1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - дифенгидрамин + нафазолин
Активные вещества:
Дифенгидрамина гидрохлорид 1 мг
Нафазолина нитрат 0,33 мг
Вспомогательные вещества:
борная кислота 19,0 мг, динатрия эдетат 0,5 мг; бензалкония хлорид, раствор 0,2 мг; натрия гидроксид 10% до pH 4.4-5.6; вода очищенная до 1,0 мл.
Обострение сезонного или круглогодичного аллергического конъюнктивита;
Воспалительные состояния, связанные с раздражением конъюнктивы в результате применения контактных линз, воздействия солнечного света, сигаретного дыма, контакта с водой в плавательном бассейне и др.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Жжение, зуд, раздражение конъюнктивы, боль в глазах, расстройство зрения, сухость слизистой оболочки полости носа, мидриаз, повышение внутриглазного давления.
Описан единичный случай помутнения роговицы (при применении в течение 7 дней не менее 10 раз в сутки), которое исчезло после прекращения лечения.
Длительное применение может вести к местным изменениям эпителия, связанным с гипоксией (ухудшающей прогноз).
Взрослые и дети старше 6 лет:
по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок при необходимости каждые 6-8 ч.
Лекарственный препарат не следует применять более 3-5 дней.
Принимая во внимание содержание в препарате бензалкония хлорида, перед закапыванием следует снять мягкие контактные линзы и установить их не раньше, чем через 15 минут после закапывания.
Бензaлкония хлорид может вызывать раздражение глаз и изменять цвет контактных линз.
Не следует применять капли в случае затяжного конъюнктивита, их можно применять в течение короткого времени в случае обострения хронического заболевания.
Системное действие компонентов препарата после введения в конъюнктивальный мешок маловероятно, однако его следует с осторожностью применять у пациентов с гипертензией, аритмией, атеросклерозом, хроническим ринитом, бронхиальной астмой с гиперчувствительностью к симпатомиметическим аминам, при гипертиреозе, а также при гипертрофии предстательной железы и в пожилом возрасте. Этих пациентов следует предупредить о том, что в случае появления каких-либо системных реакций, указывающих на всасывание нафазолина, необходимо прекратить применение препарата.
Не рекомендуется применять препарат у новорожденных и у детей до 6 лет ввиду возможного появления потенциально опасных побочных действий.
Пациента следует предупредить, что сохранение симптомов раздражения или боль в глазах в течение более 72 ч является показанием к отмене препарата. Противопоказано применение препарата более 5 дней или с интервалом менее 3 ч. ввиду риска развития синдрома, ведущего к вторичному усилению отека и гиперсекреции, а также возможности развития стойких изменений эпителия.
Продолжительное или слишком частое введение препарата у детей до 6 лет может привести к затормаживанию ЦНС, гипотермии(понижение температуры тела), длительному мидриазу, повышению АД, тахикардии, коме.
Лечение: симптоматическое.
В защищенном от света месте при температуре 15-25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Срок хранения после вскрытия флакона - 4 недели.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Дитадрин® является комбинированным препаратом, обладает антигистаминным (дифенгидрамин) и вазоконстрикторным (нафазолин) действием.
Дифенгидрамин является антагонистом H1-рецепторов. Путем конкурентной блокады гистаминовых H1-рецепторов он снижает аллергические симптомы, особенно связанные с высвобождением гистамина, такие как увеличение проницаемости и расширение сосудов.
Нафазолин стимулирует альфа-адренорецепторы сосудов, и его местное применение ведет к сужению расширенных сосудов и уменьшению симптомов воспалительного состояния.
Полный местный эффект нафазолина выявляется уже через 5 мин от момента применения. Действие продолжается 6 - 8 ч.
Нафазолин может всасываться со слизистых оболочек, вызывая системные эффекты, хотя такое действие у взрослых после введения препарата в конъюнктивальный мешок является маловероятным. Системные реакции наступают, главным образом, у пациентов пожилого возраста и у детей младшего возраста.
Появление системного действия дифенгидрамина маловероятно.
Одновременное применение нафазолина с ингибиторами МАО может привести к развитию гипертонического криза.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память