1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Цефалоспорин III поколения.
Фармако-терапевтическая группа
Антибиотик, цефалоспорин.
Адсорбирующие тампоны - полиамидный пакет с пастой, состоящей из гранул декстраномера, смешанных с Макроголем 3000, Макроголем 600 и дистиллированной водой. Декстраномер состоит из специфических гидрофильных гранул. Гранулы представляют собой трехмерную сеть макромолекулярных цепочек из поперечно связанных молекул декстрана. Макроголь 3000 и Макроголь 600 - полиэтиленгликоль 3000 и 600. Стерильные пакеты 7х3 г, 7х6 г, 7х12 г в упаковках. Паста - гранулы декстраномера, смешанные с Макроголем 600 и дистиллированной водой. Стерильные пакеты по 10 г.
Очистка инфицированных ран, содержащих гной, органические остатки и некротизированную ткань.
Применение Дебрисана. Препарат помещают в рану на сутки. Для лечения глубоких и узких ран (фистулы, раневые полости) можно применять пасту. После полного пропитывания тампона или пасты раневым экссудатом их удаляют. При необходимости можно применять окклюзионную повязку.
Не отмечены.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Не отмечено.
Вводят в/в или в/м.
Разовая доза при в/в введении для взрослых составляет 1-4 г/сут, интервал между введением 12 ч. В зависимости от этиологии заболевания возможно в/м введение 500 мг однократно.
Детям - 50-200 мг/кг/сут, кратность введения - 2 раза/сут.
Максимальная суточная доза для взрослых составляет 12 г.
Тампоны и пасту следует с осторожностью использовать при обработке ран, располагающихся около глаз. Пасту использовать с осторожностью при лечении глубоких и узких ран, из которых может быть затруднено ее удаление.
В регионах, с имеющейся или предполагаемой устойчивостью к пириметамину или аналогичным ему соединениям, необходимо использовать другие средства профилактики. Дараприм следует применять с осторожностью у больных с печеночной или почечной недостаточностью, либо с врожденной или обусловленной неправильным питанием фолиевой недостаточностью. При лечении токсоплазмоза всем больным, принимающим Дараприм, необходимо дополнительно назначать фолаты, чтобы уменьшить риск подавления функции костного мозга. По возможности, следует давать фолинат кальция или фолиевую кислоту. Каждую неделю в течение всего периода лечения и в течение 2-х недель по его окончании следует проводить определение формулы крови.
В случае появления признаков фолиевого дефицита лечение необходимо прервать и назначить фолинат кальция. Прием сульфаниламидов должен сопровождаться потреблением адекватного количества жидкости, чтобы свести к минимуму риск возникновения кристаллурии. Сочетанное действие препаратов Дараприм в соответствии с механизмом его действия может усиливать подавление обмена фолиевой кислоты у больных, которые получают другие ингибиторы фолиевого обмена. Имеются отдельные данные, свидетельствующие о том, что у больных, принимающих пириметамин для профилактики малярии в дозах, превышающих 25 мг в неделю, может развиться мегалобластическая анемия.
В этом случае необходимо параллельно назначить сочетанный прием триметоприма и сульфаниламидного препарата. Одновременный прием лоразепама и Дараприма может вызвать токсическое поражение печени. Дараприм может вызывать усиление миелосупрессорного действия цитостатических препаратов, особенно метотрексата, обладающего антифолиевым эффектом. У детей с лейкемией, связанной с поражением центральной нервной системы, после одновременного введения метотрексата и пириметамина возникали судороги, а у больных, страдающих острой миелоидной анемией, прием даунорубицина ((daunorubicin). цитозин-арабинозида (cytosine arabinoside) и пириметамина был связан с возникновением фатальной аплазии костного мозга. Высокая способность пириметамина к связыванию белка может предотвращать связывание белка другими соединениями. Это может быть важно в случае, если уровень несвязанного вводимого одновременно препарата (например, хинидина или варфарина) оказывает влияние на его эффективность или токсичность.
Необходима обычная поддерживающая терапия, которая включает в себя освобождение дыхательных путей и контроль за судорожной активностью. Для поддержания оптимального диуреза необходимо адекватное введение жидкости. Промывание желудка может дать положительный эффект только в течение 2-х часов после приема препарата, поскольку Дараприм быстро всасывается. Для борьбы с возможной фолиевой недостаточностью необходимо принимать фолинат кальция до исчезновения симптомов интоксикации. Поскольку побочное действие, связанное с лейкопенией, может проявиться полностью с отставанием в 7-10 дней, лечение фолинатом кальция следует продолжать в течение этого периода повышенного риска.
Хранить при температуре ниже 35°С в защищенном от света месте.
Без рецепта.
Адсорбирующие тампоны и паста за счет гидрофильности гранул декстраномера и капиллярного тока между ними адсорбируют раневой экссудат, остатки некротизированных тканей, бактерии, бактериальные токсины, белки плазмы, фибриноген и продукты его расщепления, простагландины. Более крупные частицы (например, бактерии) отделяются от мелких частиц и скапливаются в верхнем слое тампона или пасты. Этот процесс продолжается в течение суток и способствует уменьшению гиперемии, отека и болевого синдрома, устранению запаха из раны, более быстрому ее очищению и ускорению образования грануляционной ткани. Удаление фибриногена и протеинов плазмы препятствует образованию струпа, в результате чего раневая поверхность остается мягкой и эластичной. 1 г гранул декстраномера адсорбирует приблизительно 4 мл жидкости. Накладываемая на рану сдавливающая повязка не нарушает адсорбирующих свойств дебрисана. Тампоны и паста не обладают сенсибилизирующим или токсическим действием. Тампоны не прилипают к раневой поверхности и не повреждают формирующуюся грануляционную ткань.
Cmax после в/м введения — 0,25, 0,5 и 1 г достигается через час и составляет, соответственно, 22, 33 и 65 мкг/мл, после 15 мин инфузии — 1, 2 и 3 г — 153, 258 и 340 мкг/мл; Cmax в моче после инфузии 2 г — 2200 мкг/мл, накапливается в терапевтических концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, ликворе, моче, желчи и стенках желчного пузыря, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, почках, мочеточнике, простате, яичках, матке, фаллопиевых трубах, костной ткани. Метаболизируется менее 1%. Выводится на 70–80% с желчью, 20–30% — с мочой.
Цефоперазон, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К. Поэтому при одновременном назначении с препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений. По этой же причине при одновременном применении с антикоагулянтами отмечается усиление антикоагулянтного действия.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память