1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Стимулятор эритропоэза
Фармако-терапевтическая группа
Гемопоэза стимулятор
Препарат, получаемый из эритроцитов крови человека. Содержит глицерофосфолипиды:
фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилмиелин.
Желтоватого цвета опалесцирующая эмульсия; рН 5,5 - 6,8.
Анемия (для профилактики и лечения): при ХПН у взрослых и детей, в т.ч. находящихся на гемо- или перитонеальном диализе, а также у преддиализных пациентов; у ВИЧ-инфицированных пациентов на фоне лечения зидовудином (при концентрации эндогенного эритропоэтина 500 МЕ/мл или менее); при немиелоидных опухолях (в т.ч. на фоне цитостатической терапии). Подготовка пациентов к операции с ожидаемой массивной кровопотерей (2-4 единицы или 900-1800 мл) без анемии, а также с легкой или средней анемией (Hb 100-130 г/л) для уменьшения потребности в аллогенных гемотрансфузиях и улучшения эритропоэза. Подготовка пациентов с гематокритом 33-39% к обширным хирургическим вмешательствам в рамках предепозитной программы для облегчения сбора аутологичной крови и уменьшения риска, связанного с использованием аллогенных гемотрансфузий (при ожидаемой потребности в переливаемой крови выше, чем количество, которое можно получить без применения эпоэтина альфа).
при
повышенной свертываемости крови.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Со стороны сердечно-сосудистой системы: кратковременное повышение АД.
Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия, гиперфосфатемия.
Прочие: синдром повышенной вязкости крови (острая энцефалопатия, тромб шунта у пациентов, находящихся на гемодиализе), гриппоподобный синдром, повышение уровня креатинина и мочевины крови.
Применение при беременности и кормлении грудью
Достаточного опыта применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет.
Применение Эритростима при беременности и в период лактации возможно только в случаях, когда возможные преимущества его применения превышают потенциальный риск.
Применяют эритрофосфатид
внутримышечно .
Для усиления свертывания крови вводят
(взрослым) по 150 - 300 мг через 1 - 2 дня. Максимальный
эффект наблюдается через 2 - 3 ч после
внутримышечного введения. При необходимости
инъекции производят 2 - 3 раза в сутки в течение
2 - 3 дней и более. Суточная доза составляет 750 мг.
При анемиях эритрофосфатид вводят по
150 мг 1 раз в 4 - 5 дней, всего 10 - 15 инъекций. При
анемии с выраженным нарушением костномозгового
кроветворения, курсовая доза препарата может
быть увеличена до 30 - 50 инъекций.
В случае выраженной острой или
хронической гипоксии вследствие глубокой анемии,
когда больному необходимо переливание крови, а
гемотрансфузии вызывают сенсибилизацию, вводят
эритрофосфамид внутримышечно за 1 - 2 ч до
переливания крови в целях десенсибилизации.
Во время лечения необходимо еженедельно контролировать АД и проводить общий анализ крови (включая тромбоциты, гематокрит, ферритин). В пред- и послеоперационном периоде Hb следует контролировать чаще, если исходный составлял менее 140 г/л. Необходимо помнить, что эпоэтин альфа при лечении анемии не заменяет гемотрансфузию, но снижает необходимость ее повторного применения. У больных с контролируемой артериальной гипертензией или тромботическими осложнениями в анамнезе может потребоваться повышение дозы гипотензивных ЛС и антикоагулянтов соответственно.
При назначении пациентам с печеночной недостаточностью возможно замедление метаболизма эпоэтина альфа и выраженное усиление эритропоэза. Безопасность применения препарата у этой категории пациентов не установлена. Хотя препарат стимулирует эритропоэз, нельзя полностью исключить возможность воздействия эпоэтина альфа на рост некоторых типов опухолей, в т.ч. костного мозга. Следует учитывать возможность того, что предоперационное повышение Hb может служить предрасполагающим фактором к развитию тромботических осложнений. Перед проведением планового хирургического вмешательства пациенты должны получать адекватную профилактическую антиагрегантную терапию.
В пред- и послеоперационном периоде не рекомендуют назначать пациентам с исходным Hb более 150 г/л. У взрослых пациентов с ХПН и клинически выраженной ИБС или ХСН Hb не должен превышать 100-120 г/л. Перед началом лечения следует исключить возможные причины неадекватной реакции на препарат (дефицит Fe, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тяжелое отравление Al3+, сопутствующие инфекции, воспалительные процессы и травмы, скрытые кровотечения, гемолиз, фиброз костного мозга различной этиологии) и при необходимости скорректировать лечение. До начала лечения следует оценить запасы железа в организме. У большинства больных с ХПН, у онкологических и ВИЧ-инфицированных пациентов концентрация ферритина в плазме уменьшается одновременно с увеличением гематокрита. Концентрацию ферритина необходимо определять в течение всего курса лечения. Если она составляет менее 100 нг/мл, рекомендуется заместительная терапия препаратами Fe для приема внутрь из расчета 200-300 мг/сут (100-200 мг/сут для детей).
Пациенты, сдающие аутологичную кровь и находящиеся в пред- или послеоперационном периоде, должны также получать адекватное количество Fe внутрь в дозе 200 мг/сут. У пациентов с ХПН коррекция анемии может вызвать улучшение аппетита и увеличение всасывания K+ и белков. Может потребоваться периодическая коррекция параметров диализа для поддержания концентрации мочевины, креатинина и K+ в пределах нормы. У пациентов с ХПН необходимо контролировать электролиты в сыворотке крови. По имеющимся данным, применение эпоэтина альфа у преддиализных пациентов не ускоряет прогрессирование ХПН. Из-за повышения гематокрита часто требуется увеличить дозу гепарина во время гемодиализа. При неадекватной гепаринизации возможны закупорка диализной системы, тромбоз шунтов, особенно у больных с тенденцией к гипотензии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма и др.). У таких больных рекомендуется ранняя ревизия шунта и своевременная профилактика тромбозов (например АСК).
Применение при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли эпоэтин альфа с грудным молоком. При применении у женщин репродуктивного возраста с анемией на фоне ХПН возможно возобновление менструаций. Пациентку следует предупредить о возможности наступления беременности и необходимости применения надежных методов контрацепции до начала терапии. В экспериментальных исследованиях на крысах и кроликах не обнаружено тератогенное действие при в/в введении в дозах до 500 ЕД/кг массы тела в сутки; в более высоких дозах отмечено слабое, статистически незначимое снижение фертильности. При исследовании хронической токсичности (на крысах и собаках) эпоэтина альфа выявлено развитие субклинического фиброза тканей костного мозга.
В ходе 13 нед исследования у собак, которым п/к или в/в вводили препарат в дозе 80, 240 или 520 ЕД/кг/сут, развилась анемия без или с признаками гипоплазии костного мозга. В связи с тем что эпоэтин альфа является гликопротеином человека, признано, что эти изменения могли быть вызваны действием антител к эпоэтину альфа. Аналогичные явления отмечались в отдельных случаях при использовании препарата в ветеринарной практике и объяснялись появлением антител к эпоэтину альфа. Исследований канцерогенности не проводилось. Эпоэтин альфа не вызывает мутаций генов у бактерий (тест Эймса), хромосомных аберраций в клетках млекопитающих, микронуклии у мышей, а также мутаций генов в локусе HGRT. В период лечения, до установления оптимальной поддерживающей дозы пациентам с ХПН, необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (увеличение риска повышения АД в начале терапии).
Применение Экзосурфа для лечения детей с РДС требует профессионального ухода опытного медицинского персонала, который владеет методами интубации и искусственной вентиляции новорожденных. Преждевременные роды связаны с большим риском для ребенка. При введении сурфактанта можно ожидать снижение тяжести РДС и, следовательно, уменьшения частоты осложнений интенсивной терапии, особенно искусственной вентиляции легких, необходимой в лечении РДС. Но при этом невозможно полностью исключить смертность и заболеваемость, обусловленные преждевременными родами.
Дети, которые могли умереть от РДС, если бы не применялся сурфактант, подвержены другим осложнениям, связанным с их незрелостью. Как следствие поверхностно-активных свойств Экзосурфа сразу после его введения может наступить быстрое улучшение растяжимости легких и увеличение экскурсии грудной клетки, что требует своевременного снижения пикового давления на вдохе.
Улучшение механики легких после применения Экзосурфа может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. После любого смягчения параметров вентиляции для профилактики гипероксии может потребоваться быстрое уменьшение концентрации кислорода в газовой смеси.
Мутагенность: Сальмонеллами Эймса не выявлено мутагенных свойств Экзосурфа. Канцерогенность: Исследований по поводу возможных канцерогенных свойств Экзосурфа не проводилось. Тератогенность: Не имеет значения для данного препарата. Фертильность: Влияние Экзосурфа на фертильность не изучено.
Беременность и лактация: Не имеет значения для данного препарата.
Взаимодействие с другими лекарствами: Каких-либо специфических реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.
Терапевтический диапазон Эритростима достаточно широкий. При очень высоких концентрациях препарата в сыворотке крови симптомов интоксикации не отмечено.
Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, темном месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.
Препарат отпускается по рецепту.
Глицерофосфолипиды играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма;
являясь компонентами биологических мембран, они влияют на их проницаемость,
участвуют в передаче нервных импульсов, в энергетических процессах.
В качестве лекарства эритрофосфатид используется как гемостатическое, гемостимулирующее
и десенсибилизирующее средство.
Применяют Эритрофосфатид: у взрослых при
геморрагических диатезах, связанных с
нарушением тромбообразования, болезни Верльгофа,
гипо- и апластических анемиях, лейкозах и др., при
нарушениях свертывания крови, обусловленных
недостаточностью факторов VIII, IX, V, VII и др.
Одновременно могут быть использованы
соответствующие гемокоагулирующие средства.
Как антианемическое средство
эритрофосфатид назначают при комплексном
лечении хронических постгеморрагических,
железодефицитных, гипопластических и других
анемий.
В качестве десенсибилизирующего
средства препарат применяют при заболеваниях,
сопровождающихся, явлениями ауто- и
изогемосенсибилизации.
Данные по фармакокинетике препарата Эритростим не предоставлены.
Клинически значимое лекарственное взаимодействие препарата Эритростим с другими лекарственными препаратами не установлено.
В экспериментальных исследованиях эритропоэтин не усиливает миелотоксическое действие цитостатиков (в т.ч. циклофосфамид, фторурацил, этопозид, цисплатин).
Фармацевтическое взаимодействие
Во избежание возможной несовместимости или снижения активности Эритростим нельзя смешивать с растворами других лекарственных средств.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память