Кодипронт (Codipront)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Препарат с противокашлевым и отхаркивающим действием

Фармако-терапевтическая группа

Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство)

Состав

1 капсула содержит кодеина 30 мг, фенилтолоксамина 10 мг, искусственную смолу. 100 г сиропа содержат кодеина 200 мг, фенилтолоксамина 66 мг, искусственную смолу. Капсулы по 10,20,60,200 и 500 шт. в упаковке. Сироп 100 г (90 мл) во флаконе по 1 и 10 шт. в упаковке.

Показания к применению

Резкий, мучительный кашель при инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Аллергические реакции. У больных, предрасположенных к задержке стула - запоры. При превышении рекомендуемых доз возможно угнетение дыхательного центра.

Дозировка, как принимать Кодипронт

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 1 капсуле или 1 столовой ложке сиропа 2 раза в сутки (утром и вечером). У детей младше 12 лет применяют только сироп: от 1 года до 3 лет - 1 /2 чайной ложки 2 раза в сутки, от 3 до 6 лет - 1 чайная ложка 2 раза в сутки, от 6 до 12 лет - 2 чайных ложки 2 раза в сутки.

Дополнительные указания при приеме Кодипронт

Длительное назначение препарата противопоказано при хроническом запоре. С особой осторожностью следует применять препарат при беременности. В связи с возможностью развития седативного действия во время лечения не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций.

Желудочно-кишечный тракт. Клинорил( с осторожностью следует назначать больным, имеющим в анамнезе желудочно-кишечные кровотечения или язвы. Больным с активной формой пептической язвы следует установить соответствующий режим лечения, а лечащему врачу следует взвесить преимущества применения Клинорила и возможными факторами риска и внимательно следить за ходом лечения.

Повышенная чувствительность к препарату. Описаны связанные с применением препарата угрожающие жизни и опасные аллергические состояния. В случаях, когда имеются подозрения на развитие подобных синдромов, терапия должна быть немедленно прекращена и не должна возобновляться. Синдром повышенной чувствительности к препарату может включать конституционные симптомы (лихорадку, озноб, потливость, покраснение), кожные (сыпь или другие кожные проявления - см. раздел Побочные эффекты), конъюнктивиты, реакции со стороны важных органов (изменения функциональных печеночных проб, печеночную недостаточность, желтуху, панкреатит, пневмонит с или без плеврального выпота), лейкопению, лейкоцитоз, эозинофилию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание, анемию, ухудшение функции почек, включая почечную недостаточность, и другие менее специфические симптомы (аденит, суставные боли, артрит, мышечные боли, утомляемость, недомогание, понижение артериального давления, боли в грудной клетке, тахикардию).

Печеночные реакции. У больных с нарушениями функции печени может иметь место изменение динамики уровней циркулирующих сульфидных и сульфоновых метаболитов (задержка, повышение, пролонгация).Таких больных следует тщательно наблюдать; им может потребоваться уменьшение дневной дозы. В течении первых трех месяцев лечения могут отмечаться случаи гепатита, желтухи или обоих состояний с или без лихорадки. У некоторых больных картина заболевания соответствует холестатическому гепатиту. Во время лечения Клинорилом наблюдались повышение температуры и другие признаки повышенной чувствительности, включая отклонения в одном или нескольких тестах функции печени и кожных реакций. Среди этих больных имелось несколько смертельных случаев. Если у больного, принимающего Клинорил, неожиданно повышается температура, появляются сыпь или другие кожные реакции или конституциональные симптомы, следует подумать об определении функции печени. Если происходит необъяснимое повышение температуры или появляются другие свидетельства повышенной чувствительности, лечение Клинорилом следует прекратить.

Этим больным не следует вновь назначать Клинорил. Повышенная температура и нарушения функции печени, наблюдавшиеся при лечении Клинорилом, обычно возвращались к норме после прекращения лечения. Значительное (в три раза превышающее верхнюю границу нормы) увеличение АЛТ и АСТ наблюдалось в контролируемом клиническом исследовании у менее 1% пациентов, получавших терапию этим препаратом. Пациенты с симптомами иили иными признаками, наводящими на мысль о возможности развития дисфункции печени, или в случаях обнаружения отклонений от нормы печеночных проб должны наблюдаться и обследоваться на предмет развития в процессе лечения более тяжелых печеночных реакций.

Применение в педиатрической практике. Безопасность и эффективность применения препарата у детей младше 2 лет не были установлены, и применение препарата для этой возрастной группы не рекомендуется.

Почечные реакции. Сообщалось, что метаболиты сулиндака в редких случаях принимают участие в образовании почечных камней в качестве основного или второстепенного компонентов в соединении с другими компонентами, способствующими образованию камней в почках. Клинорил должен использоваться с осторожностью у пациентов, у которых в анамнезе имеются указания на почечнокаменную болезнь, и подобные больные должны получать достаточное количество жидкости в процессе лечения Клинорилом.

Передозировка

Симптомы: сонливость, рвота, головная боль, зуд, ухудшение координации движения глазных яблок с нарушением зрения, брадипноэ, аритмии, брадикардия, атония мочевого пузыря.

Лечение: промывание желудка. Проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление дыхания и сердечно-сосудистой деятельности (введение дыхательных аналептиков, атропина, конкурентного антагониста кодеина – налоксона).

Как хранить препарат

Список Б. Препарат следует хранить в защищенном и недоступном для детей месте при температуре от 12° до 15°С. Срок годности – 1 год 6 месяцев.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Кодипронт

Фармакодинамика

Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра, прерывает рефлексы, возбуждающие длительный кашель. Небольшая доза этого вещества в препарате не вызывает угнетения дыхательного центра, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. Фенилтолоксамин обладает антигистаминным, противоспазматическим, местным анестезирующим и слабо выраженным седативным действием. Благодаря соединению препаратов с искусственной смолой достигается пролонгированное действие при относительно небольших дозировках, что способствует уменьшению количества побочных эффектов.

Фармакокинетика

Данные о фармакокинетике препарата Коделак фито не предоставлены.

Взаимодействие с другими веществами

Не рекомендуется одновременное применение Коделака фито с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС (снотворные, седативные, антигистаминные препараты, опиоидные анальгетики /производные морфина/, анксиолитики, антипсихотические препараты) из-за усиления седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр.

При одновременном применении хлорамфеникол тормозит биотрансформацию кодеина в печени и тем самым усиливает его действие.

При одновременном применении с кодеином в больших дозах действие сердечных гликозидов (в т.ч. дигоксина) может усиливаться, т.к. в связи с ослаблением перистальтики кишечника усиливается их всасывание.

При одновременном применении адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут уменьшать всасывание кодеина.

При одновременном применении кодеин усиливает действие этанола на психомоторные функции.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском