Спарганоз – паразитарная инфекция, вызываемая цестодами рода Spirometra, в том числе С. mansoni, С. ranarum, С. mansonoides и С. erinacei, а также Sparganum proliferum. Взрослые особи Spirometra SPP и Sparganum mansoni обитают в организмах собак, кошек и других плотоядных животных, их количество может доходить до 7 особей.
Также личинки могут поедать раки и другие пресноводные панцирные и беспозвоночные. Яйца преимущественно попадают в тело животного с пресной водой, а выделяются с калом.
Рыбы, рептилии и земноводные, проглатывающие речной планктон и мелких рачков, содержащих процеркоиды, выполняют функцию промежуточных хозяев. Человек не является окончательным хозяином для Spirometra SPP, однако выполняет функцию паратенического или второго промежуточного хозяина.
Люди могут заразиться путем случайного проглатывания речного планктона или контакта с больной собакой или кошкой, а также вследствие употребления не до конца готового мяса животного, являющегося промежуточным хозяином паразита. В организме человека спаргана может жить до 20 лет.
Род Spirometra обитает во всем мире, однако большинство случаев заболевания людей регистрируется на территории Юго-Восточной Азии. Спарганоз является эндемическим заболеванием животных в Северной Америке, тем не менее, случаи заболевания людей в этом регионе встречаются редко.
Род паразитов Sparganum первоначально был описан в 1854 году. Первый случай заболевания человека был зафиксирован в Китае в 1882 году, и был вызван паразитом Sparganum mansoni, преобладающим на территории Азии. В 1935 году был описан паразит Spirometra mansonoides, который обитал на территории США.
Первый случай заражения непролиферативной формой S. mansonoides в штатах произошел в 1914 году. В то время как заражение паразитом в пролиферативной форме было зафиксировано ранее, еще в 1908 году. Sparganum (спарганум) представляет собой беловатый морщинистый лентообразный организм, размеры которого составляют 3 мм в ширину и около 30 сантиметров в длину. Личинки Sparganum твердые, имеют две продольные канавки и присоски.
Как происходит заражение спарганозом?
Заражение происходит тремя основными путями:
Питье зараженной воды или случайное попадание речного планктона в организм человека с водой - наиболее распространенная причина заражения после употребления мяса. Личинка, попадая с водой в желудок, проникает в стенки кишечника и движется к мышцам или подкожным тканям, где вырастает до размеров взрослой особи.
При употреблении мяса, зараженного плероцеркоидами, человек так же становится носителем паразита. В некоторых странах сырое мясо является пищевой нормой. Процесс аналогичен первому типу заражения – личинка проникает в желудок, попадает затем в кишечник, выделяя стробилы, и мигрирует через стенки кишечника во внутренние ткани, где вырастает до взрослой особи.
Нетрадиционные методы лечения подразумевают прикладывание к ране сырого мяса змеи или лягушки. Обычно такое лечение практикуется в азиатских странах. Там к поврежденному глазу вполне могут приложить лягушку.
Инкубационный период составляет от 20 дней до 14 месяцев. Однако личинки спарганума могут находиться в организме человека десятилетиями, прежде чем появятся первые симптомы заболевания.
Клинические проявления спарганоза зависят от того, какие органы и ткани были заражены. Подкожные ткани чаще всего поражаются паразитом, изредка могут быть затронуты внутренние органы, глаза, головной мозг.
На начальных этапах заболевание проходит бессимптомно, однако с течением времени его присутствие вызывает болезненную воспалительную реакцию в окружающих тканях. Спарганоз может вызвать непроходимость кишечника, несмотря на подкожную локализацию (в основном), паразит легко проникает в стенки кишечника, молочные железы, мошонку, придатки, мочеточники, мочевой пузырь, сердце и легкие.
Личинки червей обычно имеют размер от 1 до 2 см в диаметре, а ткани вокруг них становятся болезненными и отечными. Эти уплотнения могут сохраняться под кожей в течение нескольких месяцев или даже лет без каких-либо симптомов, но внезапно становятся болезненными. Некоторые больные жалуются на перемещающиеся узелки, которые появляются и исчезают на протяжении многих лет.
Лабораторная диагностика заключается в анализе инфицированной ткани. Взрослую особь определяют после созревания. Проводится анализ тканей содержимого опухоли или изучение паразита в образцах кала.
Виды спарганоза и симптомы заболевания
Церебральный спарганоз характеризуется следующими симптомами:
Особенно страдает от инфекции лобно-теменная доля головного мозга, в некоторых случаях может быть поражен мозжечок. Иногда случается кровоизлияние в мозг.
Пролиферативный спарганоз, вызванный S. proliferum, начинается с подкожной опухоли в бедре, плече или шее, и в конечном итоге распространяется на другие участки кожи, мышц и внутренних органов, например, легкие, живот или мозг. Уплотнения могут открываться и образовывать язвы. Инфекция прогрессирует в течение 5-25 лет и приводит к летальному исходу (100% зарегистрированных случаев заканчиваются смертью пациента).
Точный диагноз, как правило, ставится после хирургического удаления подкожной опухоли и проведения биопсии тканей. Хирургическое вмешательство обычно требуется, если образование объемное и причиняет пациенту дискомфорт.
Глазной спарганоз вызывает особенно интенсивную реакцию с периорбитальным отеком. Этот вид инфекции может привести к слепоте, поскольку паразит мигрирует с конъюнктивы в орбитальные ткани. В орбитальных тканях личинка располагается в заднем полюсе, вызывая сильнейшее воспаление, которое приводит к экзофтальму и лагофтальму, провоцирующим язву роговицы. Глазная инфекция является причиной сильной боли, раздражения, усиленного слезотечения и заметного отека век.
Лечение спарганоза
Хирургическое удаление личинок спарганума – наиболее эффективный метод лечения спарганоза. Однако при поражении внутренних органов одной хирургии недостаточно. Основными препаратами, используемыми при спарганозе, является Празиквантел, Альбендазол, Мебендазол. Однако специалисты отмечают, что лишь длительное лечение Празиквантелом и Мебендазолом может помочь устранить пролиферативную форму спарганоза. Иногда препараты оказываются неэффективными, и требуется хирургическое вмешательство.
Празиквантел может быть эффективным при введении в суммарной дозе от 120 до 150 мг на один кг массы тела, в течение 2 дней. Тем не менее, лечение Празиквантелом имеет лишь ограниченный успех. Церебральный спарганоз так же требует хирургического извлечения паразита. На взрослых особей Празиквантел не действует. Попытки хирургического удаления С. proliferum не увенчались успехом из-за широкого распространения личинки в организме.
Локализация поражения определяется с помощью компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). В случае церебрального спарганоза используют иммуноферментный анализ спинномозговой жидкости или сыворотки.
Специалисты рекомендуют проводить КТ повторно с интервалом в 1-3 месяца для оценки изменения размеров и расположения узелков, если паразит всё еще жив после лечения.
Средний возраст больных спарганозом – от 20 до 50 лет.
Профилактика спарганоза
В эндемичных районах население должно быть информировано о вреде питьевой воды из природных источников. Основной проблемой стран третьего мира является отсутствие питьевой воды хорошего качества. Важно ограничивать употребление любого мяса или рыбы при посещении экзотических стран. Не следует употреблять в пищу змей или лягушек, даже при желании приобщиться к культурным традициям незнакомой страны.
Соблюдение личной гигиены, мытье рук после посещения общественных туалетов, отказ от питания на улице – основные методы предотвращения заболевания.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память