1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Антибактериальный препарат группы фторхинолонов для местного применения в офтальмологии
Фармако-терапевтическая группа
Противомикробное средство, фторхинолон
Капли глазные в виде прозрачной, бесцветной или слабо окрашенной жидкости. В 1 мл содержится 0,3% ципрофлоксацина в форме гидрохлорида. Вспомогательные вещества: динатрия эдетат (трилон Б), натрия хлорид, бензалкония хлорид, натрия гидроксид, вода д/и - до 1 мл.
Объем флакона из светозащитного стекла или флакона-капельницы 10 мл. Упакован в картонную пачку.
В офтальмологии: инфекционно-воспалительные заболевания глаз (острый и подострый конъюнктивит, блефарит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, бактериальная язва роговицы, хронический дакриоцистит, мейбомит (ячмень), инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел), пред- и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии. В оториноларингологии: наружный отит, лечение послеоперационных инфекционных осложнений.
Гиперчувствительность, вирусный кератит, детский возраст (до 1 года - для глазных капель, 2 года - для глазной мази).
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
Аллергические реакции, зуд, жжение, гиперемия конъюнктивы, тошнота, отек век, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазах, неприятный привкус во рту сразу после закапывания, снижение остроты зрения, появление преципитата у больных с язвой роговицы, кератит, кератопатия, инфильтрация роговицы, развитие суперинфекции.
Применение при беременности и кормлении грудью
Ципрофлоксацин проникает через плаценту. В связи с тем, что при местном применении возможна системная абсорбция ципрофлоксацина, применение в период беременности противопоказано.
Не применять в период грудного вскармливания, т.к. даже при местном применении некоторая часть препарата проникает в грудное молоко.
Применение препарата у детей
Противопоказан детям до 1 года.
Длительность курса лечения определяется врачом.
Местно. При легком и умеренно тяжелом течении инфекционно-воспалителыюго заболевания закапывают по 1-2 капли в пораженный глаз (или оба глаза) каждые 4 ч.
При тяжелом течении - по 2 капли каждый час. После улучшения состояния дозу и частоту инстилляций уменьшают.
При бактериальной язве роговицы: по 1 капле каждые 15 мин в течение 6 ч, затем по 1 капле каждые 30 мин в часы бодрствования; на 2 день - по 1 капле каждый час в часы бодрствования; с 3 по 14 день - по 1 капле каждые 4 ч в часы бодрствования. Если после 14 дней терапии эпителизация не произошла, лечение можно продолжить 1 неделю.
Для профилактики вторичной инфекции при травмах глаза и его придатков - по 1 капле 4-8 раз/сут в течение 1-2 недель.
Для профилактики воспалительных заболеваний после хирургических вмешательств с перфорацией глазного яблока - по 1 капле за 1 час до операции, сразу после операции и далее 4-6 раз в сутки в течение всего послеоперационного периода (обычно от 5 дней до 1 месяца).
Раствор в виде глазных капель не предназначен для внутриглазных инъекций. При использовании др. офтальмологических ЛС интервал между их введением должен составлять не менее 5 мин.
Больные с пониженной функцией почек (олигурия средней тяжести или креатинин сыворотки крови более 5,0 мг/100 мл) могут получать меньшие дозы препарата, т.е. от 7,5 до 15 мг/кг с интервалом в 12 часов. Больные с тяжелыми нарушениями функции почек и находящиеся на диализе должны получать аналогичные дозы препарата непосредственно перед диализом и в последующем с интервалами в 12 часов.
Когда Цефатрексил назначался больным с выраженным снижением функции почек, а также больным с пересаженной почкой, каких-либо побочных эффектов не наблюдалось. Одновременное использование других нефротоксических препаратов повышает почечную токсичность; при этом необходимо внимательно наблюдать за функцией почек. Продолжительное применение Цефатрексила может приводить к колонизации нечувствительными возбудителями; в таких случаях необходимы соответствующие терапевтические меры. Применение цефалоспориновых антибиотиков может мешать проведению некоторых лабораторных анализов, давая ложноположительную реакцию на глюкозу при использовании методик Клинитест, Бенедикта, Фелинга; этого, однако, не наблюдается, когда определение глюкозы проводят с помощью ферментативных методов. При лечении цефалоспориновыми антибиотиками сообщалось о ложноположительной реакции Кумбса.
Данные по передозировке препарата Ципролон® отсутствуют.
При приеме ципрофлоксацина внутрь или внутривенном введении в случае передозировки развиваются острая почечная недостаточность, судороги. Специфический антидот неизвестен. Необходимо промывание желудка и др. меры неотложной помощи, тщательный контроль состояния пациента, обеспечение достаточного поступления жидкости. С помощью гемо- или перитонеального диализа может быть выведено лишь незначительное (менее 10%) количество препарата.
В защищенном от света месте при температуре от 0 до 25°С. Хранить в местах, недоступных для детей. Срок годности - 3 года.
По рецепту.
Антибактериальный препарат из группы производных фторхинолонов. Механизм действия связан с ингибированием фермента ДНК-гиразы бактерий и нарушением синтеза ДНК. Препарат повышает проницаемость клеточной оболочки бактерий. Оказывает бактерицидное действие на бактерии, находящиеся как в фазе размножения, так и в фазе покоя.
Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus spp. (индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), Morganella morganii, Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Yersinia spp., Vibrio spp., Campylobacter spp., Hafnia alvei, Providencia stuarti, Haemophilus influenzae, Pasteurella multocida, Pseudomonas spp., Gardnerella spp., Legionella pneumophila, Neisseria spp., Moraxella catarrhalis, Acinetobacter spp., Brucella spp., Chlamydia spp , Aeromonas spp., Serratia marcescens, Edwardsiella tarda.
К препарату чувствительны также грамположительные микроорганизмы:Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium diphtheriae, Listeria monocitogenes.
К препарату резистентны Ureaplasma urealyticum, Clostridium difficile, Nocardia asteroides.
После приема внутрь всасывается из ЖКТ. Метаболизируется в тканях, превращаясь в коферментную форму - аденозилкобаламин, который является активной формой цианокобаламина. Выводится с желчью и с мочой.
Раствор Ципролона® несовместим с растворами лекарственных средств, имеющих значения рН 3-4, которые физически или химически нестабильны.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память