Полицитемия – это редкий тип опухолевого процесса в крови, при котором организм вырабатывает избыточное количество эритроцитов. Это приводит к тому, что кровь становится гуще и течет медленнее, чем в норме. В связи с этим уменьшается количество кислорода, поступающего к мозгу и другим жизненно важным органам.
Кроме того эритроциты могут слипаться и образовывать внутри кровеносных сосудов сгустки, которые могут полностью блокировать кровоток, что грозит развитием инсульта или инфаркта. Болезнь прогрессирует постепенно – обычно в течение многих лет. Если ее не лечить, могут развиться опасные осложнения. Однако при правильном уходе у большинства людей, страдающих этим заболеванием, есть неплохие шансы прожить долгую жизнь.
Полицитемия является одной из форм опухолей крови, известных как миелопролиферативные новообразования. Болезнь связана с мутацией генов, отвечающих за выработку клеток крови в костном мозге.
Костный мозг производит три типа клеток – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Эритроциты поставаляют клеткам кислород, лейкоциты обеспечивают иммунитет, тромбоциты вызывают свертывание крови в случае кровотечения.
У большинства больных полицитемией значительно увеличена выработка эритроцитов. Между тем, нередко болезнь может привести также к росту лейкоцитов и тромбоцитов.
Генная мутация происходит в процессе жизни, но иногда она передается по наследству. Полицитемия может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще встречается у лиц старше 60 лет.
Как правило, долгое время полицитемия протекает незаметно для больного. Со временем она начинает проявляться следующими симптомами:
Классификация полицитемий
Истинная полицитемия (она же – первичная; часто для ее обозначения используют термин «полицитемия вера» – от лат. vera – истинный) является самостоятельным заболеванием и встречается редко.
Гораздо чаще диагностируется относительная полицитемия, которая представляет собой симптом другого заболевания. При этом кровь становится гуще не в результате увеличения числа эритроцитов, а в связи с уменьшением объема плазмы в крови, например, в результате значительной потери жидкости. Такое состояние может наблюдаться при хронических заболеваниях почек, приеме мочегонных, ожоговой болезни, опухолевых процессах, пороках сердца, хроническом бронхите, подъеме на значительную высоту и т.д. Поскольку относительная полицитемия представляет собой лишь следствие, она исчезает сама собой при лечении основного заболевания.
Диагноз ставится на основании подробного изучения истории болезни, детального медицинского осмотра, клинических данных (снижение веса, увеличение селезенки, слабость, потливость и т.д.) и дополнительных исследований.
При полицитемии общий анализ крови показывает:
Анализ на эритропоэтин констатирует значительное снижение уровня этого гормона.
Кроме того, при исследовании крови выявляется повышенный объем щелочной фосфатазы нейтрофильных гранулоцитов.
Иногда для постановки диагноза производится биопсия костного мозга. При полицитемии гистологическое исследование позволяет установить наличие мегакариоцитов – гигантских клеток костного мозга.
Полицитемия – это хроническое заболевание, которое пока не поддается лечению. Применяемая терапия прежде всего направлена на уменьшение количества клеток крови. Во многих случаях лечение может снизить риск осложнений от полицитемии и облегчить симптомы.
Обычно лечение полицитемии включает в себя следующие меры:
Как правило, все вышеперечисленные методы лечения объединяют в схемы – в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память