1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - монтелукаст
активное вещество: монтелукаст натрия 10,4 мг, в пересчете на монтелукаст 10 мг; вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат 50 мг, кроскармеллоза натрия 7 мг, маннитол 78 мг, масло касторовое гидрогенизированное 2 мг, магния стеарат 2 мг, пови-дон 10 мг, целлюлоза микрокристаллическая 50,6 мг; состав пленочной оболочки: Опадрай белый 6 мг, в том числе: гипромеллоза (гидрокси-пропилметилцеллюлоза) 2,025 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) 2,025 мг, тальк 1,2 мг, титана диоксид 0,75 мг.
- Лечение "аспириновой" астмы.
- Профилактика бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой.
- Купирование дневных и ночных симптомов постоянных и сезонных аллергических ринитов.
- Детский возраст до 15 лет.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
В целом препарат Экталуст® хорошо переносится. Побочные эффекты обычно бывают легкими и, как правило, не требуют отмены лечения. Общая частота побочных эффектов, о которых сообщалось при применении монтелукаста, сопоставима с таковой для плацебо.Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: повышение склонности к кровотечениям.
Нарушения со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия, эозинофильная инфильтрация печени (очень редко - <0,01 %).
Нарушения психики: ажитация, в том числе агрессивное поведение или враждебность, тревожность, депрессия, дезориентация, патологические сновидения, галлюцинации, бессонница, раздражительность, беспокойство, сомнамбулизм, суицидальные мысли и поведение (суицидальность), тремор.
Нарушения со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, парестезия/гипестезия, гиперкинезия, судороги (очень редко - <0,01 %).
Нарушения со стороны сердца: учащенное сердцебиение.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: носовые кровотечения, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, кашель, синусит, ринорея.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, диспепсия, тошнота, рвота, панкреатит, боль в животе, сухость во рту.
Нарушения со стороны печени и желчевыводяищх путей:
увеличение активности "печеночных" трансаминаз в сыворотке крови (аланинамино-трансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (ACT)), гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени) (очень редко - <0,01 %).
Нарушения со стороны колеи и подкожных тканей: ангионевротический отек, появление экхимозов, узловатая эритема, многоформная эритема, зуд, сыпь, крапивница.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: артралгия, миалгия, включая спазмы мышц.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: астения (слабость)/усталость, отеки, пирексия, жажда. В редких случаях у пациентов с бронхиальной астмой отмечается развитие синдрома Чарджа-Стросса.
Взрослые и дети с 15 лет: по 1 таблетке (10 мг) в сутки.
Общие рекомендации
Терапевтическое действие препарата Экталуст® на симптомы, отражающие течение бронхиальной астмы проявляется в течение первого дня. Пациенту следует продолжать прием препарата Экталуст® как в период контролируемого течения бронхиальной астмы, так и в период обострения заболевания.
Для пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, пациентов с легкими или среднетяжелыми нарушениями функции печени, коррекция дозы не требуется. Доза препарата одинакова для пациентов женского и мужского пола.
Назначение препарата Экталуст® одновременно с другими видами лечения астмы Экталуст® можно добавлять к лечению пациента бронходилататорами и ингаляционными глюкокортикостероидами (См. раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").
Отсутствуют данные, свидетельствующие о возможности снижения дозы пероральных глюкокортикостероидов при сопутствующем применении препарата Экталуст®.
В редких случаях у пациентов, принимающих препараты для лечения бронхиальной астмы, включая препарат Экталуст®, может возникнуть системная эозинофилия, иногда сопровождающаяся клиническими проявлениями васкулита и синдрома Чарджа-Стросса. Такое состояние обычно лечат системными глюкокортикостероидами. Такие случаи обычно, но не всегда, связаны с уменьшением дозы или отменой пероральных глюкокортикостероидов. Нельзя ни исключить, ни подтвердить вероятность того, что прием антагонистов лейкотриеновых рецепторов может быть связан с возникновением синдрома Чарджа-Стросса. Врачи должны знать о возможности возникновения у пациентов эозино-филии, васкулитной сыпи, нарастания легочных симптомов, осложнений со стороны сердца и/или нейропатии. Пациентам, у которых возникли вышеперечисленные симптомы, следует пройти повторное обследование, а режим их лечения должен быть пересмотрен.
Препарат не применяется для купирования приступов бронхиальной астмы в качестве препарата экстренной помощи, однако его прием не следует прекращать в период обострения.
Пациенты с подтвержденной аллергией к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) не должны принимать эти препараты в период лечения препаратом Экталуст®, поскольку он, улучшая дыхательную функцию у пациентов с аллергической бронхиальной астмой, тем не менее, не может полностью предотвратить бронхоконстрикцию, вызванную НПВП.
Лечение: Лечение симптоматическое. Отсутствует информация о специфическом лечении передозировки препаратом Экталуст®. Данных о возможности выведения монтелукаста путем перитонеального диализа или гемодиализа нет.
Хранить в недоступном для детей месте.
По 1, 2, 3, 4 контурных ячейковых упаковки по 7 таблеток или по 2, 3 контурных ячейковых упаковки по 10 таблеток, или п
Монтелукаст усиливает действие ингаляционных глюкокортикостероидов. Монтелукаст существенно ослабляет бронхоспазм, возникающий на фоне физической нагрузки. У пациентов с бронхиальной астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте, и принимающих сопутствующие ингаляционные пероральные глюкокортикостероиды, лечение монтелукастом приводит к существенному улучшению контроля за симптомами бронхиальной астмы.
Кроме того, есть данные о некотором противовоспалительном действии монтелукаста.
Монтелукаст быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь. Прием обычной пищи не влияет на биодоступность и максимальную концентрацию в плазме (Сmax) монтелукаста. У взрослых при приеме натощак монтелукаста в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой в дозировке 10 мг, Стах достигается через 3 часа. Биодоступность при приеме внутрь составляет 64 %.
Распределение
Монтелукаст связывается белками плазмы крови более чем на 99 %. Объем распределения монтелукаста в равновесном состоянии составляет в среднем 8-11 литров.
Доклинические исследования выявили минимальное проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер. Концентрации монтелукаста через 24 часа после приема
препарата были минимальными во всех тканях организма.
Метаболизм
Монтелукаст активно метаболизируется в печени. При использовании терапевтических доз концентрация метаболитов монтелукаста в плазме в равновесном состоянии у взрослых и у детей не определяется. Предполагается, что в процесс метаболизма монтелукаста вовлечены изоферменты цитохрома Р450 CYP ЗА4 и 2С9, при этом в терапевтических концентрациях монтелукаст не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 CYP: ЗА4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6.
Выведение
Клиренс монтелукаста составляет у здоровых взрослых в среднем 45 мл/мин. После перорального приема монтелукаста 86 % от принятой дозы выводится с калом в течение 5 дней и менее 0,2 % - с мочой, что подтверждает то, что монтелукаст и его метаболиты экскре-тируются почти исключительно с желчью. Период полувыведения у молодых здоровых взрослых составляет от 2,7 до 5,5 часа.
Фармакокинетика монтелукаста сохраняет практически линейный характер при приеме внутрь доз свыше 50 мг. При приеме монтелукаста в утренние и вечерние часы различий фармакокинетики не наблюдается. При приеме 1 раз в сутки монтелукаста в лекарственной форме таблетки, покрытые пленочной оболочкой 10 мг, наблюдается умеренная (около 14 %) кумуляция активного вещества в плазме.
Фармакокинетика у различных групп пациентов
Пол: Фармакокинетика монтелукаста у мужчин и у женщин сходна.
Возраст: При приеме 1 раз в сутки монтелукаста 10 мг фармакокинетический профиль и биодоступность сходны у пожилых и у пациентов молодого возраста.
Этническая принадлежность: Не выявлено различий в клинически значимых фармакокинетических эффектах у пациентов различных рас.
Почечная недостаточность: Поскольку монтелукаст и его метаболиты выводятся с желчью пациентам с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.
Печеночная недостаточность: У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести и клиническими проявлениями цирроза печени отмечено замедление метаболизма монтелукаста, сопровождающееся увеличением площади под фармакокинетической кривой "концентрация-время" (AUC) приблизительно на 41 % после однократного приема препарата в дозе 10 мг. Выведение монтелукаста у этих пациентов несколько увеличивается по сравнению со здоровыми людьми (среднее время полувыведения - 7,4 часа). Изменения дозы монтелукаста для пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется. Данных о фармакокинетике монтелукаста с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет.
AUC уменьшается у лиц, одновременно получающих фенобарбитал (примерно на 40 %), однако коррекция режима дозирования препарата Экталуст® таким пациентам не требуется. Поскольку монтелукаст метаболизируется изоферментом CYP3A4 следует соблюдать осторожность, особенно у детей, если монтелукаст одновременно назначается с препаратами, индуцирующими изофермент CYP3A4, такими как фенитоин, фенобарбитал и рифампицин.
В исследованиях in vitro показано, что монтелукаст является потенциальным ингибитором изофермента CYP2C8, однако данные клинических исследований взаимодействия препарат - препарат, включающих моителукаст и росиглитазон (предварительный субстрат представителя медицинских препаратов, первично метаболизирующихся изоферментом CYP2C8) показали, что дозы монтелукаста не ингибируют изофермент CYP2C8 in vivo. Следовательно, монтелукаст не оказывает заметного влияния на метаболизм препаратов, метаболизирующихся этим ферментом (например, паклитаксел, росиглитазон и репаглинид).
При приеме высоких доз монтелукаста (при 20- и 60-кратном превышении рекомендованной дозы для взрослых) наблюдается снижение концентрации теофиллина в плазме. Этот эффект не отмечается при приеме препарата в рекомендованных дозах по 10 мг в сутки. Бронходилататоры: Экталуст® можно добавлять к лечению пациентов, у которых астма не контролируется применением одних бронходилататоров. При достижении терапевтического эффекта (обычно после первой дозы) на фоне терапии препаратом Экталуст® дозу бронходилататоров можно постепенно снижать.
Ингаляционные глюкокортикостероиды: Лечение препаратом Экталуст® обеспечивает дополнительный терапевтический эффект пациентам, получающим лечение ингаляционными глюкокортикостероидами. При достижении стабилизации состояния пациента возможно снижение дозы глюкокортикостероидов. Дозу глюкокортикостероидов нужно снижать постепенно, под наблюдением врача. У некоторых пациентов прием ингаляционных глюкокортикостероидов может быть полностью отменен. Не рекомендуется резкая замена терапии ингаляционными глюкокортикостероидами назначением препарата Экталуст® .
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память