1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Тромболитик - тканевой активатор плазминогена
Фармако-терапевтическая группа
Фибринолитическое средство
Natrium valproicum 300 мг в 1 таблетке.
Фармакотерапевтическая группа. противоэпилептическое средство.
Характеристика. Вальпроат натрия - это противоэпилептическое средство с широким спектром действия, механизм которого изучен не полностью. Вероятно, это обусловлено способностью вальпроата натрия повышать уровень гамма-аминомасляной кислоты в мозгу. Препарат обычно не оказывает седативное и снотворное действие и не влияет на интеллектуальные способности.
Фармакокинетические данные. Вальпроат натрия хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Максимальный уровень в крови наблюдается через 1-4 часа после подачи. При выборе дозы необходимо иметь в виду, что уровень активного вещества в цереброспинальной жидкости составляет около 1/10 его концентрации в крови. Выводится, в основном, почками в виде глукуронида. Биологический полупериод распада у взрослых и у детей равен 8-15 часам, у больных, длительно принимавших противоэпилептические средства, 6-10 часов. Проникает через плацентарный барьер и попадает в молоко кормящей матери.
Назначают, в основном, в виде монотерапии при первичной генерализованной эпилепсии и абсенции. При других формах эпилепсии чаще всего применяют в сочетании с остальными противосудорожными средствами.
Нарушение функции печени и поджелудочной железы (чрезвычайная осторожность необходима у детей), тромбоцитопения, повышенная чувствительность к препарату
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Побочные действия имеют место в 15-20 %, чаще всего в виде желудочно-кишечных расстройств (10 %), болей в эпигастрии, тошноты, рвоты, поноса, повышенного аппетита, увеличения массы тела; наблюдается тромбоцитопения, кровоточивость, петехии, снижение уровня фибриногена; заторможенное или парадоксально возбужденное состояние с бессонницей вплоть до конфузии, тремор конечностей и мышц лица, атаксия; алопеция, опасность развития гепатита (особенно у детей) и панкреатита, возможны кожные высыпания, влияние на реактивность и координацию движений.
Взаимодействие. Эвериден усиливает седативное действие других противосудорожных средств (фенобарбитала, примидона), что можно устранить снижением их дозы; возможно увеличение сывороточной концентрации барбитуратов до 30 %, усиливает действие ингибиторов моноаминооксидазы и тимолептиков. Некоторые противосудорожные препараты (карбамазепин, фенобарбитал) ускоряют элиминацию вальпроиновой кислоты. С осторожностью следует назначать одновременно с лекарствами, влияющими на свертывание крови. Салицилаты вытесняют вальпроат из соединений с белками.
Предупреждение. До начала лечения необходимо определить печеночные тесты, тромбоциты, кровоточивость, свертываемость крови, амилазы. При длительном лечении тщательно следить за состоянием печени, тромбоцитами и картиной крови, повторяя анализы не менее одного раза в три месяца.
Дозировка. Строго индивидуальна. Взрослым рекомендуется начинать лечение с 600 мг в сутки в два или четыре приема; затем в 3-х дневных интервалах постепенно повышать дозу на 150 мг до достижения терапевтического эффекта (примерно 15 мг/кг в день, т. е. обычно до 900-1 500 мг в сутки). При необходимости суточную дозу можно увеличить до 2 700 мг при одновременном определении концентрации вальпроата в плазме (терапевтический диапазон равен 180-700 мкмоль/л = 30-100 мкг/мл). Детям, масса тела которых превышает 20 кг, лекарство назначают как взрослым, начиная с суточной дозы 300-450 мг. Обычная суточная доза после достижения терапевтического эффекта равна 20-30 мг/кг. Детям, вес которых меньше 20 кг, следует назначать по 20 мг/кг в сутки.
Принимать во время или после еды, запивая водой. Препарат может оказать влияние на концентрацию внимания. Во время лечения нельзя употреблять алкогольные напитки.
Готовые растворы должны быть использованы в течение 12 ч. Необходим периодический (с интервалом в 4 ч) контроль свертываемости крови: тромбиновое или частичное тромбопластиновое время (избежать реокклюзии сосудов позволяет повышение тромбинового времени в 2-4 раза, а частичного тромбопластинового - в 1.5-2.5 раза; с учетом этого необходимо вводить соответствующее количество гепарина - 0.5-1 тыс.МЕ/ч, а затем пероральные призводные кумарина). Перед введением детям и больным, имеющим в анамнезе повышенный титр антистрептокиназных антител, проводят тест на чувствительность к стрептокиназе. У новорожденных рекомендуется УЗИ черепа. В начале лечения инфузию следует проводить с низкой скоростью, за 10 мин до начала инфузии с профилактической целью возможно введение антигистаминных ЛС и 100-200 мг метилпреднизолона.
Повторное введение может приводить к возрастанию вероятности аллергических реакций. В период лечения при тромбозе глубоких вен пациенткам не следует прерывать прием контрацептивов во избежание развития меноррагии. Через 5 дней лечения и на протяжении 1 года после окончания терапии, после перенесенной стрептококковой инфекции, высока вероятность развития резистентности вследствие появления высокого титра антистрептококковых антител. При необходимости проведения тромболитической терапии в этом случае можно использовать др. фибринолитики (урокиназа и др.). Для в/в введения предпочтительны сосуды верхних конечностей; после процедуры - наложение давящей повязки на 30 мин, с последующим контролем, ввиду возможного кровотечения (не вводить в течение 10 дней после артериальных пункций и в/м инъекций).
Из-за содержания в ампулах дисульфита натрия Допамин АВД нельзя назначать больным бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфиту. Кроме того, не исключено эмбриотоксическое влияние агента растворения пропиленгликоля. В одной ампуле Допамин АВД содержится 24,8 об.% этанола.
Симптомы: брадипноэ, апноэ, ригидность мышц, угнетение дыхательного центра, снижение АД, брадикардия.
Лечение: удаление ТТС, физическая и вербальная стимуляция (пациента следует похлопывать по щекам, звать по имени), при необходимости - вспомогательная и искусственная вентиляция легких. Введение специфического антагониста - налоксона. Угнетение дыхания при передозировке может быть более длительным, чем период действия антагониста опиоидных рецепторов, поэтому может потребоваться повторное введение налоксона. Симптоматическая и поддерживающая терапия (в т.ч. введение миорелаксантов, ИВЛ, при брадикардии - атропин, при снижении АД - восполнение ОЦК). Исчезновение анальгезирующего эффекта может привести к развитию резкого болевого приступа и выбросу катехоламинов.
: при температуре 15-25 °С, в сухом, защищенном от прямого действия солнечных лучей месте.
Препарат отпускается по рецепту. Относится к списку II наркотических препаратов.
Фибринолитическое средство. Представляет собой белок с молекулярной массой около 50 000 дальтон, продуцируется определенными штаммами стрептококка. При соединении с плазминогеном стрептокиназа образует комплекс, активирующий переход плазминогена крови или кровяного сгустка в плазмин (фибринолизин) - протеолитический фермент, растворяющий волокна фибрина в кровяных сгустках и тромбах, вызывающий деградацию фибриногена и плазменных протеинов, в т.ч. факторов свертывания V и VII.
Поскольку стрептокиназа является слабым стрептококковым антигеном, при ее в/в введении возможна нейтрализация циркулирующими антителами; в связи с этим состояние фибринолиза достигается при введении избыточного количества стрептокиназы, необходимого для нейтрализации антител.
При в/в инфузии снижает АД и ОПСС с последующим уменьшением минутного объема крови, у больных с хронической сердечной недостаточностью улучшает функцию левого желудочка. Снижает частоту летальных исходов при инфаркте миокарда. Улучшает функциональные показатели сердца. Уменьшает число тромботических осложнений при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и смертельных исходов от тромбоэмболии легочной артерии. Максимальный эффект наблюдается через 45 мин. После окончания инфузии фибринолитический эффект наблюдается в течение нескольких часов, удлинение тромбинового времени сохраняется до 24 ч вследствие одновременного снижения фибриногена и увеличения числа циркулирующих продуктов деградации фибрина и фибриногена. Активирует не только тканевой фибринолиз (действие направлено на растворение тромба - тромболиз), но и системный фибринолиз (расщепление фибриногена крови), в связи с этим может развиться кровотечение (вследствие гипофибриногенемии). Наиболее эффективна при свежих сгустках фибрина (до ретракции). При интракоронарном введении тромболизис наступает через 1 ч.
Начальный T1/2 составляет 13-23 мин, конечный - 83 мин. Стрептокиназа не метаболизируется.
При одновременном применении с гепарином, производными кумарина, дипиридамолом, декстранами, ацетилсалициловой кислотой действие стрептокиназы потенцируется.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память