Хромомикоз

Что такое хромомикоз?Хромомикоз (в некоторых источниках хромобластомикоз) – это хроническая кожная инфекция, вызванная попаданием грибков семейства Dematiaceae на поверхность кожи.

Тремя основными видами возбудителей инфекции являются:

  • Fonsecaea pedrosoi;
  • Phialophora verrucosa;
  • Fonsecaea compacta.

Каждый вид обладает схожими макроскопическими признаками. Однако различия между ними есть, и заключаются в способе образования спор. Те, в свою очередь, разделяются на четыре типа:

  • Cladosporium;
  • Phialophora;
  • Rhinocladiella;
  • Exophiala.

Случай заражения последним типом грибка был зафиксирован в медицинской литературе всего несколько раз.

Распространенность инфекции, история открытия

Хромомикоз относится к подкожным микозам и распространен достаточно широко. Численность больных среди сельского населения стран с тропическим климатом и субтропиков выше, чем в других регионах мира. Особенно подвержены инфекции жители Африки, Южной Америки и Бразилии. Другие названия хромомикоза: веррукозный дерматит, болезнь Педрозо.

Основная среда обитания грибка Dematiaceae – почва, древесина сырая или гниющая, солома, садовые растения, болотистая местность и многие другие места. Впервые организм был идентифицирован в 1910 году. Инфекция в настоящее время представляет некоторую трудность для диагностирования, поскольку современные методы терапии (такие как иммуносупрессоры) и появление множества заболеваний дезориентируют медиков. Кроме того, клиническая картина различных типов грибка Dematiaceae может отличаться.

Примерно с начала 1980-х годов диагностика хромомикоза была значительно упрощена доктором Макгиннисом, который ввел в обиход специалистов понятие phaeohyphomycosis. После этого хромобластомикоз или хромомикоз перестали путать с заболеваниями, вызванными другими грибковыми организмами.

В настоящее время термин хромобластомикоз применяют в случаях, когда в тканях обнаруживаются склеротические клетки. Склеротические клетки также известны как шаровидные, толстостенные структуры диаметром 4-12 мкм.

Впервые они были описаны в 1915 году. Их наличие в тканях является причиной развития гнойной гранулематозной воспалительной реакции. В 1992 году название «хромобластомикоз» было признано Международным обществом микологии человека и животных лучшим определением кожной грибковой инфекции, возбудителем которой является гриб семейства Dematiateae.

По оценкам экспертов, около 20% случаев заболевания происходят в странах с умеренным климатом, например, в Японии, Канаде, Финляндии, и Румынии и Чехии. Хромобластомикоз чаще всего поражает сельскохозяйственных рабочих мужского пола.

Регионы с самыми высокими показателями заболевания - Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка. Рекордно высокие показатели инфекции зафиксированы в африканской стране Мадагаскар (1,6 случаев на 10 тысяч населения) и в Монтенегро.

Габон, Колумбия, Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика и Мексика так же имеют высокие показатели распространенности хромомикоза.

Примерно 70% случаев заболевания наблюдается у мужчин. Они, как предполагается, чаще участвуют в сельскохозяйственных работах и чаще травмируются, делая себя уязвимее для инфекции. Нижние конечности страдают потому, что рабочие в сфере сельского хозяйства в эндемичных районах перемещаются в основном босиком, контактируя с зараженной почвой или другими природными источниками инфекции.

Влияние женских половых гормонов на рост грибов частично объясняет относительно низкое количество инфицированных хромомикозом женщин.

Заболевание редко встречается у детей, подвергшихся воздействию одних и тех же условий окружающей среды, что и взрослые.

Несмотря на пиковые показатели, летальный исход от хромобластомикоза встречается редко. Расовая предрасположенность к инфекции отсутствует.

Как происходит заражение хромомикозом, внешний вид пораженных участков кожи

Инфицирование обычно является следствием контакта возбудителя с открытой раной на поверхности кожи. Очень часто человек травмирует себя щепками или шипами растений, содержащих грибок. Кроме растений с шипами и древесины, вредоносные бактерии присутствуют на поверхности травы, коры деревьев, в частности, пальм.

В месте повреждения ткани разрушаются медленно, инфекция развивается постепенно. В месте травмы образуется бородавчатый узелок. При этом узелок ограничен кожей и подкожной клетчаткой. Рост узелкового образования может происходить на протяжении многих лет. Во многих случаях заболевания центральные части поражения заживают, оставляя шрамы цвета слоновой кости.

Болезнь имеет тенденцию к распространению на соседние здоровые участки кожи и образует бляшки, которые иногда покрывают всю конечность целиком. Когда узловые повреждения преобладают над бляшками, болезнь принимает типичную форму, известную как «цветная капуста». Лимфатическая система также страдает от инфекции.

Когда узелки на коже сливаются, образуя крупные бляшки, появляются осложнения – язвы, лимфедема и вторичные кожные инфекции. После нескольких лет со дня инфицирования маленькая эритематозная папула начинает развиваться. Возникает шаровидное образование или бляшки. В обоих случаях инфекция постепенно распределяется и на здоровую ткань.

В общем, болезнь локализуется в зоне первичной инфекции или охватывает соседний участок кожи. Бородавки обычно располагаются на ножке, их граница очерчена желтоватой рубцовой тканью. На пораженной поверхности можно наблюдать большое количество черных точек. По их появлению можно заподозрить наличие хромомикоза, даже если заболевание сопровождается малым количеством язв и отсутствием болезнетворных микроорганизмов.

Во время развития вторичной бактериальной инфекции пораженные участки начинают распространять тяжелый неприятный запах. Конечности больного опухают и становятся похожими на слоновьи. При распространении на костную ткань наступает остеолитическое поражение костей и суставов. Чаще страдают ноги. Иногда язвы образуются на ушах, ягодицах, груди и лице. Хромомикоз напоминает в некоторых случаях споротрихоз.

Лечение хромомикоза, профилактика инфекции

Одной из наиболее характерных особенностей хромобластомикоза является его устойчивость к лечению. Варианты лечения подразумевают оральный прием Итраконазола или Флуцитозина, а также криохирургию и комбинированную терапию. Терапевтический успех зависит от тяжести инфекции, общей длительности заболевания и конкретного вида возбудителя.

Некоторые специалисты полагают, что Итраконазол в данном случае наиболее эффективен. Ежедневная доза препарата составляет от 200 до 400 мг. Тяжелые случаи заболевания подлежат лечению в течение нескольких лет. Во многих случаях прекращение приема Итраконазола привело к рецидиву инфекции.

В качестве экспериментального лечения в настоящее время тестируют новый препарат – Ноксафил (Позаконазол). Препарат недавно получил одобрение Управления качеством пищевых продуктов и медикаментов США и применялся для успешного лечения форм Aspergillus и Candida.

Еще одной формой лечения является тепловая терапия. В Японии успешным оказалось ношение карманных грелок. Судя по всему, повышение температуры кожи каким-то образом ухудшает условия развития грибковой инфекции.

Пользуясь данным методом, 31% больных избавились от инфекции, а состояние 57% значительно улучшилось. Около 12% не отвечали на тепловую терапию. Тепловая терапия может занимать до 6 месяцев и более.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) с использованием 5-аминолевулиновой кислоты (ALA) и облучения в сочетании с Вориконазолом и Тербинафином (200 и 250 мг) – еще один метод лечения хромомикоза.

Поскольку лечение заболевания сложное и долговременное, зачастую требуется хирургическое удаление пораженных инфекцией тканей, а также местная обработка кожи. Противогрибковые препараты устраняют следствие, но не причину инфекции.

При работе с землей, сеном, любым растительным сырьем необходимо использовать защитную одежду. Садовые работы должны проводиться только в плотных перчатках, чтобы избежать травмирования кожи шипами цветов или попадания земли в открытые повреждения кожи.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском