1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - фулвестрант
Прозрачная, от бесцветной до желтого цвета, вязкая жидкость.
Один заполненный шприц содержит:
Активное вещество: 250 мг фулвестранта;
Вспомогательные вещества: этанол (96%) 500 мг, бензиловый спирт 500 мг, бензилбензоат 750 мг, касторовое масло до 5 мл.
Местно-распространенный или диссеминированный рак молочной железы с положительными рецепторами эстрогенов у женщин в постменопаузе при прогрессировании после или на фоне терапии антиэстрогенами.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Наблюдавшиеся нежелательные реакции представлены ниже.
Определение частоты побочных реакций: очень часто (>10%); часто (>1 - <10%); нечасто (>0,1 - <1%).
Со стороны системы пищеварения:
Очень часто - тошнота;
Часто - рвота, диарея, анорексия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Часто - ощущение жара (“приливы”), тромбоэмболия.
Со стороны кожи и кожных придатков:
Часто - сыпь.
Местные реакции:
Очень часто - реакции в месте введения препарата, включая слабо выраженные транзиторные боль и воспаление;
Нечасто - кровотечение, гематома в месте введения.
Со стороны мочеполовой системы:
Часто - инфекции мочевыводящих путей;
Нечасто - вагинальный кандидоз, бели, вагинальные кровотечения.
Со стороны печени и желчевыводящих путей:
Очень часто - повышение активности “печёночных” ферментов (аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (ACT), щелочной фосфатазы);
Часто - повышение концентрации билирубина;
Нечасто - печеночная недостаточность, гепатит, повышение активности гамма- глютамилтрансферазы.
Прочие:
Очень часто - астения;
Часто - головная боль, реакции повышенной чувствительности (отеки, крапивница).
Внутримышечно, путем медленной (в .течение 1-2 мин) инъекции. Содержимое 2-х шприцев последовательно вводится в правую и левую ягодичные области.
Взрослые пациенты женского пола (включая пожилой возраст):
Рекомендуемая доза - 500 мг 1 раз в месяц. Первый месяц терапии: 500 мг 2 раза в месяц (второе введение - через 2 недели после первой дозы препарата).
Дети и подростки:
Данных по безопасности и эффективности у детей и подростков нет.
Пациенты с нарушениями функции почек:
В случаях легкого или умеренного нарушения функции почек (клиренс креатинина >30 мл/мин) коррекции дозы не требуется. Безопасность и эффективность препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин) не установлены.
Пациенты с нарушениями функции печени:
Применение препарата Фазлодекс® у пациентов с легким или умеренным нарушением функции печени не требует коррекции дозы. Однако, применение препарата Фазлодекс® у этой группы пациентов требует осторожности. Безопасность и эффективность препарата у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не установлены.
Инструкции по обращению и использованию
Внимание: не автоклавируйте иглу, входящую в комплект с препаратом!
Дотрагиваться до иглы во время ее использования нельзя.
Влияние препарата Фазлодекс® на способность управлять автомобилем и другими механизмами незначительно. Пациентам с симптомами астении необходимо соблюдать осторожность при управлении автомобилем или другими механизмами.
Лечение препаратом Фазлодекс® должно проводиться только под наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых препаратов.
Рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата Фазлодекс® пациентами с легким или умеренным нарушением функции печени. Рекомендуется соблюдать осторожность при использовании препарата Фазлодекс® у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина <30 мл/мин).
Учитывая способ применения препарата, рекомендуется соблюдать осторожность при использовании препарата Фазлодекс® у пациентов со склонностью к кровотечениям, тромбоцитопенией или у пациентов, принимающих антикоагулянты.
Тромбоэмболии у женщин с распространенным раком молочной железы наблюдаются часто. Это необходимо принимать во внимание при назначении препарата Фазлодекс® пациентам с риском тромбоэмболии.
Эффекты длительного применения фулвестранта на костную ткань не установлены. Учитывая механизм действия фулвестранта, нельзя исключить потенциальный риск остеопороза.
Фазлодекс® не должен смешиваться с другими лекарственными препаратами.
при нарушениях функции почек и печени.
Случаи передозировки у человека неизвестны. В исследованиях на животных при введении высоких доз фулвестранта наблюдались только эффекты, непосредственно или опосредованно связанные с антиэстрогенной активностью.
В случаях передозировки рекомендуется симптоматическая терапия.
При температуре от 2 до 8° С, в защищенном от света месте. Хранить в местах, недоступных для детей.
4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
По одному шприцу вместе с одной запечатанной безопасной стерильной иглой (SafetyGlide™) в контурную ячейковую упаковку из полипропилена, запечатанную полипропиленовой пленкой. По одной контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применени
Фулвестрант является конкурирующим антагонистом рецепторов эстрогена. По уровню аффинности к рецепторам сопоставим с эстрадиолом. Фулвестрант блокирует трофическое действие эстрогенов, не проявляя собственной эстрогеноподобной активности. Механизм действия связан с подавлением активности и деградацией эстроген-рецепторов (ЭР).
Также фулвестрант достоверно снижает экспрессию рецепторов прогестерона.
Фулвестрант не оказывает стимулирующего эффекта на эндометрий у женщин в постменопаузе. Эффекты длительной терапии фулвестрантом на эндотелий, в постменопаузе не установлены. Также нет данных по морфологии эндометрия.
Данных о влиянии длительного применения фулвестранта на костную ткань нет.
После внутримышечной инъекции фулвестрант медленно всасывается, достигая максимальной концентрации в. плазме примерно через 7 дней. При использовании Фазлодекса в дозе 500 мг равновесное состояние достигается в течение первого месяца терапии (AUC 546 нг-день/мл, Сmах 25,1 нг/мл, Cmin 16,3 нг/мл). При равновесном состоянии содержание фулвестранта в плазме колеблется в относительно узких границах максимальные и минимальные показатели отличаются примерно в 3 раза.
После внутримышечной инъекции экспозиция примерно пропорциональна введенной дозе (в интервале доз от 5 0 до 500 мг).
Фулвестрант характеризуется экстенсивным и быстрым распределением. Большой, кажущийся объем распределения (от 3 до 5 л/кг) при равновесной концентрации предполагает преимущественно, экстраваскулярное распределение. Связь с белками плазмы - 99%. Главные компоненты связывания включают фракции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Роль связывающего половые гормоны глобулина не установлена.
Метаболизм фулвестранта включает комбинации множества потенциальных путей биотрансформации, аналогичных механизмам метаболизма эндогенных стероидов (включают метаболиты 17-кетон, сульфон, 3-сульфат, 3- и 17-глюкуронид). Идентифицированные метаболиты менее активны или равны по активности фулвестранту, CYP ЗА4 является единственным изоферментом из семейства Р450, который участвует в окислении фулвестранта.. Однако, представляется, что in vivo преобладают биотрансформации без участия Р450.
Фулвестрант в основном выводится с фекалиями, с мочой выводится менее 1% вещества. Клиренс фулвестранта составляет 11±1,7 мл/мин/кг, что предполагает высокий уровень печеночной экстракции. Период полувыведения составляет 50 дней.
Особые популяции:
Фармакокинетический профиль фулвестранта не зависит от возраста (в диапазоне 33 -89 лет), массы тела (40-127 кг) и расовой принадлежности.
Нарушения функции почек
Легкие и умеренные нарушения функции почек не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику фулвестранта.
Нарушения функции печени
При однократном введении фулвестранта пациентам со слабым или умеренным нарушением функции печени (классы А и В по классификации Чайлд-Пью) отмечалось повышение AUC в 2,5 раза по сравнению со здоровыми добровольцами. Исследований фармакокинетики фулвестранта у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени (класс С по классификации Чайлд-Пью) не проводилось.
По результатам исследования клинического взаимодействия с мидазоламом фулвестрант не подавляет активность CYP ЗА4. Данные in vitro свидетельствуют, что фулвестрант не влияет на активность CYP 1А2, 2С9, 2С19 и 2D6. Возможное подавление активности CYP 2А6,2С8 и 2Е1 не оценивалась.
В исследовании клинического взаимодействия с рифампицином (индуктор CYP ЗА4) и кетоконазолом (ингибитор CYP ЗА4) не обнаружено клинически значимых изменений клиренса фулвестранта. Поэтому при назначении фулвестранта в комбинации с индукторами или ингибиторами CYP ЗА4 коррекции дозы не требуется
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память