Кларисенс® (Klarisens®)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Клинико-фармакологическая форма - лоратадин

Форма выпуска

Таблетки 10 мг.

Описание препарата Кларисенс® (Klarisens®)

Плоскоцилиндрические таблетки белого или почти белого цвета.

Состав

Состав на одну таблетку

активное вещество: лоратадин - 10 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) - 43 мг, крахмал картофельный - 45 мг, тальк - 1 мг, магния стеарат - 1 мг.

Показания к применению

Аллергический ринит (сезонный и кругло­годичный); аллергический конъюнктивит; поллиноз; крапивница (в т.ч. хроническая идиопатическая); ангионевротический отек; зудящий аллергический дерматоз; псев­доаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина; аллергические реакции на укусы насекомых.

Противопоказания к применению

- Повышенная чувствительность к препарату;

- период грудного вскармливания;

- детский возраст до 12 лет (масса тела менее 30 кг) (для данной лекарственной формы);

- печеночная недостаточность (для данной лекарственной формы);

- дефицит лактазы, непереносимость лакто­зы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Нежелательные явления, перечисленные ниже, при применении лоратадина встречались приблизительно с той же частотой, что и при применении плацебо.

У взрослых: головная боль, повышенная утомляемость, "сухость" во рту, сонливость, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, гастрит), а так же аллергические реакции в виде сыпи. Кроме того, имелись редкие сообщения об анафилаксии, алопеции, нарушении функции печени, ощущении сердцебиения, тахикардии.

У детей: головная боль, нервозность, повышенная нервная возбудимость, седативное действие, аллергические реакции.

Дозировка, как принимать Кларисенс® (Klarisens®)

Внутрь, запивая небольшим количеством воды.

Взрослым и детям 12 лет и старше (с массой тела более 30 кг) - по 10 мг 1 раз в сутки.

Влияние на беременность

Безопасность использования препарата во время беременности не установлена, поэтому Кларисенс® следует применять только по жизненным показаниям.

Лоратадин экскретируется с грудным моло­ком, поэтому при необходимости применения препарата, грудное вскармливание следует прекратить.

Управление транспортом

В период лечения необходимо воздерживаться от управления транспортными средствами и от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Дополнительные указания при приеме Кларисенс®

Беременность.

Передозировка

Симптомы: сонливость, тахикардия, головная боль. В случае передозировки следует обратиться к врачу.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля.

Как хранить препарат

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Информация по упаковке

По 7, 10 или 20 таблеток в контурную ячейковую упаковку. 1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Информация для врачей о препарате Кларисенс®

Фармакологическая группа

Противоаллергическое средство - Н1-гистаминовых рецепторов блокатор

Фармакодинамика

Блокатор H1-гистаминовых рецепторов (длительного действия). Подавляет высвобождение гистамина и лейкотриена С4 из тучных клеток.

Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, оказывает противоэкссудативное и противозудное действие.

Уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей, снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Противоаллергический эффект развивается через 30 минут, достигает максимума через 8-12 часов и длится 24 часа.

Незначительно влияет на центральную нервную систему (т.к. почти не проникает через гематоэнцефалический барьер) и не вызывает привыкания.

Фармакокинетика

Быстро и полностью всасывается в желу­дочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации 1,3-2,5 ч; при­ем пищи замедляет его в среднем на 1 ч. Максимальная концентрация у пожилых людей возрастает на 50 %, при алкогольном поражении печени в соответствии с увели­чением тяжести заболевания. Связь с бел­ками плазмы - 96-99 %, Метаболизируется в печени с образованием активного метабо­лита дескарбоэтоксилоратадина при уча­стии изоферментов цитохрома Р450 CYP3A4 и в меньшей степени CYP2D6. Равновесная концентрация лоратадина и метаболита в плазме достигается на 5 сутки введения. Не проникает через гематоэнце­фалический барьер. Период полувыведения лоратадина 3-20 ч (в среднем 8,4 ч), актив­ного метаболита 8,8-92 ч (в среднем 28 ч); у пожилых пациентов соответственно 6,7- 37 ч (в среднем 18,2 ч) и 11-38 ч (в среднем 17,5 ч). При алкогольном поражении печени период полувыведения возрастает с увели­чением тяжести заболевания. Выводится через почки и с желчью. У пациентов с хронической почечной недостаточностью и при проведении гемодиализа фармакокине­тика практически не меняется.

Взаимодействие с другими веществами

Ингибиторы ферментов печени СУРЗА4 (в том числе кетоконазол, эритромицин, циметидин) увеличивают концентрацию лоратадина в крови.

Индукторы ферментной системы печени (цитохрома Р450) (фенитоин, барбитураты, флумецинол, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты) снижают эффективность лоратадина.

Этанол также снижает эффективность лора­тадина.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском