Гангрена

Что такое гангрена?Гангрена – это состояние тканей тела, при котором начинается их постепенное омертвение и разложение. Подобное состояние вызывается потерей кровоснабжения конечностей или определенного участка тканей в результате травмы, инфекции или болезни.

Чаще всего от гангрены страдают конечности – руки, ноги, а также отдельные пальцы на руках и ногах. Однако гангрена может начаться и внутри тела в результате повреждения внутренних органов или мышечных тканей.

Существуют различные виды гангрены, и все они требуют немедленного медицинского вмешательства и оказания срочной помощи. Наиболее опасной из всех видов гангрен является газовая гангрена. Она развивается под воздействием инфекции, вызванной бактериями Clostridium Perfringens. Чаще всего бактерии попадают в травмированный участок тела или хирургическую рану. Попадая в организм человека, бактерии вырабатывают токсины, производящие специфический газ, вызывающий отмирание здоровых тканей.

Причины гангрены, факторы риска

Кровь играет одну из самых важных ролей в теле человека. Она не только транспортирует кислород и питательные вещества в ткани, чтобы «накормить» клетки, но и вырабатывает антитела, необходимые организму для защиты от различных инфекций. Когда кровь не может свободно поступать во все органы и ткани тела, клетки организма прекращают нормально функционировать и быстро отмирают. Так происходит развитие гангрены. Любое нарушение в состоянии здоровья, каким-либо образом влияющее на кровоток, является фактором риска развития гангрены. К таким заболеваниям относятся:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания периферических артерий;
  • серьезные травмы, повреждения кожи с потерей большого количества крови;
  • феномен Рейно (состояние, при котором кровеносные сосуды сужаются с определенной периодичностью).

Виды гангрены. Симптомы различных видов гангрены

Существует два основных типа гангрены: сухая и влажная, причем, влажная подразделяется еще на несколько категорий.

Сухая гангрена чаще развивается у людей с диабетом и аутоиммунными заболеваниями и обычно поражает конечности. Такой вид гангрены развивается, когда приток крови к пораженной области ухудшается, как правило, в результате плохой циркуляции. В отличие от других типов, при развитии сухой гангрены в организме отсутствуют инфекции. Однако сухая гангрена может перейти во влажную, если её развитие не остановить. Сухая гангрена характеризуется сухой и сморщенной кожей на конечностях, цвет кожи колеблется от коричневого до пурпурно-синего или черного. Развивается такой вид гангрены медленно.

Влажная гангрена. В отличие от сухой, влажная гангрена почти всегда развивается при наличии в организме инфекции. Ожоги, а также тяжелые травмы, при которых части тела были сильно сжаты или раздроблены, способствуют быстрому прекращению кровоснабжения травмированного участка. В таких тканях во много раз повышается риск развития инфекции. Влажная гангрена называется так потому, что в пораженном участке присутствует определенное количество гноя. Этот вид гангрены способен быстро распространяться на все тело, поэтому влажная гангрена является состоянием, потенциально опасным для жизни, если больному вовремя не оказывается медицинская помощь и лечение.

Виды влажной гангрены:

- Внутренняя гангрена. Начинается внутри тела и является следствием отмирания тканей, например, толстой кишки или желчного пузыря. Внутренняя гангрена вызывает сильные боли и лихорадку. Чаще всего этот тип гангрены затрагивает такие органы, как кишечник, желчный пузырь, печень и другие. При отсутствии лечения может привести к летальному исходу.

- Газовая гангрена. Крайне опасный вид гангрены, встречающийся в настоящее время достаточно редко. Газовая гангрена начинается, если инфекция развивается в глубоких слоях тканей, внутри мышц или внутренних органов в результате травмы. Бактерии, вызывающие газовую гангрену, называются клостридиями. Эти бактерии выделяют опасные токсины, распространяющиеся по всему телу вместе с газом, попавшим в ткани тела в результате жизнедеятельности бактерии. Газовая гангрена требует немедленного лечения. Без лечения смерть в результате газовой гангрены наступает в течение 48 часов.

Газовая гангрена начинается и распространяется очень быстро. Индивидуальный прогноз пациента будет зависеть от того, где локализуется инфекция, каково общее состояние его здоровья, и как быстро было начато лечение. Осложнения при газовой гангрене:

  • желтуха, повреждение печени;
  • почечная недостаточность;
  • шок (при неполучении тканями и органами адекватного количества крови или кислорода);
  • сепсис;
  • кома, летальный исход.

При газовой гангрене поверхность тела может оставаться в неизмененном виде. Когда газовая гангрена прогрессирует, кожа больного бледнеет, а затем приобретает серый или пурпурный оттенок. На коже появляются мелкие капли пота, а пораженные участки ткани издают потрескивающий звук при надавливании, поскольку в них содержится газ.

В тяжелых случаях газовой гангрены необходима ампутация конечностей для предотвращения распространения инфекции на другие внутренние органы и ткани.

В некоторых больницах используют метод подачи гипербарического кислорода, чтобы увеличить количество кислорода в крови больного. Этот терапевтический метод позволяет ускорить заживление ран.

- Гангрена Фурнье. Редко возникающий вид гангрены, вызванный инфекцией половых органов. От такого вида гангрены чаще страдают мужчины. Если инфекция попадает в кровь, у больного развивается сепсис (заражение крови), который в результате так же может привести к летальному исходу.

- Прогрессивная бактериальная синергетическая гангрена (гангрена Meleney’s).

Форма гангрены кожи и подкожных тканей, возникающая после операций. Вызывается взаимодействием между микроаэрофильными негемолитическими стрептококками и аэробными гемолитическими стафилококками. Такое взаимодействие приводит к обширному некрозу тканей с образованием язв. Второе название - гангрена Meleney’s.

Симптомами сухой гангрены являются:

  • холодная и онемевшая кожа;
  • отсутствие всякой боли или повышенная болезненность конечностей;
  • окрашивание кожи в синий или черный цвет, отслоение кожи.

Симптомами мокрой гангрены являются:

  • отек и болезненность места инфекции;
  • изменение цвета кожи от красного до коричневого или черного;
  • пузыри или язвы, которые выделяют гной;
  • неприятный запах, исходящий от раны;
  • лихорадка, плохое самочувствие;
  • при нажатии на зараженную область раздается легкое потрескивание.

При мокрой гангрене лечение необходимо производить немедленно, поскольку инфекция распространяется по организму с высокой скоростью, и любое промедление повышает риск летального исхода.

Гангрена является серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечения. В то время как большинство пациентов с сухой гангреной полностью восстанавливаются после лечения, гангрена с инфекцией представляет серьезную угрозу для жизни. Чем раньше больному будет оказана помощь и назначено лечение, тем выше будут его шансы на выздоровление. При постоянной необъяснимой боли в любой из частей тела, лихорадке, температуре или медленно заживающей ране, а также изменении цвета кожи, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.

Лечение гангрены и профилактика

Лечение гангрены заключается в удалении омертвевших тканей, а также избавлении от инфекции, содержащейся в организме и профилактике её распространения на близлежащие органы и внутренние ткани. Чем раньше начинается лечение, тем выше шансы больного на выздоровление и прекращение развития гангрены. В зависимости от типа гангрены, лечение может заключаться в следующем:

  • хирургическое вмешательство. Так называемая хирургическая обработка раны, во время которой омертвевшие ткани удаляются хирургическим путем, чтобы предотвратить распространение инфекции. В некоторых ситуациях необходима полная ампутация (удаление пораженной конечности);
  • личинкотерапия. В современной медицине личинки играют не последнюю роль. И хотя на первый взгляд этот метод незнающему человеку может показаться сомнительным, он высокоэффективен. Личинки обеспечивают нехирургическое удаление мертвых тканей. Личинки мух, специально разведенные в лаборатории и стерильные, применяют для лечения гангрены. Личинки размещают на поверхности раны, где они начинают потреблять мертвые и инфицированные ткани, не повреждая при этом здоровые. Личинки также борются с инфекцией и ускоряют заживление раны, вырабатывая вещества, убивающие бактерии;
  • антибиотики. Антибиотики используются для лечения и профилактики инфекций. Они, как правило, вводятся больному внутривенно;
  • кислородная терапия. Гипербарическая кислородная терапия используется в некоторых случаях влажной гангрены или при язвах, вызванных диабетом или заболеваниями периферических артерий. Во время лечения пациента помещают в специально сконструированную камеру, наполненную кислородом с более высоким давлением, чем кислород снаружи. Высокий уровень кислорода насыщает кровь и ускоряет заживление тканей, начавших отмирать. Кислородная терапия помогает замедлить размножение бактерий, которые не могут выжить в среде, богатой кислородом.

Если гангренозная инфекция попадает в кровь, у больного развивается сепсис, и может наступить септический шок. Любой вид гангрены необходимо начать лечить как можно скорее. Симптомами сепсиса (заражения крови) являются:

  • низкое кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • боль в теле, сыпь;
  • спутанность сознания;
  • холодная, липкая и бледная кожа;
  • потемнение кожи через некоторое время (без лечения).

Профилактика гангрены

Для того чтобы предотвратить возникновение гангрены, врачам необходимо определить причину прекращения подачи крови и, по возможности, устранить её. Иногда бывает необходимо прибегнуть к таким мерам, как шунтирование или ангиопластика, чтобы восстановить кровоток пациента. Иногда больным назначают препараты, предотвращающие образование тромбов.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском