1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - толтеродин
Капсулы пролонгированного действия 2 мг, 4 мг.
Дозировки 2 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой сине-зеленого цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 2, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 4.
Дозировка 4 мг: твердые желатиновые капсулы с корпусом и крышечкой синего цвета, белыми чернилами нанесены на корпусе - цифра 4, на крышечке - символ в виде человечка. Размер № 3.
Содержимое капсул: микросфсры белого с желтоватого опенком цвета диаметром около 1 мм.
Состав на 1 капсулу:
Активное вещество: толтероднна гидротартрат 2,00 мг или 4,00 мг (эквивалентно 1,37 mг или 2,74 мг толтеродина соответственно).
Вспомогательные вещества: сахарные гранулы (сахароза, крахмал кукурузный), Surelease Е-7-19010 прозрачный (этил целлюлоза, триглицериды среднецепочечные, олеиновая кислота), гипромеллоза, капсулы твердые желатиновые: индигокармин, титана диоксид, желатин, краситель железа оксид желтый (только в капсулах 2 мг), чернила белые Opacode White S-I-7085 (шеллак, титана диоксид, пропиленгликоль, симетикон).
- задержка мочи;
- неподдающаяся лечению закрытоугольная глаукома;
- установленная повышенная чувствительность к толтеродину или другим компонентам препарата;
- миастения gravis;
- тяжелый язвенный колит;
- мегаколон.
- замедление опорожнения желудка
- редкие наследственные нарушения переносимости фруктозы,
- глюкозо-галактозная мальабсорбция или дефицит сахаразы-изомальтазы
- органические причины частых и императивных позывов к мочеиспусканию.
- препарат не зарегистрирован для применения у детей.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Толтеродин может вызывать легкие или умеренно выраженные антимускариновые эффекты, такие как сухость во рту, диспепсия и снижение выделения слезной жидкости.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Инфекционные заболевания: синусит.
Психические нарушения: спутанность сознания.
Со стороны нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, беспокойство. Со стороны органа зрения: нарушения зрения (включая нарушение аккомодации), ксерофтальмия (сухость склер)
Со стороны сосудов: "приливы" крови к коже лица.
Со стороны пищеварительной системы: абдоминальная боль, запор, диспепсия, метеоризм, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Со стороны мочевыделителыюй системы: дизурия, задержка мочи.
Общие: утомляемость, усталость
Побочные эффекты, выявленные в постмаркетинговых наблюдениях
Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции.
Психический статус: дезориентация, галлюцинации.
Со стороны нервной системы: ухудшение памяти.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, ощущение сильного сердцебиения.
Со стороны пищеварительной системы: диарея.
Со стороны кожных покровов: aнгионевротический отек.
Oбщue: периферические отеки.
Сообщалось об отдельных случаях усугубления симптомов деменции (спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации) у пациентов, получавших сочетанную терапию толтеродином и ингибиторами холинэстеразы.
Детрузитол® принимают внутрь в рекомендуемой суточной дозе 4 мг, независимо от приема пищи. Капсулу необходимо проглотить целиком. Режим дозирования - 1 раз в сутки. Доза препарата может быть уменьшена до 2 мг в сутки, основываясь на индивидуальной переноси мости препарата.
Для пациентов с нарушением функции печени н почек, а также получающих кетоконазол или другие мощные ингибиторы CYP3A4 в качестве сопутствующей терапии, рекомендуется суточная доза 2 мг.
Перед началом лечения необходимо исключить органические причины частых и императивных позывов к мочеиспусканию.
Женщинам репродуктивного возраста лечение следует назначать только при условии применения надежных средств контрацепции.
Пациенты с редкими наследственными нарушениями переносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции или дефицита сахаразы-изомальтазы не должны принимать данный препарат.
- риск задержки мочи (выраженная обструкция нижних отделов мочевыводящих путей);
- риск замедления опорожнения желудка;
- риск замедления опорожнения желудка, в т.ч. обструктивные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как стеноз привратника;
- печеночная или почечная недостаточность (суточная доза препарата не должна превышать 2 мг);
- нейропатия;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
В исследованиях было выявлено, что влияние на интервал QT оказалось более выраженным в дозе, превышающей 8 мг/сутки (что в два раза превышает терапевтическую дозу - 4 мг), а также у пациентов со сниженной активностью нзофермента CYP2D6.
При совместном приеме моксифлоксацина и толтеродина в дозе 8 мг/сутки влияние последнего на интервал QT не было столь выраженным в сравнении с 4-х дневной терапией толтеродином, однако достоверность приведенных данных не доказана. В связи с этим следует соблюдать особую осторожность при назначении препарата пациентам:
- с документированным врожденным или приобретенным удлиненным интервалом QT;
- с электролитными нарушениями, такими как гипокалиемия, гипомагниемия и гипокальциемия.
- с брадикардией.
- с наличием заболеваний сердца (например, кардиомиопатией, ишемией миокарда, аритмией, застойной сердечной недостаточностью).
- принимающим антиаритмические препараты класса IА (например, хинидин, прокаинамид) или класса III (амиодарон, соталол).
При одновременном применении ингибиторов нзофермента CYP3A4, такими как антибиотики группы макролидов (эритромицин, кларитромицин), или противогрибковыми средствами группы азолов (кетоконазол, итраконазол, миконазол) следует снизить общую суточную дозу до 2 мг.
Фармакокинетические характеристики. Концентрация толтеродина и сыворотке после приема препарата достигает максимума через 2-6 часов. Период полувыведения составляет около 6 часов, а у пациентов с недостаточностью нзофермента CYP2D6 - около 10 часов. Равновесная концентрация препарата достигается в течение 4 дней. Пища не влияет на биодоступность препарата, хотя концентрация толтеродина повышается, когда препарат принимают во время еды. В диапазоне терапевтических доз существует линейная зависимость между значением пиковой концентрации в сыворотке крови и дозой толтероднна.
Всасывание. Абсолютная биодоступность толтеродина у большинства пациентов составляет 17 %, а у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 - 65 %.
Распределение. Толтеродин и 5-гидроксиметильный метаболит связываются преимущественно с альфа1-кислым гликопротеином. Несвязанные фракции составляют 3,7 % к 36 % соответственно. Объем распределения толтеродина составляет 113 л.
Метаболизм. После приема внутрь толтеродин метаболизируется в основном в печени полиморфным изо ферментом CYP2D6 с образованием фармакологически активного 5-гидроксиметильного метаболита, который, в свою очередь, метаболизируется до 5-карболовой кислоты и N-дезалкилированной 5-карбоновой кислоты. 5-гидроксиметильный метаболит имеет близкие к толтеродин у фармакологические свойства и у большинства пациентов существенно усиливает действие препарата. У лиц с недостаточностью изофермента CYP2D6 (примерно 7 % популяции) толтеродин подвергается дезалкилированными изоферментами CYP3A4, в результате чего образуется N- дезалкилированный толтеродин, не обладающий фармакологической активностью. Системный клиренс толтеродина у большинства пациентов составляет около 30 л/час. Снижение клиренса исходного соединения у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 ведет к повышению концентрации толтеродина (примерно в 7 раз) в сыворотке крови на фоне не поддающихся обнаружению концентраций 5-гидроксимстильного метаболита. Фармакологическая активность 5-гидроксиметильного метаболита равносильна таковой толтеродина. Вследствие различия связывания с белками толтероднна и 5- гидроксиметильного метаболита, площадь под кривой "концентрация - время" (AUC) несвязанного толтероднна у лиц с недостаточностью нзофермента CYP2D6 близка к сумме AUC несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита у большинства пациентов при одинаковом режиме дозирования. Безопасность, переносимость и клиническим эффект препарата не зависят от активности нзофермента CYP2D6.
Выведение. Примерно 77 % толтеродина выводится почками и 17 % кишечником. Менее 1 % дозы выводится в неизмененном виде и около 14 % в виде 5-гидроксиметильного метаболита. 5-карбоновая кислота и N-дезалкилированная 5-карбоновая кислота выводятся почками (51 % и 29 % соответственно).
Фармакокинетика в отдельных группах пациентов.
При нарушении функции печени: у пациентов с циррозом печени наблюдаются в дна раза большие концентрации несвязанного толтеродина и 5-гидроксиметильного метаболита. При нарушении функции почек: средняя концентрация несвязанного толтероднна и 5-гидроксимстильного метаболита в 2 раза выше у пациентов с тяжелым нарушением функции почек (клиренс креатинина < 30 мл/мин), чем у здоровых добровольцев. Содержание в плазме крови других метаболитов у этих больных значительно выше (в 12 раз), чем у здоровых добровольцев. Клиническое значение повышения концентрации этих метаболитов неизвестно.
Возможно фармакокинетическое взаимодействие с препаратами, метаболизирующимися изоферментами цитохрома Р450 (CYP2D6 или CYP3A4), или являющимися ингибиторами или индукторами этих изоферментов.
Лекарственные средства, обладающие антихолинергическими свойствами, усиливают действие толтероднна и повышают риск развития побочных эффектов. Агонисты мускариновых холинергических рецепторов снижают эффективность толтероднна. Толтеродин ослабляет действие прокинетиков (таких как метоклопрамид и цизаприд). У пациентов с недостаточностью изофермента CYP2D6 следует избегать одновременного назначения мощных ингибиторов CYP3A4. таких как антибиотики группы макролидов (эритромицин и кларитромицин), противогрибковые средства (итраконазол, кетоконазол и миконазол). в связи с увеличением концентрации толтеродина в сыворотке крови и риском передозировки. Совместное применение с флуоксетином (мощный ингибитор нзофермента CYP2D6, который метаболизнруется до норфлуоксетина, являющегося ингибитором CYP3A4) приводит к незначительному увеличению общей AUC толтероднна и его активного 5-гидроксиметилыюго метаболита, что не сопровождается клинически значимыми реакциями.
Толтеродин не взаимодействует с варфарином, а также комбинированными пероральными контрацептивами (этинилэстрадиол / левоноргестрел).
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память