1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Антибактериальный препарат группы фторхинолонов.
Фармако-терапевтическая группа
Противомикробное средство, фторхинолон.
Активное вещество - китазамицин. Таблетки 0.2 г по 100 и 500 шт. в упаковке. Капсулы 0.25 г по 100,500 и 1000 шт. в упаковке. Сироп (1 мл-0.04 г) 250 и 500 мл во флаконах. Раствор (0.2 г) в ампулах по 10 шт. в упаковке.
Бактериальные инфекции: фарингит, бронхит, пневмония, эмпиема плевры, скарлатина, тонзиллит, паротит, средний отит, рожистое воспаление, сепсис, септический эндокардит, остеомиелит, мастит, холецистит, дифтерия, коклюш, риккетсиоз, сыпной тиф, гонорея, сифилис - вызванные чувствительными к препарату возбудителями.
Выраженные нарушения функции печени, повышенная чувствительность к препарату.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Редко - снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея; аллергические реакции.
Взрослым обычно назначают по 1 -2 таблетки или капсулы через каждые 6-8 часов. Детям внутрь назначают сироп по 2.5 мл (100 мг) на 15 кг массы тела через каждые 4-6 часов. Сироп можно разбавлять водой. При тяжелых инфекциях доза может быть увеличена. Разовая доза для в/в введения составляет для взрослых 0.2-0.4 г; для детей - 0.2 г; кратность введения -1 -2 раза в сутки. Препарат растворяют в 10-20 мл 5 или 20% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида и вводят в/в медленно в течение 3-5 минут.
В период беременности и кормления грудью следует соблюдать осторожность при применении препарата.
В связи с индивидуальной чувствительностью или передозировкой блокада сердца может возникнуть или прогрессировать. Рассмотрите снижение дозы в обоих начальных и поддерживающих дозах у пожилых людей, или когда почечный клиренс дигоксина снижен. Гипомагниемия, гиперкальциемия и гипокалемия увеличивают миокардильную чувствительность к кардиальным гликозидам; также, серьезное респираторное заболевание.
Особая осторожность требуется у больных с заболеваниями щитовидной железы. Медленная скорость вливания обычно необходима у больных с гипертоническим поражением сердца и острым инфарктом миокарда. Аритмия может быть ускорена токсичностью дигоксина. Определение концентрации сыворотки дигоксина может быть полезно.
Особая осторожность при прямой кардиостимуляции: в критических положениях используйте возможно наименьшую эффективную мощность электрошока. Внутримышечный путь не рекомендуется. Использование дигоксина при беременности и лактации не противопоказано.
Симптомы: тошнота, эрозивные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, удлинение интервала QT, спутанность сознания, головокружение, судороги.
Лечение: симптоматическое, промывание желудка, прием антацидов; диализ неэффективен. Специфический антидот не известен.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности- 3 года.
Препарат отпускается по рецепту.
Антибиотик из группы макролидов, бактериостатик. Имеет широкий спектр действия, включающий как (грамположительные (стафилококки, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу; стрептококки, пневмококки, клостридии. Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae), так и грамотрицательные микроорганизмы (гонококки, гемофильная и коклюшная палочки, бруцеллы, легионеллы), микоплазмы, хламидии, спирохеты, риккетсии.
Препарат активен в отношении штаммов стафилококков, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину. Устойчивы к эритромицину грамотрицательные палочки: кишечная, синегнойная, а также шигеллы, сальмонеллы и др.
Исследования на крысах, показали, что после внутривенного введения 125I-рчГМ-КСФ радиоактивность распределяется по всему организму. Препарат быстро метаболизируется и подвергается выделению. Фармакокинетические профили молграмостима были сходными у обезьян, здоровых добровольцев-мужчин, а также у больных. После доз 3 мкг/мл, 10 мкг/мл или 20 мкг/кг подкожно или 3-30 мкг/кг внутривенно, увеличение общей площади под кривой (AUC) зависело от дозы. Максимальные концентрации молграмостима в сыворотке достигались через 3-4 часа после подкожного введения. Время полувыведения молграмостима из организма, составляет от 1 до 2 часов после внутривенного введения и от 1 до 3 часов после подкожного введения. Более длительное время полувыведения после подкожного введения, вероятно, обусловлено более продолжительным всасыванием из места инъекции.
Имеются сообщения о выраженном снижении порога судорожной готовности при одновременном применении хинолонов и веществ, способных, в свою очередь, снижать церебральный порог судорожной готовности. В равной мере это касается также одновременного применения хинолонов и теофиллина, фенбуфена или сходных с ним нестероидных противовоспалительных препаратов (средства для лечения ревматических заболеваний).
Действие препарата левофлоксацин значительно ослабляется при одновременном применении с сукральфатом (средство для защиты слизистой оболочки желудка), лекарственными средствами, угнетающими моторику кишечника. То же самое происходит и при одновременном применении магний- или алюминийсодержащих антацидных средств (препараты для лечения изжоги и гастралгий), а также солей железа (средств для лечения анемии). Левофлоксацин следует принимать не менее чем за 2 часа до или через 2 часа после приема этих средств. С карбонатом кальция взаимодействия не выявлено.
При одновременном применении с непрямыми антикоагулянтами, производными кумарина, антагонистов витамина К необходим контроль MHO (международное нормализованное отношение).
При одновременном приеме лекарственных средств, удлиняющих интервал QT (антиаритмические IAи III классов, трициклические и тетрациклические антидепрессанты, нейролептики, макролиды, противогрибковые, производные имидазола, некоторые антигистаминные, в т.ч. астемизол, терфенадин, эбастин) возможно удлинение QT.
Выведение (почечный клиренс) левофлоксацина незначительно замедляется под действием циметидина и пробенецида. Следует отметить, что это взаимодействие практически не имеет никакого клинического значения. Тем не менее, при одновременном применении лекарственных средств типа пробенецида и циметидина, блокирующих определенный путь выведения (канальцевая секреция), лечение левофлоксацином следует проводить с осторожностью. Это касается прежде всего больных со сниженной функцией почек.
Левофлоксацин незначительно увеличивает период полувыведения циклоспорина. Прием глюкокортикостероидов повышает риск разрыва сухожилий.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память