозартана - около 33%. Прием пищи не влияет на биодоступность лозартана. Максимальная концентрация лозартана и его активного метаболита в сыворотке крови достигается через 1 час и через 3-4 часа после приема внутрь, соответственно.
Более 99 % лозартана и его активного метаболита связывается с белками плазмы крови, в основном, с альбуминами. Объем распределения - 34 л. Лозартан практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Около 14% дозы лозартана после приема внутрь превращается в его активный метаболит. После приема внутрь лозартана, меченного 14С, радиоактивность циркулирующей плазмы крови прежде всего связана с наличием в ней лозартана и его активного метаболита. Приблизительно у 1% пациентов был обнаружен низкий уровень метаболизма лозартана. Плазменный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет около 600 мл/мин и 50 мл/мин, соответственно. Почечный клиренс лозартана и его активного метаболита составляет примерно 74 мл/мин и 26 мл/мин, соответственно. При приеме лозартана внутрь около 4% дозы выводится почками в неизмененном виде, а около 6% дозы - в виде активного метаболита. После приема внутрь плазменные концентрации лозартана и его активного метаболита снижаются полиэкспоненциально с конечным периодом полувыведения приблизительно 2 часа и 6-9 часов, соответственно. При однократном приеме препарата внутрь в дозе 100 мг/сут ни лозартан, ни его активный метаболит существенно не накапливаются в плазме крови.
Выведение лозартана и его метаболитов происходит с желчью и почками. После приема внутрь лозартана, меченного 14С, около 35% радиоактивности обнаруживается в моче и 58% - в кале. После в/в введения лозартана, меченного 14С, примерно 43% радиоактивности выявляется в моче и 50% - в кале.
При приеме внутрь доз препарата до 200 мг фармакокинетика лозартана и его активного метаболита носит линейный характер.
При приеме препарата внутрь один раз в день не происходит значительной кумуляции в плазме крови ни лозартана, ни его активного метаболита.
У пациентов с алкогольным циррозом печени легкой и умеренной степени тяжести концентрация лозартана была в 5 раз, а активного метаболита - в 1,7 раз выше, чем у здоровых добровольцев-мужчин.
При клиренсе креатинина (КК) выше 10 мл/мин концентрация лозартана в плазме крови не отличается от таковой при нормальной функции почек. У пациентов, находящихся на гемодиализе, значение площади под кривой «концентрация-время» (AUC) приблизительно в 2 раза выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Ни лозартан, ни его активный метаболит не удаляется из организма с помощью гемодиализа.
Концентрации лозартана и его активного метаболита в плазме крови у пожилых пациентов с артериальной гипертензией не отличаются существенно от значений этих параметров у молодых пациентов мужчин с артериальной гипертензией. Значения плазменных концентраций лозартана у женщин с артериальной гипертензией в 2 раза превышают соответствующие значения у мужчин с артериальной гипертензией.
Концентрации активного метаболита у мужчин и женщин не различаются. Это фармакокинетическое различие не имеет клинической значимости.
Гидрохлоротиазид
При приеме внутрь гидрохлоротиазид быстро всасывается из ЖКТ (около 80%). Не метаболизируется в печени. Системная биодоступность - около 70%. Максимальные концентрации в плазме крови достигаются через 2-5 часов после приема внутрь. Связь с белками плазмы крови - 64%; объем распределения 0,5-1,1 л/кг.
Выводится почками, в основном, в неизмененном виде (более 95%). Период полувыведения составляет около 6-8 часов при нормальной функции почек. При нарушениях функции почек период полувыведения увеличивается и в случае тяжелой почечной недостаточности (КК менее 30 мл/мин) достигает 20 часов.
Антигипертензивное действие комбинированного препарата сохраняется в течение 24 часов, максимальный терапевтический эффект достигается через 4 недели после начала лечения.
При одновременном приеме гидрохлоротиазида с этанолом, барбитуратами, опиоидными анальгетиками увеличивается риск развития ортостатической гипотензии; с пероральными гипогликемическими лекарственными средствами и инсулином может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств; с другими гипотензивными лекарственными средствами возможен аддитивный эффект; с колестирамином и колестиполом - нарушение всасывания гидрохлоротиазида. Однократный прием колестирамина или колестипола может уменьшать всасывание гидрохлоротиазида в ЖКТ на 85 и 43% соответственно.
При одновременном применении гидрохлоротиазида с ГКС, АКТГ возможно усиление потери электролитов, усугубление гипокалиемии; с прессорными аминами (норэпинефрином, эпинефрином) возможно незначительное снижение эффекта прессорных аминов, не препятствующее их использованию; с недеполяризующими миорелаксантами (тубокурарином) - усиление их действия; с НПВС - возможно уменьшение диуретического, натрийуретического, гипотензивного действия.
Не применяют одновременно с препаратами лития, т.к. диуретики уменьшают почечный клиренс лития и повышают риск интоксикации.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память