Риккетсии представляют собой группу микроорганизмов, которые филогенетически занимают место между бактериями и вирусами. Риккетсии являются облигатными внутриклеточными грамотрицательными коккобактериальными формами, размножающимися в клетках эукариот.
Общей характеристикой различных видов риккетсий является то, что их природными хозяевами являются членистоногие и млекопитающие, в том числе и человек.
Риккетсиоз обычно передается человеку членистоногими. К таким заболеваниям относится, например, лихорадка Ку, до недавнего времени не принадлежавшая к группе риккетсиозных болезней. Это заболевание передается человеку воздушно-капельным путем.
Эпидемиология человеческих заболеваний, вызываемых риккетсиями, тесно связана с биологией передающего инфекцию вектора. Риккетсиозные болезни отличаются степенью тяжести – от произвольно протекающих форм до угрожающих жизни инфекций.
Инфекции, вызываемые риккетсиями, условно разделяются на три биогруппы:
- пятнистая лихорадка;
Биогруппа пятнистой лихорадки содержит еще несколько видов заболеваний: непосредственно пятнистую лихорадку (второе название Rickettsia rickettsii), везикулезный риккетсиоз (Rickettsia Acari), средиземноморскую пятнистую лихорадку (лихорадка Марселя, Израильская лихорадка).
- тифозные болезни;
В тифозную группу заболеваний, вызываемых рикктетсиями, входят такие болезни, как сыпной тиф, болезнь Брилла-Цинсера, а также мышиный тиф (блошиный).
- лихорадка цуцугамуши.
Риккетсиозные агенты цуцугамуши имеют общее таксономическое название: Orientia tsutsugamushi. Тем не менее, эти организмы представляют собой гетерогенную группу, разительно отличающуюся от риккетсиозных видов пятнистой лихорадки и тифозной группы. К трем основным серотипам возбудителя цуцугамуши относятся Карп, Гиллиам и Като.
За последние десятилетия были открыты несколько новых риккетсиозных заболеваний, в том числе клещевая лимфаденопатия (TIBOLA) и некротическая струпа лимфаденопатия (DEBONEL), вызываемые возбудителем Rickettsia Slovaca.
Риккетсия в Австралии. Распространенность заболевания
Экологическая устойчивость, малый размер, аэрозольная передача и низкая инфекционная доза сделали риккетсии опасным оружием в руках биотеррористов. Однако отсутствие приемлемых лечебных контрмер и отсутствие возможности прямой передачи от носителя к носителю – ощутимо играют не в пользу данного вида оружия.
Упрощенно, риккетсии – это разнородная группа бактерий, которая передается человеку и другим млекопитающим путем укусов блох, клещей и вшей. Австралийские виды риккетсий вызывают заболевания у человека. К этим видам относятся:
В Европе риккетсиозные инфекции встречаются крайне редко, а вот на восточном, южном и западном австралийском побережье, а также восточном побережье Тасмании такие инфекции не редкость.
Rickettsia prowazekii (сыпной тиф) переносят вши, что приводит к вспышкам заболеваний не только на территории Австралии, но и в лагерях беженцев в горячих точках или в населенных группах, проживающих в антисанитарных условиях (например, при удаленности от источника воды).
Риккетсии, как правило, попадают в организм человека непосредственно через выделения клещей или блох. Паразиты являются своеобразным резервуаром для риккетсий и получают их при контакте с фекалиями больных животных или выделениями членистоногих.
Люди являются случайными хозяевами бактерии и не распространяют её в природе. Цуцугамуши передается грызунам клещами. Такая тенденция наблюдается на большей части территории Индийского субконтинента, Австралии, Азии и некоторых областей Японии, Китая, Кореи и России. Резервуар возбудителя инфекции - крысы, мыши и других мелкие млекопитающие. Исключением является эпидемический тиф (Р. prowazekii), который не встречается в Австралии.
Люди являются основным резервуаром для эпидемического тифа, при этом вектором передачи номер один является человеческая вошь. Заболевание не передается непосредственно от человека к человеку. Люди заражаются через укус зараженного бактерией клеща или, как в случае с цуцугамуши, через укус крысы.
Симптомы риккетсиозных инфекций
Существует большой разброс в тяжести и форме проявления симптомов риккетсиозных инфекций. Обычно в месте попадания в организм инфекции образуется небольшой струп черного цвета, при надавливании жесткий. Другие типичные симптомы:
Менее распространенные тяжелые формы риккетсиозных инфекций часто сопровождаются бредовым состоянием и затрудненным дыханием. Учитывая, что риккетсиоз не является распространенным заболеванием, диагностировать его иногда достаточно тяжело. Точный диагноз может быть поставлен с помощью анализа крови или биопсии кожи в месте укуса.
После формирования папулы на коже в месте укуса у больного начинается лихорадка и общая слабость. Место укуса чернеет, лимфатические узлы воспаляются. Первыми воспаляются узлы в области, ближайшей к месту укуса. Лихорадка начинается в среднем через четыре дня после укуса. Но период наступления лихорадки может откладываться и до двух недель.
Примерно через неделю после начала заболевания появляются основные симптомы риккетсиоза: непрерывный жар, кашель, а также признаки бронхита или пневмонии, светобоязнь, конъюнктивит, обобщенная аденопатия, бредовые состояния, глухота (или частичная потеря слуха) и макулопапулезная сыпь. Чаще всего сыпь возникает на туловище и конечностях. Без приема антибиотиков лихорадка сохраняется до 14 дней. При отсутствии лечения летальность составляет от 1 до 40%. Риск летального исхода увеличивается в зависимости от возраста больного, типа риккетсии и предыдущей истории болезни.
Инкубационный период риккетсиозных инфекций составляет от 3 до 10 дней. В это время инфицированный человек опасен для окружающих и легко может их заразить. Случаев передачи риккетсиоза от человека к человеку не было зарегистрировано, поэтому тот, кто ухаживает за больным ребенком или родственником дома, может не опасаться заражения.
Вакцины для защиты от риккетсиоза не существует, однако некоторые меры профилактики помогут избежать заражения.
Методы диагностики риккетсиоза
В эндемичных районах клиническая картина инфекции достаточно сильно отличается по клиническим характеристикам. Биопсия струпа может помочь диагностировать риккетсиоз. Ранняя постановка диагноза значительно облегчает лечение инфекции.
Окончательный диагноз может быть поставлен путем выделения антител к риккетсиям после прививки крови пациента мышам. Серологические методы анализа также доступны в данном случае, хотя и должны быть интерпретированы с осторожностью из-за перекрестной активности между штаммами различных типов бактерий.
Лечение риккетсиоза
В число заболеваний, объединяемых одним видом бактерий, входит брюшной и сыпной тиф, пятнистая лихорадка, болезнь цуцугамуши, квинслендский тиф.
Восприимчивость и устойчивость к риккетсиозным инфекциям зависит от степени развитости иммунитета. Все люди, испытывающие проблемы с функцией иммунной системы, восприимчивы к инфекциям и её негативным последствиям для организма.
Лечение риккетсиоза осуществляют с использованием таких лекарственных средств, как доксициклин или хлорамфеникол. При тяжелом течении болезни обязательно лечение в стационаре и консультация инфекциониста.
Профилактика риккетсиоза
Прежде всего, необходимо носить одежду с длинными рукавами и широкополую шляпу при нахождении в местах, где вероятен контакт с клещами, вшами или блохами. Эта рекомендация касается и прогулок в лесу, на даче, а также в предположительно опасных районах, эндемичных по риккетсиозу. Необходимо использовать средства от насекомых, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА). После возвращения домой с улицы, необходимо осмотреть кожу на наличие укусов. Подобная рекомендация особенно актуальна по отношению к детям, поскольку малыши могут быть невнимательны и не заметят укуса на поверхности тела. Особенное внимание следует уделять осмотру таких зон, как подмышечные впадины, подколенные участки, затылок, паховая область.
С целью предотвращения риккетсиоза людям, посещающим зараженные или подозрительные регионы, рекомендуют надевать специальную защитную одежду, пропитанную диметилфталатом. Использование репеллентов так же является хорошим методом защиты. Химиопрофилактика эффективна в течение короткого времени и может применяться по согласованию с инфекционистом. При ночевке в палатке рекомендуется спать не на земле, а на раскладушках, возвышающихся над землей.
Эффективные меры предотвращения риккетсиоза:
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память