Кливарин (Clivarin)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

ГКС для ингаляций

Фармако-терапевтическая группа

Глюкокортикостероид для местного применения

Состав

В 1 наполненном одноразовом шприце (0.25 мл) содержится: ревипарина натрия - 1750 анти-Х-а ME, натрия хлорида -1.5 мг, воды для иньекций 240- 245мг. Раствор в одноразовых шприцах по 0.25 мл в каждом, 5 или 10 штук в упаковке.

Показания к применению

Профилактика тромбозов и эмболий.

Противопоказания к применению

Анамнестические данные о сверхчувствительности к препарату, тромбоцитопения и документированный положительный агрегационный тест с ревипарином натрия in vitro, склонность к кровотечениям (гемофилия, повышенная кровоточивость ран, субдуральная гематома), черепно-мозговая травма, внутричерепное кровоизлияние, бактериальный эндокардит, угрожающий выкидыш, острые эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, первый триместр беременности. С осторожностью применять у больных с тяжелой гипертонией, ретинопатией, тяжелым нарушением функции печени, почек и поджелудочной железы, свежим цереброваскулярным поражением, недавним оперативным вмешательством на головном мозге или его травмой, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Кровотечение в случае передозировки, общие и местные аллергические реакции, гематомы в месте подкожного введения, не требующие прекращения лечения, тромбоцитопения (обратимая и затяжная, требующая прекращения лечения), вторичный гипоальдостеронизм, сопровождающийся ацидозом и гиперкалиемией (наблюдается, как правило, у больных с почечной недостаточностью и сахарным диабетом).

Дозировка, как принимать Кливарин

Препарат применяется в виде подкожных инъекций. Обычная доза составляет 1750 анти-Ха МЕ 1 раз в сутки в течение 7-10 дней или в течение всего периода риска. У больных с повышенным риском тромбоза доза может быть увеличена до 3500 анти-Ха ME (при риске тромбоза глубоких вен, после операции на тазобедренном суставе). При оперативных вмешательствах с целью профилактики тромбозов и эмболий введение препарата начинают за 2-4 часа до операции.

Дополнительные указания при приеме Кливарин

В период лечения препаратом, особенно длительного, рекомендуется определять количество тромбоцитов в периферической крови. При совместном применении с дикумаролом, растворами декстрана, ацетилсалициловой кислотой, дипиридамолом, фенилбутазоном, индометацином, сульфинпиразоном возможно увеличение риска кровотечения. При совместном применении с аскорбиновой кислотой, антигистаминными препаратами, препаратами дигиталиса, никотином, тетрациклинами, фенотиазином, внутривенно вводимыми нитроглицерином и пенициллином наблюдается ослабление действия препарата и его профилактического эффекта.

Нярушение функций печени или почек: Применять кеторолак, как и другие НСПВП, у больных с нарушением функций почек или печени или анамнестическими указаниями на заболевания почек и печени следует очень осторожно. Как и в случае других НСПВП, длительное применение препарата у животных приводило к некрозу сосочков почек и другой почечной патологии. В длительных исследованиях перорального применения кеторолака у людей возникала гематурия и протеинурия, частота и степень проявления которых были .аналогичными таковым на фоне приема аспирина. При клинических состояниях, связанных с уменьшением объема крови и/или почечного кровотока, НСПВП могут быть причинным фактором почечной недостаточности. К группе наибольшего риска относятся больные с нарушением функции почек, сердечной недостаточностью, нарушением функций печени, принимающие диуретики и лица старческого возраста. Прекращение приема НСПВП обычно приводит к исчезновению возникшей патологии.

Больным с нарушением функций почек кеторолак следует назначать с осторожностью, поскольку уменьшение клиренса креатинина сопровождается уменьшением клиренса препарата. Такие больные требуют тщательного наблюдения. Применение кеторолака противопоказано у больных с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени. Задержка жидкости и отеки: Есть данные об их появлении на фоне лечения НСПВП. У больных с сердечной недостаточностью, гипертонией и аналогичной патологией кеторолак следует применять осторожно. Гематологические реакции: Кеторолак ингибирует агрегацию тромбоцитов и может удлинять время кровотечения, но не влияет на число тромбоцитов, протромбиновое время (ПВ) или частичное тромбопластиновое время (ЧТВ). Следует тщательно наблюдать за больными с нарушениями свертывания крови, которые получают терапию препаратами, влияющими на гемостаз. Ингибирование функции тромбоцитов кеторолаком исчезает через 24-48 часов после прекращения приёма препарата. В клинических исследованиях частота клинически значимых послеоперационных кровотечений была невысокой (0.4%).

Лекарственные взаимодействия. Кеторолак обладает высокой способностью (99%) связывается с белками плазмы, независимо от своей концентрации. In vitro кеторолак несколько уменьшает связывание варфарина с плазменными белками. Связывания дигоксина с белками крови кеторолак не изменяет. При терапевтических концентрациях салицилатов in vitro связывание кеторолака уменьшалось с 99.2% до 97.5%, что потенциально может привести к увеличению плазменных уровней несвязанного кеторолака в два раза; следовательно, больным, получающим высокие дозы салицилатов, кеторолак следует назначать с осторожностью (или в уменьшенной дозировке). Терапевтические концентрации дигоксина, варфарина, ибупрофена, напроксена, ацетаминофена, фенитоина, толбутамида и пироксикама не влияли на белковое связывание кеторолака. Не имеются данные о влиянии кеторолака на активацию или ингибирование печеночных ферментов, участвующих в его метаболизме или других препаратов. Некоторые НСПВП подавляют почечную экскрецию лития, приводя к увеличению его концентрации в плазме. Для кеторолака этот процесс не изучен. В клинических исследованиях кеторолак назначали одновременно с морфином без какого-либо нежелательного взаимодействия.

Канцерогенез, мутагенез и нарушение фертильности в исследованиях на мышах и крысах с пероральным назначением доз, эквивалентных или в 2.5 раза превышающих МРДЧ (максимальную рекомендованную дозу для человека), не было получено никаких доказательств опухолегенного потенциала препарата. В стандартных бактериальных тестах кеторолак не проявлял мутагенных свойств и не вызывал изменения хромосом при микроядерной пробе in vivo. При пероральном назначении самцам и самкам крыс доз препарата, в 4.5 и 8 раз превышающих максимально рекомендованную парентеральную дозу для человека, нарушения фертильности выявлено не было.

Беременность. Беременность в категории В: Исследования репродуктивности на кроликах и крысах, получавших перорально суточные дозы в 1.8 и 5 раз выше максимально рекомендованной парентеральной дозы для человека, не выявили признаков повреждения плода. Как и другие НСПВП, в пероральных дозах, превышающих парентеральную МРДЧ, кеторолак приводил к замедлению родоразрешения и дискоординации сокращений матки у крыс. Адекватных и хорошо контролированных исследований на беременных женщинах не проводилось, поэтому во время беременности кеторолак следует применять лишь в тех случаях, когда он действительно необходим и ему нет никакой более безопасной альтернативы. Назначение кеторолака не рекомендуется во время беременности. РОДЫ Кеторолак не рекомендуется применять в первом и втором периоде родов, поскольку он может удлинять течение первого периода, как и другие НСПВП.

Лактация и кормление грудью. После однократного перорального приема 10 мг кеторолака, максимальная его концентрация в грудном молоке человека составляла 7.3 нг/мл, а максимальное соотношение концентраций в молоке/плазме - 0.037. Назначение кеторолака не рекомендуется во время лактации.

Использование в педиатрической практике. Кеторолак не рекомендуется назначать детям.

Использование у лиц пожилого возраста. У лиц пожилого возраста выведение кеторолака замедлено, поэтому следует проявлять максимальную осторожность и назначать препарат в уменьшенных дозах.

Передозировка

При разовой ингаляции доз, превышающих средние терапевтические величины, возможно некоторое снижение функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что не требует принятия никаких экстренных мер, а лечение должно быть продолжено. Функция гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы восстанавливается через 1-2 дня. При длительном применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, может развиться системный глюкокортикостероидный эффект в виде гиперкортицизма и подавления функции надпочечников. В этом случае лечение должно быть прервано и предприняты меры по уменьшению симптомов угнетения коры надпочечников с помощью соответствующей терапии.

Как хранить препарат

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С, в оригинальной упаковке для защиты от света, вдали от нагревательных приборов. Срок годности - 2 года. Не использовать после даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту.

Информация для врачей о препарате Кливарин

Фармакодинамика

Препарат является антикоагулянтом прямого действия и обладает выраженной и длительной антитромботической активностью и слабым антикоагулянтным действием (в обычных дозах не изменяет общих тестов на свертываение крови). Кливарин не влияет на агрегацию и адгезию тромбоцитов при применении обычных доз.

Фармакокинетика

После ингаляционного введения часть дозы, которая попадает в дыхательные пути, всасывается в легких. В легочной ткани беклометазона дипропионат быстро гидролизуется до беклометазона монопропионата, который в свою очередь гидролизуется до беклометазона.

Часть дозы, которая ненамеренно проглатывается, в значительной степени инактивируется при "первом прохождении" через печень. В печени происходит процесс превращения беклометазона дипропионата в беклометазон монопропионат и затем – в полярные метаболиты.

Связывание с белками плазмы активного вещества, находящегося в системном кровотоке, составляет 87%.

При в/в введении T1/2 беклометазона 17,21-дипропионата и беклометазона составляют приблизительно 30 мин. Выводится до 64% с калом и до 14% с мочой в течение 96 ч преимущественно в виде свободных и конъюгированных метаболитов.

Взаимодействие с другими веществами

Значимых взаимодействий ингаляционных ГКС с другими лекарственными средствами не выявлено.

Беклометазон восстанавливает реакцию больного на бета-адреномиметики, позволяя уменьшить частоту их использования.

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин и др. индукторы микросомальных ферментов печени снижают эффективность.

Метандиенон, эстрогены, бета2-адреномиметики, теофиллин и перорально назначаемые ГКС усиливают действие. Повышает эффект бета-адреномиметиков.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском