1-Z А Б В Г Д Е - Ж - З И - Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч - Щ Э Ю - Я
Антацидный препарат в комбинации с местным анестетиком.
Фармако-терапевтическая группа
Антацидное средство+местный анестетик.
Суспензия для приема внутрь белого или почти белого цвета, с характерным запахом лимона; при хранении на поверхности может образоваться слой прозрачной жидкости, при энергичном взбалтывании флакона гомогенность суспензии восстанавливается.
5 мл (1 мерн.ложка) содержат: алгелдрат (алюминия гидроксида гель) 2.18 г, что соответствует содержанию алюминия оксида 218 мг; магния гидроксида паста 350 мг, что соответствует содержанию магния оксида 75 мг; бензокаин 109 мг.
Вспомогательные вещества: сорбитол - 801.15 мг, гиэтеллоза - 15.26 мг, метилпарагидроксибензоат - 10.9 мг, пропилпарагидроксибензоат - 1.363 мг, бутилпарагидроксибензоат - 1.363 мг, натрия сахарината дигидрат - 0.818 мг, масло лимона - 1.635 мг, этанол 96% - 98.1 мг, вода очищенная - до 5 мл.
170 мл - флаконы (1) в комплекте с дозировочной ложкой - пачки картонные.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- острый гастрит и хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения;
- энтерит;
- дуоденит;
- рефлюкс-эзофагит;
- дискомфорт и боли в эпигастрии при погрешности в диете, после употребления кофе, никотина, алкоголя;
- функциональные расстройства кишечника, колит;
- профилактически при лечении ГКС и НПВС.
В комплексе лечебных мероприятий Алмагель А назначают больным диабетом.
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- болезнь Альцгеймера;
- выраженное нарушение функции почек;
- ранний детский возраст (до 1 месяца).
Не назначать одновременно с сульфаниламидами из-за наличия в препарате бензокаина.
Применение Алмагель А при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуется назначать Алмагель А дольше 3 дней при беременности.
Избегать назначения кормящим матерям.
Применение при нарушениях функции почекПротивопоказан: выраженное нарушение функции почек.
Применение препарата у детей
Противопоказан: ранний детский возраст (до 1 месяца).
У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.
ВНИМАНИЕ! Если вы подозреваете, что при приеме препарата ваше самочувствие ухудшилось, появились какие-то побочные эффекты, нужно сразу же обратиться очно к врачу, назначившему препарат!
В отдельных случаях при приеме препарата могут возникать изменение вкусовых ощущений, тошнота, рвота, спазм желудка, боли в эпигастральной области и запор, которые проходят после уменьшения дозы. При применении высоких доз может вызвать сонливость.
Продолжительное лечение с применением высоких доз препарата и бедной фосфором пищи может привести у предрасположенных пациентов к развитию дефицита фосфора в организме, повышенной резорбции и экскреции кальция с мочой и возникновению остеомаляции. Поэтому при длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.
У больных с хронической почечной недостаточностью, кроме остеомаляции, могут наблюдаться отеки конечностей, деменция и гипермагниемия.
Внутрь. По назначению врача, по 1-3 дозировочные (чайные) ложки, в зависимости от остроты случая, 3-4 раза/сут за полчаса до еды и вечером перед сном.
У детей препарат применяется строго по назначению врача: детям до 10 лет назначают по 1/3 дозы для взрослых, а детям с 10 до 15 лет - по 1/2 дозы для взрослых.
При заболеваниях, сопровождающихся тошнотой, рвотой и болями в животе, лечение начинают с Алмагеля А, а по исчезновении перечисленных симптомов переходят на прием Алмагеля.
Перед приемом флакон следует взбалтывать.
Интервал между приемом Алмагеля А и других лекарственных средств должен составлять 1-2 часа.
Не рекомендуется принимать препарат в дозах, превышающих 16 ложек в сутки, или, если применяют такую дозу, продолжительность курса лечения должна составлять не более 2 недель.
При длительном приеме препарата следует обеспечить достаточное поступление с пищей фосфора.
Нет.
Самые важные несовместимости. Не известны.
Дозировка, разовые и суточные дозы. Без специальных указаний врача обычно руководствуются следующими ориентировочными схемами применения препарата. Начальная доза составляет 25-50 (до 200) мг, т.е. по 1/2-1 (до 4-х) таблетке в сутки. Затем дозу постепенно повышают на 25-50 мг (1/2-1 таблетка) каждые 1-2 дня до достижения средней суточной дозы, составляющей 300 мг (6 таблеток) при лечении в амбулаторных условиях и 600 мг (12 таблеток) при лечении в стационаре. Суточную дозу распределяют на несколько (обычно на 3) приемов в день.
При соответствующей переносимости больными эту дозу можно сохранять до наступления желаемого терапевтического эффекта. Для поддерживающей терапии достаточны дозы препарата, составляющие 25-200 мг (1/2-4 таблетки) в сутки (принимают обычно на ночь). Хотя максимальную дозу препарата, составляющую 600 мг, обычно превышать не следует, однако в экстренных случаях можно назначать более высокие дозы (это часто бывает следствием ошибок в применении).
В этих случаях, однако, необходимо регистрировать ЭЭГ и проводить дополнительный анализ картины крови. Следует избегать резкой отмены Алемоксана, как и большинства психотропных средств. Исключение составляют изменения картины крови или отравления. У пожилых и ослабленных людей, а также у больных с пониженным весом тела дозу препарата соответственно уменьшают.
Способ и длительность применения. Таблетки Алемоксана принимают внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. Об отрицательном влиянии содержимого желудка на терапевтический эффект в настоящее время ничего не известно, только наступление действия может несколько задерживаться. При нормальном терапевтическом процессе, хорошей переносимости препарата и последовательном проведении соответствующих контролей Алемоксан можно использовать для длительного лечения.
Отравления и меры борьбы с ними. Лечебные мероприятия при изменениях картины крови. Изменения картины крови могут возникать и при применении препарата в терапевтических дозах. При уменьшении содержания лейкоцитов ниже нормальных пределов (меньше 3800/мм3) необходимо проводить дополнительные анализы картины крови. При быстром уменьшении количества лейкоцитов в периферической крови до менее 3000/мм3 или количества гранулоцитов до менее 1500/мм3 клозапин немедленно отменяют. В этих случаях не рекомендуется продолжать лечение другими трициклическими нейролептиками.
До полного восстановления клеточного состава крови следует проводить многократные анализы картины крови. При уменьшении количества гранулоцитов в периферической крови до менее 1000/мм3 (агранулоцитоз) больного следует поместить в изолятор инфекционного отделения больницы. Для профилактики или лечения инфекций нельзя применять противомикробные средства, поражающие клетки крови (например, хлорамфеникол). Также большую осторожность соблюдают при использовании анальгетиков для лечения лихорадки. Прогноз агранулоцитоза благоприятнее тем, чем раньше его распознают. Инфекции осложняют процесс лечения.
Симптомы отравления. Картина отравления как следствие абсолютной (случайной или с целью самоубийства) или относительной передозировки выражается общим оцепенением, сонливостью, сопорозным состоянием, развитием больших эпилептических припадков, беспокойством, возбуждением, термолабильностью, гипотермией, тахикардией, гипотонией, нарушениями ритма сердца, нарушениями проведения возбуждения в сердце, коллапсом, атонией кишечника, угнетением дыхания, коматозным состоянием.
Лечение отравлений. Так как специфический антидот еще не известен, то проводят симптоматическое лечение. Сразу же промывают желудок, промывания повторяют, т.к. спустя несколько часов после предполагаемого всасывания яда все еще может обещать успех, дают активированный уголь и тиосульфат натрия. Кроме того, необходимо поддерживать функцию дыхания и кровообращения, а также контролировать водно-электролитное и кислотно-щелочное равновесие. Еще на протяжении 4 дней после стихания симптомов отравления за больным устанавливают наблюдение из-за возможных отдалённых последствий. Антихолинергические симптомы лечат такими парасимпатомиметическими средствами, как пиридостигмин или неостигмин, при вегетативных нарушениях регуляции используют дигидроэрготамин, при нарушениях ритма сердца дают сердечные гликозиды наперстянки, натрия бикарбонат или препараты калия, но не хинидин или прокаинамид.
При гипотонических нарушениях регуляции кровообращения можно осторожно применять плазмозаменители или альбумины. В качестве антигипотензивного средства полезным оказался ангиотензин, можно также использовать производные норадреналина. В этих случаях противопоказано назначать адреналин из-за опасности дополнительной извращённой регуляции сосудов. Судороги можно лечить диазепамом, но не барбитуратами. Перитонеальный диализ или гемодиализ в этих случаях чаще всего не эффективны.
Фармакологические и токсикологические свойства, фармакокинетика и биологическая доступ - ность для тех случаев, когда эти данные необходимы для терапевтического применения.
Симптомы: сонливость (при однократном приеме препарата в дозе свыше 50 мг); у детей - беспокойство, повышенная раздражительность; возможен антихолинергический эффект (задержка мочеиспускания, сухость во рту, запор).
Лечение: промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости проводят симптоматическую терапию. Гемодиализ неэффективен.
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре от 0 до 25°С. Оптимальная температура для хранения - от 5 до 15°С. Не допускать замерзания.
Срок годности - 5 лет.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Комбинированное антацидное средство, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами; оказывает антацидное, адсорбирующее, обволакивающее, местноанестезирующее, ветрогонное и желчегонное действие.
Послабляющее действие магния гидроксида уравновешивает эффект алгелдрата, оказывающего обратное влияние на моторику кишечника. Нейтрализует свободную HCl в желудке, понижает активность желудочного сока.
Практически не всасывается из ЖКТ.
При одновременном применении Алмагель А может уменьшить терапевтический эффект антибиотиков тетрациклинового ряда, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, гликозидов наперстянки, солей железа, ципрофлоксацина, фенотиазинов, изониазида, бета-адреноблокаторов, индометацина и кетокенозола и др.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память