1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Клинико-фармакологическая форма - парацетамол
1 таблетка содержит
активное вещество: парацетамол 500 мг;
вспомогательные вещества: воск карнаубский. гипромеллоза, макрогол, повидон, крахмал прежелатинизированный, кроскармеллоза, стеариновая кислота.
Препарат АПАП применяется для облегчения головной боли (включая мигренозную), зубной боли, невралгии, мышечной и ревматической боли, а также при альгодисменорее, боли при травмах, ожогах; для снижения повышенной температуры при простудных заболеваниях и гриппе.
- Повышенная чувствительность к парацетамолу или любому другому ингредиенту препарата;
- тяжелые нарушения функции печени или почек;
- детский возраст (до 12 лет).
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится.
Иногда могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), головокружение, тошнота, эпигастральная боль; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; бессонница.
При длительном применении в больших дозах повышается вероятность нарушения функции печени и почек, а также кроветворной системы.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрин, повышение активности печеночных ферментов.
Внутрь, через 1-2 часа после еды с большим количеством жидкости.
Взрослым и подросткам старше 12 лет (масса тела более 40 кг) по 1-2 таблетки через 4-6 часов, максимальная суточная доза до 4 г в сутки.
Интервал между приемами должен быть не менее 4 часов. Не принимайте более 8 таблеток в течение 24 часов.
Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.
Не превышайте указанную дозу. Препарат не рекомендуется применять более 5 дней как обезболивающее и более 3 дней как жаропонижающее без назначения и наблюдения врача. Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможны только под наблюдением врача.
При продолжающемся лихорадочном синдроме на фоне применения парацетамола более 3 дней и болевом синдроме более 5 дней требуется консультация врача.
Риск развития повреждений печени возрастает у больных с алкогольным гепатозом.
Искажает показатели лабораторных исследований при количественном определении глюкозы и мочевой кислоты в плазме.
Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.
ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПАРАЦЕТАМОЛ НЕ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ С ПРИЕМОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАТЬ ЛИЦАМ, СКЛОННЫМ К ХРОНИЧЕСКОМУ УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ.
Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.
При доброкачественных гипербилирубинемиях (в т.ч. синдром Жильбера), вирусном гепатите, алкогольном поражении печени, дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, алкоголизме, беременности, в период лактации, клиренсе креатинина менее 60 мл/мин, в пожилом возрасте, при одновременном приёме пероральных глюкокортикостероидов (в т.ч. преднизолона), антикоагулянтов (в т.ч. варфарина), антиагрегантов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты, клопидогреля), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (в т.ч. циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина).
Препарат не следует принимать одновременно с другими парацетамол-содержащими препаратами.
Признаки передозировки парацетамола: тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия, нарушение метаболизма глюкозы, метаболический ацидоз.
Симптомы нарушения функции печени могут появиться через 12-48 ч после передозировки.
При тяжелом передозировке - печеночная недостаточность с прогрессирующей энцефалопатией, кома, смерть; острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени); аритмия, панкреатит. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме 10 г и более.
При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Пострадавшему следует сделать промывание желудка в течение первых 4-х часов отравления, принять адсорбенты (активированный уголь) и обратиться к врачу.
Лечение: введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и ацетилцистеина - через 12 ч. Специфическим антидотом при отравлении парацетамолом является ацетилцистеин. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина и внутривенное введение ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.
При температуре от 15 °С до 25 °С.
Препарат хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не следует применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.По 2 таблетки в саше, по 6 или 12 таблеток в блистер ПВХ/алюминиевой фольги, по 50 таблеток в пластмассовую банку.
По 1 или 2 блистера или по 25 саше или по 1 банке в картонную пачку с инструкцией по применению.
Парацетамол является болеутоляющим и жаропонижающим средством.
Блокирует синтез простагландинов в центральной нервной системе за счет угнетения циклооксигеназы 1 и циклооксигеназы 2, воздействуя на центры боли и терморегуляции.
Не проявляет противовоспалительного эффекта.
Отсутствие влияния на синтез простагландинов в периферических тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Парацетамол быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Связывается с белками плазмы на 15%. Парацетамол проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко.
Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг веса. Период полувыведения составляет 1-4 ч.
Парацетамол подвергается метаболизму в печени и выводится почками, главным образом, в виде глюкуронидов и сульфированных конъюгатов, менее 5% выделяется в неизменном виде.
У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается T1/2.
Aпап при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений.
Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, дифенил, карбамазепин, рифампицин, зидовудин, фентоин, этанол, флумецинол, фенилбутазон и трициклические антидепрессанты) и гепатотоксические лекарственные средства повышают риск гепатотоксического действия при передозировках.
Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.
Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.
Этанол способствует развитию острого панкреатита.
Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола.
Препарат может снижать активность урикозурических препаратов.
Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.
Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности.
Миелотоксичные препараты усиливают проявления гематотоксичности препарата.
Длительное совместное применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств повышает риск развития анальгетической нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память