1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Препарат, уменьшающий метеоризм
Фармако-терапевтическая группа
Ветрогонное средство
Фармакологическое действие препарата Эспумизан L
Активное вещество - эстрамустина фосфат. Капсулы 0.14 г. Порошок 0.15 и 0.3 г во флаконах по 10 шт. в упаковке в комплекте с 10 ампулами растворителя. Фармакологическое действие. Обладает алкилирующим и эстрогенным действием. Используется при лечении карциномы предстательной железы. Метаболиты препарата эстрамустин и эстромустин обладают антимитотическим действием, а образующиеся в результате их метаболизма эстрон и эстрадиол обладают антигонадотропным эффектом. Эстрамустин избирательно кумулирует в ткани опухоли, поэтому редко вызывает угнетение костно-мозгового кроветворения.
Карцинома предстательной железы, поздние стадии, особенно у больных с гормонально-рефракторными опухолями первичная терапия у больных с плохим прогнозом. Режим дозирования. Внутрь назначают по 2-3 капсулы 2 раза в день. Лечение может быть начато с в/в струйных инъекций по 0.3-0.45 г в сутки в течение максимум 3-х недель, после чего переходят на пероральное назначение препарата или продолжают в/в инъекции по 0.3 г 2 раза в неделю. Препарат можно вводить также и капельно в 250 мл 5 % раствора глюкозы в течение не более 3 ч. Если спустя 4 недели не отмечено никакого эффекта, лечение следует прекратить. Капсулы следует принимать не менее, чем за 1 ч до или через 2 ч после еды, запивая водой.
Заболевания печени и заболевания сердечно-сосудистой системы тяжелого течения, активный тромбофлебит, тромбоэмболический синдром, повышенная чувствительность к эстрадиолу и/или азотистому иприту.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Со стороны ЖКТ и печени: тошнота, рвота (особенно при назначении внутрь), диарея, нарушение функции печени и повышение активности печеночных трансаминаз в плазме крови. Со стороны сердечно-сосудистой системы: отеки, задержка жидкости. Возможно ухудшение течения ИБС. Со стороны системы кроветворения: редко - обратимая лейкопения и тромбоцитопения. Со стороны ЦНС. депрессия, головная боль, сонливость, спутанность сознания. Аллергические реакции: кожная сыпь. Описаны единичные случаи отека Квинке. Местные реакции: в месте в/в введения — зуд, жжение, возможен тромбофлебит. Прочие: гинекомастия, импотенция; возможно возникновение венозной тромбоэмболии. Препарат обладает мутагенными свойствами.
Вводят внутримышечно 1 раз в 4 недели.
Применяют следующие разовые дозы препарата: при карциноме предстательной железы - 160-320 мг, для заместительной терапии - 40 мг; при климактерическом синдроме - 20-40 мг.
С особой осторожностью следует назначать больным, имеющим анамнестические указания на тромбофлебит, тромбоэмболический синдром, особенно в тех случаях. когда они связаны с применением эстрогенов; больным с ИБС, хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, нарушением мозгового кровообращения, почечной недостаточностью, нарушениями функции печени, обменными заболеваниями костной ткани, эпилепсией, мигренью. В процессе лечения препаратом необходим систематический контроль АД, показателей функционального состояния печени; у больных сахарным диабетом - контроль концентрации глюкозы в крови. На фоне терапии эстрацитом больным следует пользоваться контрацептивными средствами.
Применение Экзосурфа для лечения детей с РДС требует профессионального ухода опытного медицинского персонала, который владеет методами интубации и искусственной вентиляции новорожденных. Преждевременные роды связаны с большим риском для ребенка. При введении сурфактанта можно ожидать снижение тяжести РДС и, следовательно, уменьшения частоты осложнений интенсивной терапии, особенно искусственной вентиляции легких, необходимой в лечении РДС. Но при этом невозможно полностью исключить смертность и заболеваемость, обусловленные преждевременными родами.
Дети, которые могли умереть от РДС, если бы не применялся сурфактант, подвержены другим осложнениям, связанным с их незрелостью. Как следствие поверхностно-активных свойств Экзосурфа сразу после его введения может наступить быстрое улучшение растяжимости легких и увеличение экскурсии грудной клетки, что требует своевременного снижения пикового давления на вдохе.
Улучшение механики легких после применения Экзосурфа может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. После любого смягчения параметров вентиляции для профилактики гипероксии может потребоваться быстрое уменьшение концентрации кислорода в газовой смеси.
Мутагенность: Сальмонеллами Эймса не выявлено мутагенных свойств Экзосурфа. Канцерогенность: Исследований по поводу возможных канцерогенных свойств Экзосурфа не проводилось. Тератогенность: Не имеет значения для данного препарата. Фертильность: Влияние Экзосурфа на фертильность не изучено.
Беременность и лактация: Не имеет значения для данного препарата.
Взаимодействие с другими лекарствами: Каких-либо специфических реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.
Случаи передозировки не описаны. В таких ситуациях возможна манифестация всех известных побочных реакций, особенно со стороны ЖКТ. Лечение: промывание желудка; в дальнейшем, при необходимости, симптоматическая терапия. В течение 6 недель после передозировки Эстрацита следует контролировать картину периферической крови и функциональное состояние печени.
Лекарственное взаимодействие. Эстрацит нельзя принимать одновременно с молоком, молочными продуктами, препаратами, содержащими кальций или другие поливалентные ионы металлов, так как при этом всасывание препарата уменьшается.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года. После вскрытия флакона препарат использовать в течение 4 недель.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Эстрамустина фосфат при попадании в организм дефосфорилируется с образованием двух метаболитов: эстрамустина и эстромустина. Эстрамустин избирательно кумулирует в тканях опухоли. В результате последующих метаболических реакций образуются эстрон и эстрадиол. Период полувыведения эстрамустина и эстромустина составляет 10-12 ч.
После в/м введения препарат в организме подвергается постепенному гидролизу и биологически активные молекулы эстрадиола медленно высвобождаются, поддерживая постоянную высокую концентрацию в плазме.
Клинически значимого взаимодействия препарата Эспумизан® L с другими лекарственными препаратами не установлено.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память