Листериоз

Что такое листериоз? Бактерия листерия – причина листериоза. Описание заболеванияListeria monocytogenes – палочковая бактерия, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для беременных, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен вследствие различных заболеваний. Больные раком крови также подвергаются повышенному риску развития листериоза.

Как правило, листерия передается пищевым путем. Кроме того, листерия является общим ветеринарным патогеном, приводящим к выкидышу и энцефалиту у овец и крупного рогатого скота. Патоген может обитать в почве, воде и гниющей растительности.

Наиболее распространенным клиническим проявлением листериоза является диарея. Кроме того, у больного может присутствовать лихорадка, тошнота и рвота. Общие проявления листериоза схожи с множеством других желудочно-кишечных заболеваний. Листерия напрямую связана с эпидемическим гастроэнтеритом. Наиболее известная массовая вспышка листериоза наших дней – случай 1997 года, произошедший в 2-х школах в северной части Италии. В тот период в целом листериозом заболело более 1500 детей и взрослых.

Бактериемия и менингит – наиболее серьезные последствия листериоза, касающиеся в основном людей с повышенным риском заболеваемости и слабым иммунитетом. Без распознавания и лечения инфекции, вызванные воздействием бактерии листерии, могут приводить к серьезным заболеваниям и даже летальному исходу.

Listeria monocytogenes – грамотрицательная палочковая бактерия, имеющая аэробные и анаэробные характеристики. Наиболее благоприятной для роста бактерии является нейтральная или слабощелочная среда. Листерия может расти при широком диапазоне температур – от 1 до 45°С. В смешанных культурах бактерию листерии выделить проблематично.

Листерия при анализе может быть ошибочно принята за стрептококки или такие вещества, как коринебактерии (лат. Corynebacterium). Большинство случаев заражения листерией происходит пероральным путем. Бактерия получает доступ в большой круг кровообращения после того, как проникает через стенки кишечника. Защита от листерии проводится опосредовано, путем активации цитокинов и синтеза интерлейкина-18 макрофагами.

Листериоз достаточно многообразен в своих проявлениях. Инфекция может проявляться как менингит, менингоэнцефалит или абсцесс. Эндокардит является еще одним возможным последствием заболевания. Локализованная инфекция может проявляться как септический артрит, остеомиелит и реже в виде пневмонии.

В США ежегодно регистрируется 9,7 случаев листериоза на миллион населения. Частота заболевания значительно выше в летние месяцы. При этом около 27% от общего числа заболевших листериозом составляют беременные. У большинства беременных болезнь фиксируется в третьем триместре беременности.

На долю пациентов с иммунодефицитом приходится около 70% случаев заболевания листериозом. Наиболее популярным вариантом терапии для небеременных больных является терапия с использованием кортикостероидов. В группу риска, для которой не применяют данное лечение, входят пациенты, недавно перенесшие химиотерапию или находящиеся в преклонном возрасте.

Общий показать смертность среди больных листериозом составляет 20-30%. В случаях заболеваний, сопровождающих беременность, у 22% пациенток был зафиксирован выкидыш или неонатальная смерть. При этом мать обычно выживала.

Листериоз не передается при сексуальном контакте. В большей степени негативно болезнь влияет на женщин детородного возраста. Новорожденные и люди пожилого возраста входят в группу высокого риска, подвергаясь наибольшей опасности заражения.

Листериоз у беременных: симптомы, проявления, формы

Бактерии листерии размножаются непосредственно в организме и вызывают появление инфекции, нарушающей клеточный иммунитет женщины. Инфекции центральной нервной системы во время беременности – редкость, однако у других больных инфекции ЦНС могут фиксироваться достаточно часто.

  • лихорадка, миалгия, артралгия, боли в спине,
  • головная боль, слабость.

Симптомы бактериемии часто похожи на симптомы обычного гриппа. Однако инфекция может протекать в мягкой форме и пройти без лечения.

Заражение листериозом в период беременности обычно происходит в третьем триместре, когда клеточный иммунитет наиболее ослаблен. При этом достаточно распространено такое явление, как преждевременные роды или выкидыш. Возможно также развитие внутриутробной инфекции или неонатальная смерть.

Неонатальная инфекция (гранулематоз внутриутробный) – еще одно из последствий листериоза. Внутриутробный гранулематоз может развиваться в двух формах:

  • раннее начало сепсиса. Листерия развивается внутриутробно вследствие трансплацентарной передачи, что приводит к преждевременным родам. Образцы листерии могут быть обнаружены в плаценте, крови ребенка, меконии, выделениях из носа, ушей и горла. Иногда этот вид гранулематоза приводит к появлению у детей абсцессов или гранулемы;
  • позднее начало сепсиса. У ребенка развивается менингит, возникающий вследствие вагинальной передачи бактерий листерии. Возможно заражение ребенка и при родах с помощью кесарева сечения.

Листериоз – причина инфекций ЦНС

Иногда листериоз становится причиной развития инфекций центральной нервной системы. Бактерия листерия наиболее часто располагается в паренхиме мозга, особенно в стволе и мозговой оболочке. Для таких инфекций общим симптомом является изменение психического состояния. Кроме того, у четверти больных наблюдаются судороги, как общие, так и фокусные. Может возникать частичная потеря способности движений одной из сторон тела и конечностей (частичный паралич, гемиплегия).

Вследствие инфекций ЦНС может также возникать вентрикулит, менингит, энцефалит (особенно при поражении листериями ствола мозга). Миелит – воспаление спинного мозга – при листериозе не возникает. В 10% случаев заболевания развивается абсцесс мозга в области таламуса, моста и непосредственно в мозговом веществе. Это редкое осложнение связано с высокой смертностью.

Средний инкубационный период листериоза составляет от 1 до 2 дней. Диарея при этом может длиться 3 дня. Распространенность диарейных проявлений выше у тех больных, которые подверглись воздействию инокулятов листерии. Диарея пищевого происхождения, вызванная листерией, обычно неинвазивная (не возникает локализованного воспалительного процесса в толстой кишке).

Симптомы листериоза

У больного с листериозом развиваются боли в мышцах, диарея, симптомы желудочно-кишечных заболеваний, а также лихорадка. Симптомы могут варьироваться в зависимости от тяжести инфекции в организме каждого конкретного человека. У беременных листериоз проявляется в повышенной усталости, болевых ощущениях.

Прочие симптомы листериоза: ригидность затылочных мышц, помутнение сознания, потеря равновесия и судороги, жар, лихорадка и боли в мышцах. Иммунокомпетентные пациенты могут переносить листериоз практически бессимптомно или с проявлениями острого гастроэнтерита. У новорожденных листериоз сопровождается такими симптомами, как менингит и бактериемия. Очень часто листериоз новорожденных приводит к смерти ребенка. Для пациентов, проходивших курс химиотерапии или ВИЧ-инфицированных болезнь зачастую смертельна.

Лечение и профилактика листериоза

Общие рекомендации для предотвращения листериоза от Управления контроля над пищевыми продуктами и медикаментами (FDA):

  • сырые овощи и фрукты необходимо мыть проточной водой перед употреблением в пищу. Очищенный продукт тоже следует помыть;
  • твердые овощи и фрукты в кожуре (например, дыни и огурцы) также необходимо мыть и чистить;
  • кухня и рабочие поверхности должны быть чистыми, разделочные доски для мяса и овощей следует хранить и использовать отдельно;
  • листерия может обитать даже в пищевых продуктах, хранящихся в холодильнике, поэтому температурный режим должен строго соблюдаться, морозильная камера должна удерживать температуру не ниже нуля градусов;
  • следует очищать холодильник от жидкости, отделившейся от мяса, рыбы или птицы в процессе размораживания (для мытья холодильника подойдет жидкое мыло и теплая вода);
  • мясо и птицу следует готовить до полной готовности, полуфабрикаты необходимо разогревать в микроволновой печи не меньше, чем указано в инструкции;
  • открытые мясные консервы, мясную нарезку хранят в холодильнике не более 3-х дней;
  • готовую продукцию следует хранить в закрытых пищевых герметичных контейнерах;
  • для защиты продуктов, которые невозможно поместить в контейнер, нужно использовать пищевую фольгу или пленку.

С осторожностью следует употреблять в пищу мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер и другие. Наиболее часто к листериозу приводит употребление мягких сыров в мексиканском стиле, например Queso, изготовленных из пастеризованного молока.

Морепродукты следует употреблять после правильного приготовления. Тунец, лосось и другие рыбные продукты в консервированном виде являются безопасными для употребления.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском