Экзосурф (Exosurf)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Ферментный препарат

Фармако-терапевтическая группа

Пищеварительное ферментное средство

Состав

Экзосурф педиатрический выпускается во флаконе, содержащем стерильный порошок, к которому прилагается флакон со стерильным растворителем.

Каждый флакон содержит 108 мл дипальмитоилфосфатидилхолина (колфосерил пальмитата) в виде стерильного, белого, замороженного и высушенного порошка вместе с гексадеканолом, тилоксанолом и хлоридом натрия, без консервантов. Каждый флакон растворителя содержит воду для инъекций в количестве достаточном для разведения порошка. Разведенный препарат предстааляет собой непрозрачную суспензию белого цвета.

Показания к применению

Идиопатический респираторный дистресс-синдром новорожденных, имеющих массу при рождении 700 г и выше, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Легочное кровотечение, которое встречается тем чаще, чем более незрелый ребенок, является редким, но иногда смертельным осложнением при преждевременных родах. В контрольных испытаниях с плацебо однократная доза Экзосурфа, профилактически введенная детям с массой тела при рождении 500-700г, увеличивала вероятность легочных кровотечений (11% против 2% в группе, получавшей плацебо). Хотя ни в одном другом исследовании Экзосурфа не установлено достоверного увеличения числа легочных кровотечений.

Общий анализ результатов всех испытаний позволяет считать, что с применением Экзосурфа может быть связано увеличение числа легочных кровотечений от 1% до 2%. Как этого и следовало ожидать, эта связь более выражена у менее зрелых новорожденных. В открытом неконтролируемом исследовании Экзосурфа, во время которого 11.455 детей получали препарат, частота легочных кровотечений составила 4%. У незначительного количества детей (примерно у трех на тысячу) применение препарата Экзосурф было связано с обструкцией эндотрахеальной трубки слизистой. Детям, у которых можно ожидать такую обструкцию эндотрахеальной трубки, проводят лечение в соответствии с обычными правилами - отсасывают слизь из трубки или производят реинтубацию, если санация трубки была безуспешной.

Дети, которым больше не требуется проведение искусственной вентиляции легких, могут нуждаться в лечении по поводу апноэ. Увеличение частоты апноэ у новорожденных, получавших Экзосурф, отмеченное при проведении клинических испытаний, отражает, видимо, сокращение длительности аппаратной вентиляции, т.е. у детей, раньше переведенных на самостоятельной дыхание, возможно обнаружение приступов апноэ.

Увеличение смертности и заболеваемости в связи с этим не отмечено.

Дозировка, как принимать Экзосурф

Разведенный Экзосурф педиатрический в дозе 5 мл/кг вводят через эндотрахеольную трубку. Повторно вводят ту же дозу тем же способом примерно через 12 часов, если ребенок остается интубированным.

Разведение. Содержимое каждого флакона с Экзосурфом педиатрическим разводят в 8 мл стерильной, свободной от консервантов воды для инъекций. Если при разведении полностью соблюдали асептический режим, Экзосурф сохраняет стерильность и стабильность в течение 24 часов после разведения при хранении от 2 до 30°С.

Однако, Экзосурф не содержит антимикробных консервантов. Поэтому, когда асептический режим не может быть обеспечен полностью, растворять препарат надо сразу перед применением и, если суспензия остается остается неиспользованной, ее следует выбросить.

Наберите в стерильный шприц 8 мл стерильной, без консервантов, воды для инъекций. Проткните стерильной иглой пробку флакона и дайте воде для инъекций из шприца под действием вакуума заполнить ампулу. Не вынимая иглы, наберите в шприц как можно больше суспензии, для перемешивания отпустите поршень, не ограничивая его свободного хода, и дайте суспензии вновь заполнить флакон с Экзосурфом. Повторите процедуру 3-4 раза для полного перемешивания содержимого флаконов. Если суспензия недостаточно однородна, слегка встряхните и повращайте пузырек. Наберите в шприц через иглу необходимое количество препарата, при этом конец иглы должен находиться ниже поверхности суспензии.

Применение. Экзосурф может применяться только в реанимационных отделениях для недоношенных детей с опытным, специально обученным медицинским персоналом. Экзосурф вводят только эндотрахеольно интубированным детям, находящимся на искусственной вентиляции легких. Не следует интубировать детей только для введения Экзосурфа.

Перед введением Экзосурфа у ребенка необходимо выполнить санацию трахеи. Экзосурф вводится шприцем в эндотрахеольную трубку через боковое отверстие в специальном эндотрахеольном адаптере без прерывания механической вентиляции легких. Проксимальную часть эндотрахиальной трубки во время введения препарата держат вертикально. Всю дозу вводят достаточно медленно с тем, чтобы суспензия разведенного Экзосурфа прошла через эндотрахеольную трубку и попала в легкие. Рекомендуемое минимальное время для введения полной дозы 4 минуты.

Введение препарата следует замедлить или прекратить, если у ребенка ухудшается цвет кожи, замедляется ритм сердечных сокращений, если при мониторинге содержания кислорода в артериальной крови выявлены более глубокие изменения, чем транзиторное снижение концентрации кислорода, или суспензия накапливается в эндотрахеальной трубке.

До настоящего времени каких-либо противопоказаний к применению Экзосурфа не установлено.

Дополнительные указания при приеме Экзосурф

При хранении в теплом месте быстро теряет активность.

Применение Экзосурфа для лечения детей с РДС требует профессионального ухода опытного медицинского персонала, который владеет методами интубации и искусственной вентиляции новорожденных. Преждевременные роды связаны с большим риском для ребенка. При введении сурфактанта можно ожидать снижение тяжести РДС и, следовательно, уменьшения частоты осложнений интенсивной терапии, особенно искусственной вентиляции легких, необходимой в лечении РДС. Но при этом невозможно полностью исключить смертность и заболеваемость, обусловленные преждевременными родами.

Дети, которые могли умереть от РДС, если бы не применялся сурфактант, подвержены другим осложнениям, связанным с их незрелостью. Как следствие поверхностно-активных свойств Экзосурфа сразу после его введения может наступить быстрое улучшение растяжимости легких и увеличение экскурсии грудной клетки, что требует своевременного снижения пикового давления на вдохе.

Улучшение механики легких после применения Экзосурфа может привести к быстрому увеличению концентрации кислорода в артериальной крови. После любого смягчения параметров вентиляции для профилактики гипероксии может потребоваться быстрое уменьшение концентрации кислорода в газовой смеси.

Мутагенность: Сальмонеллами Эймса не выявлено мутагенных свойств Экзосурфа. Канцерогенность: Исследований по поводу возможных канцерогенных свойств Экзосурфа не проводилось. Тератогенность: Не имеет значения для данного препарата. Фертильность: Влияние Экзосурфа на фертильность не изучено.

Беременность и лактация: Не имеет значения для данного препарата.

Взаимодействие с другими лекарствами: Каких-либо специфических реакций взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Передозировка

Сообщении о передозировке Экзосурфа не было. При случайной-передозировке следует, насколько это возможно, отсосать суспензию из трубки и трахеи и перевести ребенка на поддерживающее лечение, уделяя особое внимание балансу жидкости и электролитов.

Как хранить препарат

Препарат следует хранить при температуре ниже 30°С. Предохранять от замерзания.

Дополнительная информация. Дети с нормально развитыми легкими, грубыми врожденными аномалиями развития, хромосомными заболеваниями, многоводном или подозрением на внутриутробную инфекцию, были исключены из клинических испытаний. Поэтому безопасность и эффективность применения препарата Экзосурф у этих детей не известны.

Условия отпуска

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Информация для врачей о препарате Экзосурф

Фармакодинамика

Снижает степень тяжести респираторного дистресс-синдрома, уменьшает осложнения интенсивной терапии, вызывает быстрое увеличение объема грудной полости, улучшает механику легких.

Фармакокинетика

Всасывание

В каждой таблетке метопролола сукцината пролонгированного действия содержится большое количество микрогранул (пеллет), позволяющих осуществлять контролируемое высвобождение метопролола сукцината. Снаружи каждая микрогранула (пеллета) покрыта полимерной оболочкой, что позволяет обеспечить контролируемое высвобождение лекарственного вещества.

Действие пролонгированных таблеток наступает быстро. В ЖКТ таблетка дезинтегрируется на отдельные микрогранулы (пеллеты), которые действуют как самостоятельные единицы и обеспечивают равномерное контролируемое высвобождение метопролола (кинетика нулевого порядка) в течение более 20 ч. Скорость высвобождения активного вещества зависит от кислотности среды. Длительность терапевтического эффекта после приема препарата в лекарственной форме таблетки пролонгированного действия составляет более 24 ч.

Препарат полностью абсорбируется после приема внутрь. Системная биодоступность после приема внутрь однократной дозы составляет приблизительно 30-40%.

Метаболизм и распределение

Метопролол подвергается окислительному метаболизму в печени. Три основных метаболита метопролола не обнаруживали клинически значимого бета-адреноблокирующего эффекта. Около 5% дозы для приема внутрь выводится почками в неизмененном виде, остальная часть препарат выводится в виде метаболитов. Связывание с белками плазмы крови низкое, примерно 5-10%.

Выведение

T1/2 свободного метопролола составляет в среднем 3.5-7 ч.

Взаимодействие с другими веществами

Метопролол является субстратом изофермента CYP2D6, в связи с чем, препараты, ингибирующие изофермент CYP2D6 (хинидин, тербинафин, пароксетин, флуоксетин, сертралин, целекоксиб, пропафенон и дифенгидрамин), могут влиять на плазменную концентрацию метопролола.

Следует избегать совместного применения препарата Эгилок® С со следующими лекарственными средствами

Производные барбитуровой кислоты: барбитураты (исследование проводилось с пентобарбиталом) усиливают метаболизм метопролола, вследствие индукции ферментов.

Пропафенон: при назначении пропафенона четырем пациентам, получавшим лечение метопрололом, отмечалось увеличение плазменной концентрации метопролола в 2-5 раз, при этом у двух пациентов отмечались побочные эффекты, характерные для метопролола. Вероятно, взаимодействие обусловлено ингибированием пропафеноном, подобно хинидину, метаболизма метопролола посредством системы цитохрома Р450 изофермента CYP2D6. Принимая во внимание тот факт, что пропафенон обладает свойствами бета-адреноблокатора, совместное назначение метопролола и пропафенона не рекомендуется.

Верапамил: комбинация бета-адреноблокаторов (атенолола, пропранолола и пиндолола) и верапамила может вызывать брадикардию и приводить к снижению АД. Верапамил и бета-адреноблокаторы имеют взаимодополняющий ингибирующий эффект на AV-проводимость и функцию синусового узла.

Комбинация препарата Эгилок® С со следующими препаратами может потребовать коррекции дозы

Амиодарон: совместное применение амиодарона и метопролола может приводить к выраженной синусовой брадикардии. Принимая во внимание крайне длительный T1/2 амиодарона (50 дней), следует учитывать возможное взаимодействие спустя продолжительное время после отмены амиодарона.

Антиаритмические средства I класса: антиаритмические средства I класса и бета-адреноблокаторы могут приводить к суммированию отрицательного инотропного эффекта, который может приводить к серьезным гемодинамическим побочным эффектам у пациентов с нарушенной функцией левого желудочка. Также следует избегать подобной комбинации у пациентов с синдромом слабости синусового узла и нарушением AV-проводимости.

Взаимодействие описано на примере дизопирамида.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): НПВП ослабляют антигипертензивный эффект бета-адреноблокаторов. Данное взаимодействие документировано для индометацина. Вероятно, описанное взаимодействие не будет отмечаться при взаимодействии с сулиндаком. Отрицательное взаимодействие было отмечено в исследованиях с диклофенаком.

Дифенгидрамин: дифенгидрамин уменьшает метаболизм метопролола до ?-гидроксиметопролола в 2.5 раза. Одновременно наблюдается усиление действия метопролола.

Дилтиазем: дилтиазем и бета-адреноблокаторы взаимно усиливают ингибирующий эффект на AV-проводимость и функцию синусового узла. При комбинации метопролола с дилтиаземом отмечались случаи выраженной брадикардии.

Эпинефрин: сообщалось о 10 случаях выраженной артериальной гипертензии и брадикардии у пациентов, принимавших неселективные бета-адреноблокаторы (включая пиндолол и пропранолол) и получавших эпинефрин. Взаимодействие отмечено и в группе здоровых добровольцев. Предполагается, что подобные реакции могут наблюдаться и при применении эпинефрина совместно с местными анестетиками при случайном попадании в сосудистое русло. Предполагается, что этот риск гораздо ниже при применении кардиоселективных бета-адреноблокаторов.

Фенилпропаноламин: фенилпропаноламин (норэфедрин) в разовой дозе 50 мг может вызывать повышение диастолического АД до патологических значений у здоровых добровольцев. Пропранолол в основном препятствует повышению АД, вызываемому фенилпропаноламином. Однако бета-адреноблокаторы могут вызывать реакции парадоксальной артериальной гипертензии у пациентов, получающих высокие дозы фенилпропаноламина. Сообщалось о нескольких случаях развития гипертонического криза на фоне приема фенилпропаноламина.

Хинидин: хинидин ингибирует метаболизм метопролола у особой группы пациентов с быстрым гидроксилированием (в Швеции примерно 90% населения), вызывая, главным образом, значительное увеличение плазменной концентрации метопролола и усиление бета-адреноблокады. Полагают, что подобное взаимодействие характерно и для других бета-адреноблокаторов, в метаболизме которых участвует изофермент CYP2D6.

Клонидин: гипертензивные реакции при резкой отмене клонидина могут усиливаться при совместном приеме бета-адреноблокаторов. При совместном применении, в случае отмены клонидина, прекращение приема бета-адреноблокаторов следует начинать за несколько дней до отмены клонидина.

Рифампицин: рифампицин может усиливать метаболизм метопролола, уменьшая плазменную концентрацию метопролола. Пациенты, одновременно принимающие метопролол и другие бета-адреноблокаторы (в лекарственной форме глазных капель) или ингибиторы МАО, должны находиться под тщательным наблюдением. На фоне приема бета-адреноблокаторов ингаляционные анестетики усиливают кардиодепрессивное действие. На фоне приема бета-адреноблокаторов пациентам, получающим гипогликемические средства для приема внутрь, может потребоваться коррекция дозы последних.

Плазменная концентрация метопролола может повышаться при приеме циметидина или гидралазина.

Сердечные гликозиды при совместном применении с бета-адреноблокаторами могут увеличивать время AV-проводимости и вызывать брадикардию.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском