Эфипим® (Efepim®)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Клинико-фармакологическая форма - цефепим

Форма выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 500 мг.

Описание препарата Эфипим® (Efepim®)

Порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета.

Состав

Активное вещество: цефепима гидрохлорид в пересчете на цефепим - 500 мг.

Вспомогательное вещество: L-аргинин.

Показания к применению

Пневмония (среднетяжелая и тяжелая), вызванная Streptococcus pneumoniae (в том числе случаи сопутствующей бактериемии), Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae или Enterobacter spp.

Фебрильная нейтропения (эмпирическая терапия).

Осложненные и неосложненные инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефрит), вызванные Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis.

Неосложненные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные Staphylococcus aureus (только метициллиночувствительные штаммы), Streptococcus pyogenes.

Осложненные интраабдомbнальные инфекции (в комбинации с метронидазолом), вызванные Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter spp, Bacteroides fragilis.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность к цефепиму и другим бета-лактамным антибиотикам, включая цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы; повышенная чувствительность к аргинину; I триместр беременности; детский возраст до 2 мес.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, подъем температуры, крапивница; крайне редко - анафилактоидные реакции, синдром Стивенса-Джонсона (злокачественный вари­ант экссудативной эритемы), синдром Лайелла (острый эпидермальный некролиз).

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, бессонница, паресте­зии, чувство беспокойства, крайне редко - спутанность сознания, судороги. Со стороны мочеполовой системы: вагинит.

Со стороны мочевыделительной системы: крайне редко - нарушение функции почек, токсическая нефропатия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, запор, тошнота, рвота, боль в животе, диспепсия; при длительной терапии - дисбактериоз; крайне редко псевдомембранозный колит.

Со стороны органов кроветворения: транзиторная тромбоцитопения, лейкопения, нейтропения, панцитопения, анемия, эозинофилия, гемолитическая анемия, кровоточивость.

Со стороны дыхательной системы: кашель, одышка, боль в горле.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, боли в груди.

Местные реакции: при внутривенном введении - флебит, при внутримышечном введении - гиперемия и болезненность в месте введения.

Лабораторные показатели: снижение гематокрита, увеличение протромбинового вре­мени, повышение концентрации мочевины, гиперкреатининемия, гиперкальциемия, повы­шение активности "печеночных" трансаминаз и щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, положительная прямая проба Кумбса, ложноположительная проба на глюкозу мочи.

Прочие: повышенное потоотделение, боли в спине, боль в горле, астения, кандидоз, периферические отеки.

Дозировка, как принимать Эфипим® (Efepim®)

Вводят внутривенно (струйно, капельно) или внутримышечно (только при осложненных или неосложненных инфекциях мочевыводящих путей легкой и средней тяжести, вызванных Escherichia coli).

Доза и путь введения зависят от локализации, характера и типа инфекции, функции почек и возраста больного.

Взрослые

В таблице 3 указаны рекомендуемые дозы, пути введения и продолжительность тера­пии в зависимости от характера и локализации инфекции.

Характер и локализация инфекций

Разовая доза, путь и частота введения

Продолжительность терапии (дни)

Среднетяжелая и тяжелая пневмония

1,0-2,0 г внутривенно . каждые 12 ч

10

Среднетяжелые неосложненные и осложненные инфекции почек и мочевыводящих путей, включая пиелонефрит

0,5-1,0 г внутривенно или внутримышечно каждые 12 ч

7-10

Тяжелые неосложненные и. осложненные инфекции почек и мочевыводящих путей, включая пиелонефрит

2,0 г внутривенно каждые 12 ч

10

Осложненные интраабдоминальные инфекции (в комбинации с метронидазолом)

2,0 г внутривенно каждые 12 ч

7-10

Среднетяжелые и тяжелые неосложненные инфекции кожи и мягких тканей

2,0 г внутривенно каждые 12 ч

10

Нейтропеническая лихорадка; жизнеугрожающая инфекция

2,0 г внутривенно каждые 8 ч

7

Пациенты с нарушением функции печени

Больным этой категории нет необходимости снижать дозу цефепима.

Пациенты с нарушением функции почек

В таблице 4 представлены рекомендуемые обычно режимы дозирования для больных с нормальной функцией почек, с почечной недостаточностью и для больных, находящихся на перитонеальном диализе или гемодиализе.

Таблица 4

Клиренс креатинина (мл/мин)

Разовая доза и частота введения

> 60 (нормальная функция почек)

0,5 г каждые 12 ч

1,0 г каждые 12 ч

2,0 г каждые 12 ч

2,0 г каждые 8 ч

30-60

0,5 г каждые 24 ч

1,0 г каждые 24 ч

2,0 г каждые 24 ч

2,0 г каждые 12 ч

11-29

0,5 г каждые 24 ч

0,5 г каждые 24 ч

1,0 г каждые 24 ч

2,0 г каждые 24 ч

<11

0,25 г каждые 24 ч

0,25 г каждые 24 ч

0,5 г каждые 24 ч

1,0 г каждые 24 ч

Перитонеальный диализ

0,5 каждые 48 ч

1,0 г каждые 48 ч

2,0 г каждые 48 ч

2,0 г каждые 48 ч

Гемодиализ

1,0 г в первый день гемодиализа, далее 0,5 г каждые 24 ч

1,0 г каждые 24 ч

Пациентам, находящимся на гемодиализе, цефепим следует вводить после окончания гемодиализа, желательно в Одно и то же время.

Дети от 2 месяцев до 16 лет

У детей от 2 мес до 16 лет и с массой тела до 40 кг рекомендуемый режим дозирования: по всём показаниям (исключая фебрильную нейтропению) - 50 мг/кг каждые 12 ч внутривенно; при. фебрильной нейтропении - 50 мг/кг каждые 8 ч. Продолжительность лечения, как у взрослых.

Внутривенное введение

Струйно

Препарат дозировкой 500 мг растворяют в 5 мл и дозировкой 1,0 г в 10 мл стерильной воды для инъекций или 5% раствора декстрозы (глюкозы), или 0,9% раствора натрия хлорида (таблица 5); вводят в течение 3-5 мин.

Капелъно (в течение не менее 30 мин)

Для внутривенного капельного введения препарат растворяют в небольшом объеме (5-10 мл) одного из нижеперечисленных растворов: 0,9% раствор хлорида натрия, 5% или 10% раствор декстрозы (глюкозы), раствор лактата натрия, смесь 5% раствора декстрозы и 0,9% раствора хлорида натрия, смесь лактата Рингера и 5% раствора декстрозы, и доводят объем тем же раствором до 50 мл или 100 мл (таблица 5); вводят в течение не менее 30 мин.

Во время инфузии рекомендуется приостановить введение других растворов.

Внутримышечное введение

Препарат дозировкой 500 мг растворяют в 1,3 мл и дозировкой 1,0 г в 2,4 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора хлорида натрия, или 0,5-1,0% раствора лидокаина гидрохлорида (таблица 5); вводят глубоко в мышечную массу, например, в верхний наружный квадрант ягодицы.

При внутримышечной инъекции необходимо провести аспирацию, чтобы исключить попадание иглы в сосуд и не допустить введения раствора, особенно лидокаина, в кровь!

Приготовление раствора

В таблице 5 представлены объемы растворителя в зависимости от необходимой дози­ровки и пути введения, а также получаемые примерные концентрации препарата.

Таблица 5

Дозировка и путь введения

Объем растворителя (мл)

Примерный извлекаемый объем (мл)

Примерная концентрация препарата (мг/мл)

Внутривенное введение (струйно)

500 мг

5,0

5,6

100

1,0 г

10,0

11,3

100

Внутривенное введение (капельно)

500 мг

50,0

50,0

10

500 мг

100,0

100,0

5

1,0 г

50,0

50,0

20

1,0 г

100,0

100,0

10

Внутримышечное введение

500 мг

1,3

1,8

280

1,0 г

2,4

3,6

280

Полученный раствор не должен содержать каких-либо частиц!

Приготовленные растворы препарата для внутривенных и внутримышечных инъекций хранят не более 24 ч при комнатной температуре или в течение не более 7 дней в холодильнике при температуре 2-8°С. Потемнение раствора не свидетельствует об изменении активности препарата.

Влияние на беременность

Применение в II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Цефепим выделяется с грудным молоком, поэтому грудное вскармливание следует прекратить в случае приема препарата.

Дополнительные указания при приеме Эфипим®

При подозрении на аэробно-анаэробную инфекцию - до идентификации возбудителя -рекомендуется дополнительное назначение антибактериального препарата, активного в отношении анаэробных микроорганизмов; препараты вводят раздельно!

Больным, у которых возможна диссеминация из очага инфекции и имеется подозрение на менингит, следует назначить альтернативный антибиотик с клинически подтвержденной эффективностью при менингите.

В случае развития псевдомембранозного колита препарат отменяют; среднетяжелая и тяжелая формы осложнения требуют назначения ванкомицина или метронидазола.

Возможна перекрестная гиперчувствительность у пациентов с аллергическими реакциями на пенициллины. В случае появления аллергической реакции применение препарата прекращают; серьезная реакция немедленного типа может потребовать введения эпинефрина, глюкокортикоида и проведения других неотложных мер.

При тяжелой почечно-печеночной недостаточности следует регулярно контролировать концентрацию препарата в крови.

При длительности лечения более 10 дней необходим регулярный контроль показателей крови и функционального состояния печени и почек.

Больным с нарушением функции почек; при неспецифическом язвенном колите, в том числе в анамнезе; детям до 12 лет в связи с недостаточным количеством проведенных исследований.

Передозировка

Чаще возникает у больных с хронической почечной недостаточностью.

Симптомы: судороги, энцефалопатия, нервно-мышечное возбуждение.

Лечение: гемодиализ при почечной недостаточности; тщательное наблюдение и поддерживающая терапия при нормальном функционировании почек.

Как хранить препарат

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте. Список Б.

Срок годности

2 года. Не принимать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По рецепту

Информация по упаковке

По 500 мг активного вещества (цефепим) во флаконы из прозрачного, бесцветного стекла, укупоренные резиновыми пробками, обжатые алюминиевыми колпачками с защитными пластиковыми крышками. По 1 флакону вместе с инструкцией по применению или 50 флаконов

Информация для врачей о препарате Эфипим®

Фармакологическая группа

Антибиотик-цефалоспорин.

Фармакодинамика

Цефепим является цефалоспориновым антибиотиком IV поколения для парентераль­ного введения; действует внутриклеточно бактерицидно путем блокирования полимеразы пептидогликана, нарушая биосинтез клеточной стенки микроорганизма; высоко устойчив к большинству бета-лактамаз. Внутри бактериальной клетки молекулярной мишенью являются белки, связывающие пенициллин.

Цефепим обладает широким спектром действия по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям, а также штаммам, резистентным к аминогликозидам и/или цефалоспориновым антибиотикам III поколения; проявляет существенно большую антибактериальную активность относительно микроорганизмов-продуцентов бета-лакта­маз расширенного спектра по сравнению с цефалоспоринами III поколения; in vitro акти­вен в отношении следующих микроорганизмов:

- грамположительных аэробов, таких, как Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophytics, других штаммов Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes (группы A), Streptococcus agalactiae (группы В), Streptococcus pneumoniae, других бета- гемолитических Streptococcus spp. (групп С, G и F), Streptococcus bovis (группы D), Streptococcus viridans;

грамотрицательных аэробов, таких, как Pseudomonas spp. (в том числе Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida и Pseudomonas stutzeri), Escherichia coli, Klebsiella spp. (в том числе Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella oxaenae), Enterobacter spp. (включая Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans и Enterobacter sakazakii), Proteus spp. (в том числе Proteus mirabilis и Proteus vulgaris), Acinetobacter calcoaceticus, Aeromonas hydrophila, Capnocytophaga spp., Citrobacter spp. (включая Citrobacter diversus, Citrobacter jreundii), Campylobacter jejuni, Gardnerella vaginalis, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Haemophilus parainfluenzae, Hafnia alvei, Legionella spp., Morganella morganii, Moraxella catarrhalis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие. бета-лактамазу), Neisseria meningitidis, Providencia spp. (в том числе Providencia rettgeri, Providencia stuartii), Salmonella spp., Serratia spp. (в том числе Serratia marcescens, Serratia liquefaciens), Shigella spp., Yersinia enterocolitica;

- анаэробов, таких, как Prevotella spp. (в том числе Prevotella melaninogenicus), Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Mobiluncus spp., Peptostreptococcus spp., Veillomlla spp., Bacteroides spp. (в том числе Bacteroides melaninogenicus и других относя­щихся к Bacteroides микроорганизмов ротовой полости).

Резистентность

К цефепиму устойчивы Bacteroides fragilis, Clostridium difficile, стафилококки, резис­тентные к метициллину, пневмококки, резистентные к пенициллину, некоторые штаммы Xanthomonas maltophilia, большинство штаммов энтерококков, включая Enterococcus faecalis.

Фармакокинетика

Биодоступность цефепима-100%.

В таблице 1 представлены средние концентрации в плазме крови у взрослых через разное время после однократной 30-минутной инфузии 500 мг и 1,0 г цефепима, макси­мальная концентрация (Сmах) и площадь под кривой "концентрация-время" (AUC).

Таблица 1

Параметры

После внутривенного введения 500 мг

После внутривенного введения 1,0 г

Средняя концентрация в плазме крови (время в часах после введения)

38,2 мкг/мл (0,5 ч)

78,7 мкг/мл (0,5 ч)

21,6 мкг/мл (1 ч)

44,5 мкг/мл (1 ч)

11,6 мкг/мл (2 ч)

24,3 мкг/мл (2 ч)

5,0 мкг/мл (4 ч)

10,5 мкг/мл (4 ч)

1,4 мкг/мл (8 ч)

2,4 мкг/мл (8 ч)

0,2 мкг/мл (12 ч)

0,6 мкг/мл (12 ч)

Сmах

39,1 мкг/мл

81,7 мкг/мл

AUC

70,8 мкг/мл/ч

148,5 мкг/мл/ч

Цефепим абсорбируется полностью после внутримышечного введения. В таблице 2 представлены средние концентрации в плазме крови в разное время после однократного внутримышечного введения 500 мг и 1,0 г, Сmах, время достижения максимальной концентрации (ТСmах) и AUC.

Таблица 2

Параметры

После внутримышечного введения 500 мг

После внутримышечного введения 1,0 г

Средняя концентрация в плазме крови (время в часах после введения)

8,2 мкг/мл (0,5 ч)

14,8 мкг/мл (0,5 ч)

12,5 мкг/мл (1 ч)

25,9 мкг/мл (1 ч)

12,0 мкг/мл (2 ч)

26,3 мкг/мл (2 ч)

6,9 мкг/мл (4 ч)

16,0 мкг/мл (4 ч)

1,9 мкг/мл (8 ч)

4,5 мкг/мл (8 ч)

0,7 мкг/мл (12 ч)

1,4 мкг/мл (12 ч)

Сmах

13,9 мкг/мл

29,5 мкг/мл

ТСmах

1,4 ч

1,6ч

AUC

60,0 мкг/мл/ч

137,0 мкг/мл/ч

Средний объем распределения равен 0,25 л/кг; у детей от 2 мес до 16 лет - 0,33 л/кг. С белками плазмы крови связывается около 20% введенной дозы.

Высокие концентрации определяются в моче, желчи, перитонеальной жидкости, экс­судате волдыря, слизистой оболочке бронхов, мокроте, предстательной железе, аппендик­се и желчном пузыре.

Период полувыведения составляет 2 ч; при гемодиализе - 13 ч, при непрерывном перитонеальном диализе -19ч.

Примерно 1.5% дозы метаболизируется в печени и почках, и примерно 85% выводится с мочой в неизменном виде.

Взаимодействие с другими веществами

Раствор Цефепима нельзя смешивать с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина, нетилмицина, аминофиллина. При необходимости данные растворы вводят раздельно.

Раствор препарата может быть добавлен к раствору ампициллина, если концентрация каждого из смешиваемых растворов не превышает 40 мг/мл.

Диуретики, аминогликозиды и полимиксин В снижают канальцевую секрецию цефепима, удлиняют период полувыведения, повышают концентрацию препарата в крови; усиливают нефротоксичность.

Нестероидные противовоспалительные средства замедляют выведение цефалоспоринов и повышают риск развития кровотечения.

При одновременном использовании с аминогликозидами проявляется синергизм, с макролидами, хлорамфениколом или тетрациклинами - антагонизм.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском