Трематоды, или черви, вызывают у человека множество инфекций. Паразиты являются причиной различных заболеваний по всему миру. Трематоды получили свое название из-за имеющихся приспособлений для укрепления («trematos» означает «пронизан отверстиями»).
Все черви, вызывающие инфекции у человека, принадлежат к группе дигенетических трематод. Взрослые особи причиняют человеческому организму массу неприятностей и могут привести к летальному исходу.
Трематодные инфекции (например, шистосомоз), являются серьезными тропическими заболеваниями. По оценкам ВОЗ, около 200 миллионов человек, проживающих в тропических поясах земли, могут быть носителями шистосомоза. Шистосомоз является вторым наиболее распространенным инфекционным тропическим заболеванием к югу от Сахары после малярии.
В зависимости от среды обитания, черви могут быть классифицированы как кровяные сосальщики, трематоды печени, легочные или кишечные сосальщики.
К сосальщикам, вызывающим большинство инфекционных заболеваний у человека, относятся:
Другие, менее опасные черви, это:
Особенности дигенетических трематод
Дигенетические трематоды являются несегментированными, листовидными червями, уплощенными в спинно-брюшном отделе. Они имеют две присоски, одну около рта (ротовую), а вторую на поверхности брюшного отдела (брюшная присоска). Эти присоски служат в качестве средства прикрепления к организму-хозяину. Пол паразитов не разделяется, это обоеполые или гермафродитные особи.
Исключением являются шистосомы, имеющие мужских и женских особей. Репродуктивная система трематод состоит из женского и мужского полового органа, все сосальщики являются яйцекладущими. Они откладывают яйца в оккупированную ткань или орган. Бесполый жизненный цикл трематоды чередуется с половым в зависимости от условий и организма хозяина.
Классификация трематод в соответствии с местоположением в организме
Жизненный цикл трематод делится на два различных класса: конечный (при этом паразит обитает в организме человека, домашних и диких животных) и промежуточный (когда паразиты заселяют тела пресноводных улиток).
Множество видов улиток играют роль промежуточных хозяев для трематод.
Далее более подробно о различных видах трематод и их строении.
Кровяные сосальщики (шистосомы)
Schistosomiasis или шистосомоз – паразитарное тропическое заболевание крови, вызываемое червями рода Schistosoma. Паразит имеет мужскую и женскую формы. Инфекция, передающаяся улитками вида Bulinus, вызывает шистосомоз мочеполовой системы в Африке и на Аравийском полуострове. Паразит S. mansoni передается улитками вида Biomphalaria и является причиной кишечного и печеночного шистосомоза в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. Улитки-амфибии вида Oncomelania переносят S. Japonicum, который вызывает желудочно-кишечную и печеночно-селезеночную форму шистосомоза в Китае, Индонезии и на Филиппинах.
Паразиты S. intercalatum и S. mekongi имеют только локальное значение. А S. japonicum является зоонозным паразитом, атакующим широкий спектр животных, в том числе крупный рогатый скот, собак, свиней и грызунов. S. mansoni так же заражает грызунов и приматов, однако человек – излюбленная мишень паразита. Десятки других различных видов шистосом относятся к паразитам, обитающим внутри организма человека.
В отличие от других видов трематод, шистосомы имеют разнополые особи, причем мужская особь отличается от женской благодаря более короткому телу и увеличенной толщине. Например, разнополые паразиты S. haematobium, живут в венах человека, приближенных к мочевому пузырю, мочеточнику, в то время как паразиты S. japonicum и S. mansoni обитают в нижней и верхней брыжеечной вене. Именно из-за места локализации в организме человека сосальщики и получили название «кровяные».
Печеночные двуустки (S. Sinensis и F. Hepatica)
S. Sinensis является широко распространенным паразитом на территории Юго-Восточной Азии. S. Sinensis поражает желчные протоки в организме человека. Форма червя плоская, они имеют относительно небольшой размер (длина до 25 мм и ширина 3-5 мм). Тело прозрачное, с заостренным передним и закругленным задним концом. Человек может заразиться данным видом трематод при употреблении в пищу сырой или частично приготовленной пресноводной рыбы, а также сушеных, соленых и маринованных грибов, зараженных метацеркариями.
После попадания в человеческий организм киста переваривается, а незрелые личинки освобождаются. Личинка попадает в желчный проток, где она развивается и созревает до состояния взрослого червя. Взрослая особь питается слизистым секретом и начинает откладывать яйца, которые выводятся из организма человека с калом и растут внутри. При попадании в пресную воду, яйца вновь ищут промежуточного хозяина, в частности, улитку или рыбу.
Паразит F. Hepatica поражает, в основном, крупный рогатый скот. Случаи заболевания, вызванные данным видом паразита, были зарегистрированы в Скандинавии, Новой Зеландии, Аргентине, Мексике. Паразит F. Hepatica также известен как овечий фасциолоид, или печеночная двуустка. Человек может заразиться, употребив зараженную яйцами паразита зелень или салат, а также не до конца приготовленное мясо крупного рогатого скота.
После проникновения паразита в организм, в печени человека, а также в кишечнике и брюшной полости формируются капсулы (капсулы Глиссона), которые затем попадают в желчные протоки, где развиваются до состояния взрослых особей. Взрослые черви начинают откладывать яйца, которые выводятся из организма с калом. Далее они развиваются в пресной воде, вновь используя для роста и развития улитку или рыбу.
Паразиты поджелудочной железы (E. pancreaticum, E. coelomaticum, E. Ovis)
Эти черви имеют толстое тело 8-16 мм длиной и 6 мм шириной. Они паразитируют в протоках поджелудочной железы и изредка в желчных протоках овец, свиней и крупного рогатого скота в Бразилии и Азии. В настоящее время наиболее распространены виды E. pancreaticum, E. coelomaticum и E. Ovis. Промежуточный хозяин во внешней среде – улитка вида Bradybaena. После попадания в организм животного незрелые особи мигрируют в протоки поджелудочной железы, где растут и созревают в течение примерно 14 недель.
Опасность инфекции заключается в отсутствии каких-либо признаков заболевания. Легкие формы поражения поджелудочной железы трематодами заключаются в воспалении, вызывающем увеличение железы и окклюзию. При тяжелых инфекциях у больного развиваются фиброзные, некротические и дегенеративные поражения
Кишечные черви (F. buski, H. heterophyes, M. yokogawai, G. Hominis)
Паразит F. buski является наиболее распространенной кишечной трематодой. Он находится в двенадцатиперстной и тонкой кишке свиньи и человека и является одним из наиболее опасных и распространенных паразитов для человека.
Люди заражаются этим паразитом при употреблении в пищу пресноводных аквариумных растений, например, водных каштанов, бамбука. В тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке паразиты вызревают до состояния взрослой особи, а затем выводятся из организма с калом. Последующая цепь развития имеет схожесть с развитием остальных трематод. Происходят поиск промежуточного хозяина, затем созревание метацеркарий, их вывод в среду и повтор жизненного цикла внутри человека или млекопитающего.
Симптомы трематодозов различного происхождения
При поражении организма кишечными или кровяными паразитами человек начинает ощущать слабость, тошноту, головокружение, часто наблюдается потеря аппетита. Заподозрить наличие трематод в организме можно при наличии следующих симптомов:
Лечение трематодозов
Оптимальным препаратом для лечения всех видов трематодозов является Празиквантел (Praziquantel). Его используют для лечения всех трематодозов, кроме фасциолиаза, при котором примеряют Битионол (Bithionol). Также рекомендован Триклабендазол, являющийся эффективным противогельминтным средством.
Еще несколько рекомендованных препаратов при трематодозах: Эметин, Дегидроемитин, Хлорохин, Альбендазол и Мебендазол (последний используется достаточно редко). В настоящее время использование некоторых препаратов запрещено по причине их высокой токсичности и в связи с обширным списком побочных эффектов.
Если гельминтозная инфекция осложняется бактериальной, врачи рекомендуют антибиотики.
Профилактика трематодозов
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память