Эхинококкоз – инфекция, вызываемая паразитом Echinococcus granulosus или E. multilocularis (второе название заболевания - альвеококкоз).
Эхинококкоз развивается при попадании в организм яиц солитеров, выпускающих онкосферы, мигрирующие в легкие и печень, реже в мозг, костную ткань. Черви редко обитают в желудочно-кишечном тракте. Основным источником заражения являются частицы фекалий инфицированных собак.
Паразит E. granulosus распространен в овцеводческих районах Средиземноморья, Ближнего Востока, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и Южной Америки. Очаги инфекции существуют также в некоторых регионах Канады, Аляски и США (например, в Калифорнии). Люди и травоядные животные (овцы, лошади, олени) могут являться как промежуточными, так и постоянными хозяевами паразита.
Черви Е. multilocularis широко распространены у лисиц, личинки паразита встречаются и у небольших диких грызунов (тушканчиков, песчанок, лесных мышей и других). Зараженные собаки и другие животные, у которых есть клыки, являются основным звеном в случайной передаче инфекции человеку. Заражение E. multilocularis происходит в основном в Центральной Европе, на Аляске, в Канаде и Сибири. Диапазон естественной инфекции в континентальной части США простирается по всему Вайомингу (бывшая территория Дикого Запада). Изредка паразиты Е. vogelii или E. oliganthus могут вызывать у человека печеночный эхинококкоз.
Когда в организм человека попадают яйца паразитов, главным образом с шерсти собак или других животных, а также в процессе уборки за животным, они проникают в кишечник, выделяя там онкосферы. Это незрелые формы паразита, хранящиеся в зачаточном конверте. Онкосферы внедряются в стенки кишечника, мигрируют через кровеносную систему, а затем попадают в печень или легкие, реже – в головной мозг, костные ткани и другие внутренние органы.
После попадания во внутренние ткани онкосферы формируют кисты, которые медленно растут (обычно в течение нескольких лет). В итоге киста развивается в большую, наполненную жидкостью камеру. Большие кисты могут содержать до одного литра антигенной гидатидозной жидкости, а также миллионы новых онкосфер. Дочерние кисты могут образовываться внутри или за пределами первичных кист. Если киста лопнула в печени, инфекция быстро распространяется в брюшной полости.
E. multilocularis приводит к образованию губчатых масс, являющихся локально инвазивными. Они не поддаются лечению хирургическим путем. Кисты образуются главным образом в печени, но могут появиться и в других внутренних органах. Независимо от размера кист, они вторгаются и разрушают окружающие ткани, что может привести к отказу печени и летальному исходу.
Симптомы эхинококкоза зависят от того, какой орган был поражен, например, желтуха указывает на поражение печени, боль в груди и кашель с кровью – на кисты в легких. Разрыв кисты в любом органе будет сопровождаться лихорадкой, крапивницей и анафилактическим шоком.
Ввиду крайне медленного развития паразита в организме человека, инфицирование, произошедшее в детстве, может быть не замечено ни родителями, ни ребенком. С течением лет заболевание медленно развивается и затем начинает прогрессировать. Клинические признаки заболевания после заражения могут проявиться спустя несколько лет, исключение составляют кисты, образовавшиеся в жизненно важных органах.
Общие симптомы характерны для всех состояний, при которых развиваются опухоли внутренних органов. Поскольку опухоль – инородное тело для организма, её появление будет сопровождаться болями и общей слабостью.
В число прочих симптомов входит также:
Образование легочной кисты, сопровождающееся её последующим разрывом, вызывает кашель, боль в груди, а также отход мокроты с кровью.
Эхинококкоз характеризуется бессимптомным инкубационным периодом, который может длиться много лет, пока киста не вырастет до такой степени, чтобы вызывать клинические признаки заболевания. Важно расположение, размер и давление, оказываемое опухолью на окружающие ткани и органы. При эхинококкозе, особенно на личиночной стадии, становится ясно, где именно локализуются кисты. Самый первый симптом: боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, одышка и боль в груди.
Для альвеолярного эхинококкоза характерен бессимптомный инкубационный периода, который может длиться от 5 до 15 лет. Проявляется также медленное развитие первичной опухоли. Паразит может мигрировать в крови и лимфе.
Еще несколько клинических признаков эхинококкоза: потеря веса, общая слабость, симптомы печеночной недостаточности, пожелтение кожи и белков глаз. Альвеолярный эхинококкоз без лечения быстро прогрессирует и провоцирует смерть больного.
Для диагностики эхинококкоза используют следующие виды анализов:
Легочные кисты обычно обнаруживаются при профилактическом рентгене грудной клетки, выглядят они как образования неправильной формы, ближе к округлой. Результаты КТ, МРЗ и ультразвукового исследования могут быть негативными. Так происходит потому, что кисты при эхинококкозе тяжело отличить от абсцессов, доброкачественных или злокачественных опухолей.
Серологические тесты (иммуноферментный, иммунофлуоресцентный анализ, косвенные гемагглютинации) являются переменно чувствительными, но полезны, если нет других способов диагностики эхинококкоза.
Как обычный, так и альвеолярный эхинококкоз может быть тяжело доступен для лечения, а само лечение – дорогостоящее. Иногда, к тому же, требуется обширное хирургическое вмешательство.
Существуют четыре варианта лечения эхинококкоза:
Выбор должен, в первую очередь, основываться на ультразвуковых изображениях кисты, а также на степени развития медицинской инфраструктуры и человеческих ресурсов в месте лечения и наблюдения больного.
Актуальными методами борьбы с альвеолярным эхинококкозом остаются ранняя диагностика и операция с последующей антиинфекционной профилактикой. Если поражение носит строго ограниченный характер, операции можно избежать. К сожалению, у многих пациентов заболевание диагностируется на поздней стадии, и паллиативные операции (если они осуществляются с неполным антибактериальным лечением или без него) часто приводят к рецидивам.
Лечение эхинококкоза зависит от типа, места расположения и размера кисты, а также осложнений, которые вызвало заболевание. В некоторых случаях хирургическое вмешательство, например лапароскопия, помогают избавиться от кист. Операция делается часто для того, чтобы предотвратить метастатические инфекции, которые могут возникнуть, если содержимое кисты прольется во время процедуры. В некоторых центрах кожная аспирация делается вместе с КТ. Кроме того, в место извлечения закапывается специальный раствор, например, гипертонический. Иногда применяют такой препарат, как Альбендазол. Его принимают по 400 мг внутрь в течение 1-6 месяцев (7,5 мг на килограмм веса). У примерно 40% пациентов препарат может подавить рост кист при неоперабельных случаях эхинококкоза.
Прогноз для пациентов с инфекцией, вызванной Е. multilocularis, плох, если вся масса личинок не может быть удалена из организма. Альбендазол в указанных выше дозах может подавлять рост неоперабельных поражений, однако зачастую пациент нуждается в пересадке печени или удалении её части.
Эхинококкоз контролируется профилактикой и предотвращением попадания паразита в организм. Профилактические меры включают в себя ограничение посещения мест, куда допускаются собаки и предотвращение употребления животными мяса, которое может быть заражено.
Прочие меры профилактики:
Альвеолярный эхинококкоз можно предотвратить, избегая контакта с дикими животными, например лисами, койотами, бродячими собаками, а также фекалиями этих животных. Также следует ограничивать контакт между собаками и грызунами. Не следует позволять собакам поедать грызунов и других диких животных.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память