1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Спазмоанальгетик.
Фармако-терапевтическая группа
Анальгезирующее ненаркотическое средство (анальгетик ненаркотический+спазмолитик).
В 1,0 литре раствора содержится:
Натрий
50,600
ммоль
Калий
20,000
ммоль
НСО3
13,600
ммоль
Хлор
67,000
ммоль
Фосфорилхолин
3,000
г
L -яблочная кислота .
1,340
г
L -метионин
0,750
г
Рибофлавин-5-эфир фосфорной кислоты-натрия 0,012 г
Амидникотоновой кислоты
0,100
г
Пантотениловый спирт
0,020
г
Биотин
0,001
г
Пиридоксин гидрохлорид
0,080
г
Левулоза
100,000
г
Каллорийность раствора: 1675 кДж/литр (400 кКал/литр)
Осмолярность раствора: 729 мОсм/литр
Стеклянные флаконы для вливаний - по 500 мл раствора
Гепатит острый и хронический, нарушения функции печени.
Выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к фруктозе и другим компонентам препарата.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Аллергические реакции.
Гепастерил-Б вводят внутривенно капельно. Суточная доза препарата - 500-1000 мл, средняя скорость введения раствора - 40 капель в минуту, что соответствует 1.7 мл/кг массы в час или 120 мл в час (для больного с массой 70 кг). Максимальная суточная доза левулозы - 1.5 г/кг массы тела.
Улучшения переносимости препарата можно достичь более медленным введением раствора. Напоминание! После того, как холинхлорид в растворе был заменен фосфорилхолином, больные терапию этим препаратом переносят легче. Дальнейшее снижение частоты появления нежелательных реакций можно получить более медленным введением Гепастерила -Б, о чем было сказано выше.
Проиэводитель. HEMOFARM, Югославия.
Так как Гепарин представляет собой высокомолекулярную структуру, он обладает способностью в отдельных случаях вызывать реакцию гиперчувствительмости. Больным, склонным к подобного рода реакциям, перед введением первой дозы препарата следует ввести небольшое количество Гепарина. В случае развития реакции гиперчувствительности рекомендуется назначать какие-нибудь другие антикоагулянты. После операций на желчных путях, а также урологических операций и хирургических вмешательств на предстательной железе Гепарин следует применять с осторожностью, а больные должны находиться под строгим контролем врача.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратамию Больным, которым назначается профилактическое введение Гепарин, следует за 5 дней до операции прекратить принимать пероральные антикоагулянты и антиагреганты, так как их прием может усугубить кровотечение во время операции, а также в послеоперационном периоде.
Симптомы: рвота, снижение артериального давления, сонливость, спутанность сознания, тошнота, боли в эпигастральной области, нарушения функции печени и почек, судороги.
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.
Без рецепта.
Вещества находящиеся находящиеся в растворе Гепастерил-Б помогают процессам детоксикации в организме, как и процессам метаболической активности гепатоцитов. Гепастерил-Б служит источником радикалов, которые участвуют в процессах синтеза или являются промежуточными продуктами в синтезирующей активности гепатоцитов. Препарат связывает токсические продукты метаболизма и составные его части встраиваются в ферментные системы. Присутствующая в препарате фруктоза является источником энергии, а с другой стороны, она обладает защитным действием на паренхиматозную ткань печени.
При ректальном введении препарата отмечается высокая биодоступность (более 80%) интерферона, в связи с чем достигается как местное, так и выраженное системное иммуномодулирующее действие; при интравагинальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции и фиксации на клетках слизистой оболочки влагалища достигается выраженный местный противовирусный, антипролиферативный и антибактериальный эффект, при этом системное действие за счет низкой всасывающей способности слизистой оболочки влагалища незначительное.
Cmax интерферона в сыворотке крови достигается через 5 ч после введения препарата. Основным путем выведения является почечный катаболизм. T1/2 составляет 12 ч, что обусловливает необходимость применения препарата 2 раза в сутки.
При интраназальном применении за счет высокой концентрации в очаге инфекции достигается выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект.
Системное всасывание препарата незначительно — низкая биодоступность ЛС при интраназальном введении связана с функционированием особого семейства белков из 25 протеинов, входящих в состав слизистой оболочки полости носа и контролирующих транспорт всех молекулярных и клеточных объектов, проникающих через слизистую.
В то же время, некоторое количество препарата попадает в системный кровоток, за счет чего достигается системный иммуномодулирующий эффект.
Обусловлено каждым из компонентов лекарственного средства.
Метамизол. При одновременном применении с блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов, производными бутирофенона и фенотиазина, трициклическими антидепрессантами, амантадином и хинидином возможно усиление м-холиноблокирующего действия.
Усиливает эффекты этанола. Одновременное применение с хлорпромазином или другими производными фенотиазина может привести к развитию выраженной гипертермии.
Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы и аллопуринол повышают токсичность препарата.
Фенилбутазон, барбитураты и др. индукторы микросомальных ферментов печени при одновременном применении уменьшают эффективность метамизола.
Седативные и анксиолитические лекарственные средства (транквилизаторы) усиливают аиальгезирующее действие метамизола.
Рентгеноконтрастные лекарственные средства, коллоидные кровезаменители и пенициллин не должны применяться во время лечения препаратами, содержащими метамизол.
При одновременном применении циклоспорина снижается концентрация последнего в крови.
Метамизол, вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические лекарственные средства, непрямые антикоагулянты, глюкокортикостероиды и индометацин, может увеличивать выраженность их действия.
Тиамазол и цитостатики повышают риск развития лейкопении.
Эффект усиливают кодеин, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и пропранолол (замедляет инактивацию метамизола).
Вишневый и смородиновый соки усиливают всасывание метамизола в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и способствуют повышению концентрации его активных метаболитов в плазме.
Питофенон. Усиливает эффект миотропных спазмолитиков (дротаверина, папаверина, мебеверина, отилония бромида), антисекреторных средств (ранитидина, фамотидина).
Фенпивериний. При совместном применении усиливает гипотензивный эффект блокаторов каналов кальция (нифедипина, амлодипина), клонидина и дибазола.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память