Цестодозы – это заболевания, от которых страдают в равной степени и люди, и животные. Возбудителем заболевания являются черви, принадлежащие к классу цестод. В нем существует два вида паразитов – цепни (открыты в 1900 году, Cyclophyllidea Braun) и лентецы (Plathelnimthes Schneider, Pseudophyllidea Carus 1863 и 1873 годах соответственно).
У цестод плоское тело, похожее на ленту (отсюда и название одного из видов), членики и шейка. На головной части паразита располагаются присоски и ботрии. Многие виды цестод имеют на сколексе крючки, которые помогают им цепляться за внутренние ткани живого организма и прочно на них удерживаться.
От шейки паразита непрерывно отрастают новые членики. И цепни, и лентецы имеют двойной слой мускулатуры, а также половую, выделительную и нервную системы. Питается паразит всей поверхностью тела. Относительно половой принадлежности цестод можно отметить, что все человеческие виды этих паразитов – гермафродиты. В зависимости от возраста члеников, в них развивается сначала мужская, а затем женская половая системы. В конце тела червя располагаются сегменты, содержащие яйца.
Размеры цестод разных видов могут колебаться, максимальный размер в длину может достигать 8-9 метров. Зрелые цестоды располагаются в кишечнике, а вот личинки содержатся как в мышечных и подкожных тканях, так и в самых разнообразных внутренних органах. Паразиты способны захватывать глазные ткани, подкожную клетчатку, сердце, головной мозг и центральную нервную систему. Часто страдает печень, тонкий и толстый кишечник, а также кровеносная и лимфатическая системы.
Человек чаще страдает от инвазий, вызванных лентецом широким. Заражение происходит обычно при употреблении сырой или плохо приготовленной рыбы. В различных странах мира уровень паразитарных заболеваний отличается, однако наибольшее количество случаев инфицирования паразитами встречается в странах Азии, Южной Америке, Индии и Африканском континенте.
Особенно подвержены паразитарным заболеваниям жители развивающихся стран с ограниченным доступом к воде и лекарственным препаратам. Во многих регионах антисанитария является нормой жизни. Привычной практикой там может быть стирка в грязной воде (уже содержащей паразитов), а также употребление этой воды для приготовления пищи и питья.
Следующий человеческий паразит класса цестод – это свиной и бычий цепни, личинки которых обычно обитают в мышечных тканях крупного рогатого скота, свиней, овец и мелких плотоядных и травоядных животных. Таким образом, люди, употребляющие в пищу свиное или говяжье мясо, а также прочие сорта этого продукта, приготовленные без соблюдения нормального режима температуры, со стопроцентной вероятностью станут носителями паразита.
Следующий вид цестод – карликовый цепень, для которого человек выполняет функцию как промежуточного, так и окончательного хозяина. Паразит также содержится в организме травоядных одомашненных и диких животных, иногда – в организме лошадей.
Альвеококк и эхинококк, например, проникают в человеческое тело при опосредованном контакте с собаками, кошками или дикими хищниками. Паразитирует эта цестода в печени и целом ряде других органов. Печень паразиты «любят» из-за её непосредственной функции кроветворения и роли перевалочного пункта для содержимого кровеносных сосудов. Любой организм, циркулирующий внутри сосудов, так или иначе попадает в печень.
Симптомы инвазий, вызванных цестодами
Если цестоды половозрелые, человек может не ощущать признаков заболеваний или будет иметь слабо выраженные симптомы, которым не придаст особого значения. Большинство паразитарных инвазий характеризуется сопутствующими нарушениями нормальной работы кишечника и всей системы пищеварения. Страдает нервная система, зрение, в некоторых случаях, при поражении паразитом ЦНС, человека ощущает неврологические симптомы, например:
Дифиллоботриоз, к примеру, способствует развитию серьезной анемии. Альвеококки и эхинококки вызывают тяжелые нарушения работы внутренних органов, вплоть до летального исхода.
Для успешного избавления от цестод важна точная и своевременная диагностика инфекции. Чем раньше паразит обнаружится в организме, тем выше шансы больного на быстрое восстановление. Для диагностики используют несколько методов, самым распространенным из которых является анализ кала и фрагментов глистов (стробил, яиц, члеников).
Прочие симптомы:
У больных возникает расстройство сна, иногда галлюцинации, повышенная ночная потливость, частые мочеиспускания или опорожнения кишечника, чередующиеся с длительными запорами. Паразиты нарушают микрофлору кишечника, некоторые из них годами выделяют токсические вещества - продукты своей жизнедеятельность.
Такое негативное соседство губительно сказывается на всём теле. Человек плохо выглядит, кожа становится несвежей, приобретает бледный или землистый оттенок. Тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
Диагностика и лечение
Для диагностики цистицеркоза, эхинококкоза и альвеококкоза, например, могут быть использованы и рентгенологические обследования. Самые распространенные препараты для лечения кишечных паразитов:
Стоит отметить то, что некоторые разновидности цестод проявляют устойчивость к медикаментозному лечению, и иногда необходимо пройти два курса лечения. В то время как другие эффективно поддаются лечению за один курс. Обычно используют разовую дозу препарата, исходя из рекомендаций на один килограмм веса. В тех случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает необходимого эффекта, используют хирургические методы лечения, например, иссечение паразита. Этот способ действенен в случае расположения личинки или кисты глиста под кожей.
Препараты Празиквантел и Альбендазол доступны в некоторых странах только по рецепту врача, и лечение пациентам проводят, как правило, амбулаторно. Пищеварительная система человека практически не впитывает антиглистные препараты, они растворяются в кишечнике, уничтожают паразитов и выводятся вместе с каловыми массами. Сколекс цепня (шея и голова) должна выйти из кишечника больного с калом, в противном случае, если сколекс не разрушится, червь может вырасти снова до прежних размеров.
Часто пациентам прописывают слабительные препараты, чтобы большая часть удерживающихся на затвердевших каловых массах паразитов вышла наружу. Во время лечения может наблюдаться рвота, поэтому противорвотные средства назначают в обязательном порядке. Так исключается риск повторного инфицирования при заглатывании личинок, осевших в пищеводе.
Цестоды особенно распространены в странах, в которых потребление сырой рыбы является обычной практикой, например, в Восточной Европе, Скандинавии и Японии. Недоваренная или сырая пресноводная рыба, например лосось, являются наиболее распространенным источником паразитов.
От человека к человеку передается лишь карликовый цепень. Весь его жизненный цикл может протекать в организме одного хозяина. Этот вид солитера в настоящее время самый распространенный на земле.
Профилактика цестодозов
Необходимо соблюдать правила гигиены, то есть обязательно мыть руки перед посещением туалета и после него. При любом контакте с диким или домашним животным следует соблюдать осторожность, ветеринары должны работать в перчатках.
Любые продукты питания должны тщательно мыться и готовиться при необходимой температуре.
Универсальные меры профилактики:
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память