Аммоний 13 N (Ammonium 13 N)


1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я

Радиоизотопный диагностический препарат

Фармако-терапевтическая группа

РАДИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО.

Состав

Раствор для в/в введения прозрачный, бесцветный. 1 мл раствора содержит азот-13 200-2000 МБк.

Вспомогательные вещества: натрия хлорид 9 мг, вода д/и до 1 мл.

500-5000 МБк - флаконы (1) - контейнеры для радиоактивных веществ транспортные.

Показания к применению

РФП Аммоний,13N применяют в качестве диагностического средства для позитронно-эмиссионной томографии в кардиологии. Основными показаниями для проведения исследования являются:

- оценка жизнеспособности миокарда;

- определение наличия, локализации, распространенности и тяжести ишемии миокарда или рубцового поражения;

- определение функциональной значимости анатомического поражения, выявленного при ангиографии;

- контроль эффективности лечения ишемической болезни сердца.

Противопоказания к применению

Использование «Аммония,13N противопоказано

- в период лактации;

- при беременности;

- для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.

Возможны реакции гиперчувствительности.

Применение Аммония, 13N при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.

Применение препарата у детей

Не применяют для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых.

Возможные побочные эффекты

ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!

При использовании препарата в соответствии с инструкцией и в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.

Дозировка, как принимать Аммоний 13 N

Аммоний,13N в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Из фармакокинетических данных о времени максимального накопления препарата в органах и тканях следует, что оптимальным временем начала сканирования миокарда являются 5 минут после введения РФП. Условия для исследования миокарда сохраняются в течение 20 минут после введения РФП. Для количественного анализа данных исследование проводится в динамическом режиме сразу после введения РФП. Рекомендуемый динамический протокол исследования включает 6 кадров по 10 с, 4 кадра по 30 с, 2 кадра по 60 с и 2 кадра по 600 с (25 мин).

Диагностическая доза препарата для проведения позитронной эмиссионной томографии составляет 350 МБк/м2 поверхности тела. Поверхность тела рассчитывается по номограмме на основании роста и веса пациента. На одно обследование используют от 350 до 900 МБк РФП. Препарат вводится внутривенно струйно в объеме от 0,5 до 2,5 мл. Специальной подготовки больных не требуется.

Лучевые нагрузки

Дозовые коэффициенты для расчета эффективных доз облучения пациентов при использовании препарата Аммоний,13N (МУ 2.6.1.1798-03.).

Соединение Дозовые коэффициенты, мЗв/МБк
Взрослые
Аммоний,13N 0,002

Дозовын коэффициент при внутривенном введении Аммония,13N у взрослых составляет 2,0?10-3 мЗв/МБк. При введении диагностической дозы препарата (от 350 до 900 МБк) эффективная доза составляет от 0,7 до 1,8 мЗв.

Поглощенные дозы облучения у взрослых пациентов при внутривенном введении препарата Аммония,13N по органам.

Органы и ткани Поглощенная доза 10-3 (мГр/МБк)
Кровь 0,1
Яичники 1,0
Яички 1,0
Мочевой пузырь 1,2
Почки 1,9
Печень 3,0
Миокард 4,5

Дополнительные указания при приеме Аммоний 13 N

Работа с препаратом проводится в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПРБ-99), Методическими указаниями "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов" (МУ-2.6,1.1892-04).

При применении в рекомендуемых дозах амикозит не оказывает токсичное действие. Во время лечения амикацином нельзя принимать бацитрацин, сисплатин, амфотерицин Б, цефалоридин, паромомицин, Биомицин, полимиксин Б, колистин, ванкомицин и другие аминогликозиды с невротоксичным или нефротоксичным действием. Преклонный возраст и дегидратация увеличивают риск токсичности. Во время лечения амикацином нельзя принимать сильные диуретики как фуросемид. т.к. эти препараты могут стать причиной проявления ототоксичности. При внутривенном введении диуретики могут повысить токсичность аминогликозида путем изменения концентрации антибиотика в сыворотке и ткани.

Совместное применение невромышечных блокаторов и общих анестетиков приводит к потенциализации. У больных с нарушенной ренальной функцией и при продолжительном применении или сверхдозах известны невротоксичность, возвратная и невозвратная глухота. Амикацин нельзя назначать беременным. т к, пока безопасность препарата на плод не доказана. Амикозит нельзя смешивать физически с другими антибактериальными препаратами Каждый препарат необходимо применять отдельно от другого.

Передозировка

Симптомы: выраженное снижение АД с возможным развитием рефлекторной тахикардии, чрезмерной периферической вазодилатации (риск развития выраженной и стойкой артериальной гипотензии, в т.ч. с развитием шока и летального исхода).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля (особенно в первые 2 ч после передозировки), поддержание функции сердечно-сосудистой системы, больному следует принять горизонтальное положение с возвышенным положением нижних конечностей, контроль показателей работы сердца и легких, ОЦК и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов - применение сосудосуживающих средств (при отсутствии противопоказаний к их применению); для устранения последствий блокады кальциевых каналов - в/в введение кальция глюконата. Гемодиализ неэффективен.

Как хранить препарат

Препарат хранят в соответствии с "Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ-99). Срок годности - 20 минут с даты и времени изготовления. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат не подлежит реализации через аптечную сеть.

Информация для врачей о препарате Аммоний 13 N

Фармакодинамика

При внутривенном введении РФП Аммоний,13N быстро выводится из крови. В норме при введении препарата визуализируются следующие органы в порядке убывания накопления: миокард, печень, почки. В остальных органах, в том числе в легких, наблюдается фоновое накопление РФП. Аммоний, 13N обладает кардиотропными свойствами и захватывается в миокарде пропорционально региональному миокардиальному кровотоку.

В миоцитах препарат метаболизируется в глютамин и в таком виде задерживается в ткани миокарда. Клиренс 13N-активности из миокарда медленный, что дает возможность получить высококонтрастное изображение сердца по отношению к внутриполостной крови и окружающей легочной ткани.

В то же время, повышенное накопление РФП в печени может вызывать затруднения при визуализации нижней стенки миокарда. В остальных органах и тканях, в том числе в костях, мышцах, коже, железах, соединительной ткани препарат накапливается в незначительных количествах.

Экстракция аммония в миокарде в норме линейно возрастает при повышении скорости миокардиального кровотока от 0 до 300 мл/100 г ткани/мин. Очаговая гипофиксация Аммония,13N в миокарде в покое или в условиях физической или фармакологической нагрузки свидетельствует о снижении уровня миокардиального кровотока в этой области.

Фармакокинетика

После внутривенного введения РФП быстро покидает кровяное русло и накапливается в миокарде, печени и почках. Препарат выводится через почки в мочевой пузырь. Содержание препарата в крови через 5 минут после внутривенного введения не превышает 1-2% от введенного. Накопление препарата в миокарде составляет 3-4% от введенной дозы.

Максимальное накопление Аммония, 13N в миоцитах достигается через 5 минут и сохраняется на этом уровне еще в течение 15-20 минут, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Исходя из этого, а также учитывая короткий период физического полураспада 13N , оптимальным временем начала проведения исследования являются 5 минут после внутривенного введения РФП.

При использовании Аммония, 13N с динамическим протоколом сканирования возможно проведение количественного анализа данных с помощью математического моделирования.

Взаимодействие с другими веществами

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском